首页 > 新闻中心 > 临沂社会

“六姐妹”商标之争 国家工商总局裁定商标无效

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-06-27 07:36:00 下载临沂通客户端 论坛

  商报2017年3月14日曾刊发报道《品牌煎饼几多愁,商标煎饼何时休》,因为商标相近,临沂的沂蒙六姐妹食品有限公司和蒙山绿色食品有限公司的商标纠纷已经持续了多年。

  近日,记者获悉,2017年4月12日,国家工商行政管理总局商标评审委员会下达“关于第10614106号‘六姐妹’商标无效宣告裁定书”,裁定蒙山绿色食品有限公司注册的争议商标“六姐妹”在“八宝饭、煎饼、饺子”商品上予以无效宣告。

  这一纸裁定,让山东沂蒙六姐妹食品有限公司与蒙山绿色食品有限公司之间的“六姐妹”商标权之争,以山东沂蒙六姐妹食品有限公司胜出的结果暂告一段落。这起商标权之争何日才能尘埃落定,作为申请人的山东沂蒙六姐妹食品有限公司心里依然没有底。

  白手起家创立品牌,煎饼做成著名商标

  1968年出生的吴楠曾是蒙阴县供销系统的一名职工,1996年,她从供销社下岗后,就开了一家百货商店,经销一些日用品。那个时期,常有百姓烙些煎饼到街上出售,赚点零花钱。但这些煎饼摊只限于白天销售,下午四五点钟就早早收摊回家了。吴楠常遇着到她商店想买煎饼的顾客,这让她发现了商机。

  1996年,吴楠租了3间民房,安了两盘鏊子,招了4个工人,两个人摊煎饼,一个人磨糊子,一个人叠煎饼,一个小型的煎饼加工作坊就这样开张了。吴楠生产的煎饼都是精选当地产的小麦、玉米、小米等粮食为原料,用手工烙制,品质好,消费者爱吃,因此她的煎饼生意越做越红火。

  1998年,吴楠决定以丈夫吕永春的名义申请注册煎饼商标,并成立蒙阴县六姐妹食品厂,将煎饼产业做大做强。注册什么商标呢?这时,吴楠突然想到了沂蒙六姐妹,战争年代,正是她们带领妇女们摊煎饼、做军鞋支前的。

  吴楠在征得了六姐妹本人及家人的同意后,决定用“姐妹liujiemei”作为企业名称和煎饼的商标。为此,当年健在的“沂蒙六姐妹”中的张玉梅、伊淑英、伊廷珍、冀贞兰、杨桂英亲自在授权书上签名,授权吴楠使用“姐妹liujiemei”注册商标。

  2000年5月份,国家商标局正式批准了吴楠申请的“姐妹liujiemei”商标;2000年7月份,她的六姐妹食品厂也正式改为沂蒙六姐妹食品有限公司。因为一直保持纯手工制作,企业生产的“姐妹liujiemei”煎饼市场知名度越来越高,深受消费者喜爱。从建厂到现在,吴楠生产的煎饼在无数次的国家、省、市抽检中,没有出现过任何质量问题。企业拥有的“姐妹liujiemei”商标多次被评为山东省著名商标。

  撤销裁决,“皮球”又被踢回了商评委

  2010年,蒙山绿色食品有限公司对“六姐妹”系列商标进行抢注,与沂蒙六姐妹食品有限公司并存使用,产品及包装在市场上造成一定混乱。

  2015年8月3日,山东沂蒙六姐妹食品有限公司、山东东蒙企业集团孟良崮煎饼有限公司、蒙阴边家风味食品有限公司给国家工商行政管理总局发去“关于王均国(蒙阴蒙山绿色食品有限公司法人代表)恶意抢注商标”的联合声明,要求国家工商总局维护企业合法权益,不予核准被异议商标的注册。

  随后,国家工商总局商标评审委员会依据事实,依法做出维护上述3家权益的裁定,然而,蒙山绿色食品有限公司不服裁定,向北京市第一中级人民法院提起诉讼。北京市第一中级人民法院认为,蒙阴蒙山绿色食品有限公司抢注的争议商标违反了2001年《商标法》第二十八条的规定,应予以撤销,判决维持商标评审委员会的裁定。

  蒙阴蒙山绿色食品有限公司不服一审判决,又向北京市高级人民法院提起上诉。北京市高级人民法院经过审理后,将国家工商总局及商评委的裁决及一审判决都撤销了,让商评委对争议商标重新作出裁定。

  漫漫维权路,胜诉只是暂告一段落

  2016年6月8日,蒙阴县工商局向临沂市工商行政管理局提交了《关于山东沂蒙六姐妹食品有限公司“六姐妹”商标有关情况的报告》,建议对“六姐妹”商标无效宣告案件提前进行裁决;2016年7月1日,临沂市工商行政管理局向山东省工商行政管理局提交了“关于对山东沂蒙六姐妹食品有限公司“六姐妹”商标无效宣告案件提前裁定的请示”,请示就山东沂蒙六姐妹食品有限公司请求对蒙阴蒙山绿色食品有限公司的“六姐妹”注册商标无效宣告案件申请,请省局转总局商评委提前裁定。

  2017年4月12日,国家商标行政管理总局商标评审委员会做出裁定,部分支持了申请人山东沂蒙六姐妹食品有限公司的请求,裁定争议商标在“八宝饭、前饼、饺子”商品上予以无效宣告。这就意味着蒙山绿色食品有限公司以后不能在他生产的煎饼上贴上“六姐妹”的商标了。

  吴楠的维权之路,以胜诉告一段落,这也许还不是最终的结果。但不管多曲折,多艰难,她都决心将自己的维权之路走下去,直至胜利。

   鲁南商报记者 王小妮

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信