首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂朱赢十年如一日默默献爱心 10年间捐款40多万

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-08-04 07:15:00 下载临沂通客户端 论坛

  俗话说,一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。临沂郯城县郯城街道城里二街居民朱赢坚持十年如一日,默默付出不图回报,家人说他是“傻子”,朋友说他是“缺心眼”,自称是“软心肠”,被帮助的人却说他是“好人”。他乐于助人、奉献他人的事迹深深地感染着周围的人。

  遵循母训:“宁愿帮别人,不要别人帮了咱”

  8月3日,正在家中的朱赢打算再次给南方洪水灾区捐些钱,这已是他在近期第二次向洪水灾区捐钱捐款了。

  1991年,从临沂卫校毕业的朱赢,踌躇满志地利用所学知识回老家开办一家镶牙诊所。然而,摆在他面前的一大堆问题处理起来,不是他想象得那么简单。

  不过,出身普通家庭的他决心自己的路自己走,他向朋友借了2000元钱,在朋友、姊妹、同学的帮助下,他的诊所终于开张了,“当时一天能赚100多元,对我来说相当满足。”谈起后来一心做善事的选择,朱赢说起了自己的母亲。

  母亲曾一直嘱咐朱赢,‘等你有钱了,宁可帮助别人,不要别人帮助咱”,母亲的这句话牢牢地记在他心里,凡是来他的门头要饭的,他都很大方,伸手就给一块钱。听到谁家里比较贫困,他都会上门去看望,送去一些米面和钱。

  真正大手脚地奉献爱心,帮助别人,是从2006年开始的,朱赢帮助别人不再是简单地送几袋子米面和几十元钱,而是成吨送,成几千元地给。2006年春节,他一下子送给清泉寺一吨做八宝粥用的大米、大枣、豇豆等,让寺院熬制八宝粥给周围的人喝。每当中秋节、春节,他都要去看望敬老院的老人。

  10年来帮了多少人,他已记不清

  今年夏天,在郯城县团结路上工作的3名环卫工人对朱赢总是不绝口,因为每当夏季来临,朱赢都买西瓜给他们吃,中午天气热,朱赢还主动让环卫工人到他的诊所休息、凉快。

  有一次,一名患者坐着轮椅,来到他的镶牙馆里镶牙。当他了解到这位名叫陈正伦的患者,是啤酒厂一名下岗工人,遭遇车祸,脊椎损伤,下身瘫痪,他很同情。陈正伦的母亲已80多岁,娘俩相依为命,朱赢当场免除了镶牙的1000多元费用。从此,朱赢与陈正伦交上朋友,每年都上门送鸡蛋、米面、肉,一送就是10年,从未间断,陈正伦的母亲前年住院,朱赢又去看望,并送去了500元钱。今年,陈正伦的母亲去世,朱赢又送去了500元钱。

  郯城学生赵文丽,父亲残疾,母亲聋哑,从2006年开始,朱赢开始资助她,还把她领到家里吃饭,给她买衣服、给她零花钱。在朱赢得资助下,赵文丽今年已上高三,她说等她考上大学,毕业后不但要感谢朱赢,还要参与到朱赢的助人为乐的行动中,帮助更多的弱势群体。

  泉源乡的白血病患者郑少艳、高峰头镇的高启彩、马头镇的白血病患者李天启,纸板厂的一名白血病患者等等都受到了朱赢的资助。

  而这样的例子太多了,连朱赢也记不清有多少次。在采访时,他努力去回忆资助过的对象。他总是说,这么多年了,太久了,也太多了,数都数不过来。

  捐出的钱,足够买一辆宝马车

  朱赢向善的心让人动容,更让身边的朋友震撼。可他只对周围弱势人群的大方,对自己却斤斤计较,生活上十分简朴。他说吃得再好也只不过是为了填饱肚子,不如拿出省吃俭用的钱去资助别人。帮助别人,快乐自己,两全其美,何乐而不为呢?

  他粗略地统计了一下,10多年来,他捐出的钱有40多万元了。采访时,一位朋友开玩笑地说:“老朱的一辆宝马车‘跑’了。”他听完只是一笑而过。

  朱赢不但有一颗慈善的心,还有一颗更让人敬佩的拾金不昧的心。去年夏天,郯城县胜利镇卖化妆品的许艳,带着几万元钱到县城买黄金首饰,下车时,钱包不慎掉到了朱赢镶牙馆门前。

  朱赢发现后,第一时间想到的就是失主肯定很着急,他马上联系南关派出所,然后通过身份证找到了失主许艳。许艳给派出所送锦旗时,派出所人员却说:“别感谢我们,你得好好感谢朱赢镶牙馆的朱老板。”

  谈及以后,朱赢有自己的打算,他已盘算好,通过自己带动更多的人把慈善活动做下去,“我总想,尽我最大的力量,让更多弱者得到帮助。”

  鲁南商报记者 周广聪

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信