首页 > 新闻中心 > 临沂社会

俩人散布谣言“临沂有人双肾被挖”已被行政拘留

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-09-18 06:58:00 下载临沂通客户端 论坛

  近日,本报以《临沂有人双肾被挖?这是谣言!》为题报道了临沂市一条在微信朋友圈和微信群内广泛传播的谣言,该谣言称“临沂有人在地里拔果子,双肾被挖”,并附有一段视频,临沂网警及时辟谣,并积极追查造谣者,9月15日,临沂网警称,我市两人因散布该谣言被行政处罚。


临沂网警公布案情。

  临沂网警表示,经查,网民来某某(男,30岁,蒙阴人)在微信群内散布“快打开看看,自己在地里拔果子,双肾被挖,真人真事,沂南县双堠镇梭庄的”的不实信息,网民许某某(女,30岁,沂水人)在多个微信群内转发该信息,引发网民关注,造成恶劣影响。因涉嫌虚构事实扰乱公共秩序,来某某被蒙阴县公安局依法给予行政拘留五日的行政处罚,许某某被沂水县公安局依法给予行政拘留三日的行政处罚。

  据悉,该视频曾在临沂微信朋友圈广泛传播,因为附有一段一分多钟的现场视频,让许多网友信以为真,不少网友更是抱着“宁信其有不信其无”的心理在自己的微信群里传播,虽然也有网友怀疑视频的真实,但是依然阻挡不了该视频的迅速传播,直到临沂网警及时进行了辟谣,该谣言才渐渐销声匿迹。

  临沂网警表示,经公安机关核实,该信息为虚假信息,现场的视频实为9月3日高新区一老人在花生地里猝死,并非传言中的“双肾被挖”,同时,针对该谣言,公安机关也介入调查,并行政处罚了两名散布谣言的网友。

  在此,临沂网警提醒,互联网不是法外之地,在网上发布信息应遵守法律法规。散布谣言,谎报险情、疫情、警情或以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

    沂蒙晚报记者 董立军

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信