首页 > 新闻中心 > 临沂社会

闲聊群变成“爱心群”临沂村民自发捐款扶贫帮困

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-10-30 08:14:00 下载临沂通客户端 论坛

  “这周咱帮的是陈维乐家,他家的情况大家伙儿也都比较了解。”28日晚上,临沂莒南县文疃镇大草岭后村的微信群里热闹了起来。

  晚上7点刚过,微信群里就来了一阵红包雨。然而满屏的红包雨,群里406位成员没有一人打开。“这都是大家伙儿捐给村里困难家庭的钱,咱怎么能收呢!”村民陈维壮笑着说。原来,每个周六晚上7点到10点的红包都是爱心包,都是村民自发给村里困难家庭捐助的。

  据了解,莒南县文疃镇大草岭后村是镇上的三个大村之一,全村有900多户人家共2300多口人,陈维龙是村里的支部书记。据陈维龙介绍,别看村里人多事杂,但村里900多户人家全都姓陈,说起来都是一大家子,因此整个村子民风淳朴,谁家有困难了,大家伙儿都想帮一帮。

  “现在网络发达,无论在不在村里都可以在村里的微信群聊上几句。”陈维龙说。大家没事的时候聊天、发红包,这让一门心思想要帮助村里困难群众的陈维龙有了新想法。“大家在群里发红包就是图个乐呵,咱要是把这些红包都集中在一起,帮助村里的困难户,岂不是更好?”陈维龙把自己的想法说了出来,立马得到了村民的拥护支持。

  经过村民的商量,大家伙决定用微信群的红包为村里身处困境的村民解决点困难。就这样,每一周由村支部走访村里困难群众,以图片和文字的形式制作成小视频,在村里的微信群发布,每周六晚上7点到10点,村民自愿为困难户捐款,多少不限,全靠大家自愿。这就出现了满屏红包雨没人点开的现象。


每周六晚上7点到10点,微信群里的红包雨谁都不抢。

  “等大家伙儿的红包发完,咱用专门开通的手机号收集起来,第二天中午就给困难群众送过去。”陈维龙说。就这样,本来只是村民闲着没事拉呱的微信群,成了爱心捐助的重要场所。无论是身在村里,还是身在外地,只要看得到微信群的信息,就可以献出自己的一份力量。

  刚刚接收到帮助的陈维乐是村里的孤寡老人。陈维乐今年75岁,做过心脏手术,老伴儿孙成香患病卧床,大小便不能自理,常年吃药,孩子则在外打工。考虑到他们家情况,村民自发通过微信群捐助了918元爱心款,陈维龙额外添上2元,共计920元。“钱虽不多,但也能暂时帮帮老两口。”陈维龙说。

  “现在我们已经收集了10次红包,共收到爱心款1万多元,帮助了村里10个困难家庭。”陈维龙告诉记者。

  相关链接 

  微信群成了村民感情纽带 

  现如今大草岭后村已经进行了10次捐助,平均每户收到1千余元捐款。“群里都是咱村的村民,有20来岁刚成家的,也有刚学会使手机上微信的六旬老人。无论多少,都是大家伙儿的心意。”村支部书记陈维龙说。

  “现在我们的微信群不光闲聊,不光能帮助困难户,谁要出个远门,还经常能在群里找到顺风车。这个微信群已经成为村民联系感情的纽带。”陈维龙说,这样的捐助以后还将继续,困难的人可能越来越少,但是大家的爱心会一直延续。

  鲁南商报记者 徐文敏 廖杰

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信