首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂职业学院举行现代学徒制师徒结对拜师仪式

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-11-28 14:36:00 下载临沂通客户端 论坛


签订师徒协议


行拜师礼


赠送入门礼

  “一拜师傅勤栽培,二拜师傅传技艺,三拜师傅承师恩。”近日,临沂职业学院与山东临工集团“现代学徒制推进会暨拜师仪式”隆重举行。本次拜师仪式是现代学徒制试点的重要环节,通过拜师仪式明确师徒关系、双方职责,为今后开展人才精准培养打好基础。山东临工集团副总经理马兴庆、人力资源部部长助理程道忠、学院党委副书记、副院长乔元信、院长助理颜士华,机电工程学院老师及2016级、2017级机械制造与自动化专业100多名学生参加了拜师仪式。 

  拜师仪式上,532017级机械制造与自动化专业学生与山东临工集团的马恒良、秦立山、张在才、许春东、徐芝法、王秀吉六位师傅进行了师徒结对。为弘扬尊师重道的优良传统,借鉴我国传统拜师仪式,徒弟们分别向师傅行拜师礼、敬师傅茶、签订师徒协议,师傅向徒弟赠送工装、学习用品并训导鼓励。拜师礼成后,师徒代表分别作了表态发言。 

  2017年上半年,临沂职业学院与山东临工集团签署战略合作协议,开启了校企联合、一体化育人的人才培养模式进程。学院、企业、学生三方共同参与,以机械制造与自动化专业为试点,充分发挥校企双方优势资源,依托山东临工集团“国家、行业、省、市”四级高技能人才培养平台,促进教师与岗位、教师与师傅、考试与考核、学历与证书四个方面的融合,制定联合招生招工机制、联合培养机制、工资福利机制、轮岗+顶岗机制、跟踪考核机制、双向选择就业岗位机制五个运行机制;校企双方协同开发理论课与岗位技能课教材、协同组织理论与岗位技能教学、协同制订学生评价与考核标准、协同进行“双师”(教师与师傅)培养、协同进行学生成长激励、协同做好学生就业工作,把现代学徒制试点工作落到实处。 

  本次拜师仪式,标志着学院“现代学徒制”试点工作顺利推进并进入到实质性阶段。学院将积极践行十九大报告中“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,实现高等教育内涵式发展;加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教”的要求,进一步加强与山东临工集团等合作共建单位的深度合作,逐步扩大现代学徒制专业领域,推进校企联合培养、一体化育人长效机制建设,完善学徒培养管理制度及相关标准,创新人才培养模式,建立校企互聘共用的师资队伍和招生招工一体化模式,探索多方参与的人才培养考核评价机制,完成“四个融合”、“五个机制”、“六个协同”现代学徒制试点建设任务,努力打造现代学徒制试点工作的样板和典范,为推动现代职业教育人才培养模式改革,为装备制造业和山东经济社会发展做出更大贡献。

  (通讯员宋增祥) 

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:扬清

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信