首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂交警王建伟:在岗一天就要对得起这身警服

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-12-07 07:47:00 下载临沂通客户端 论坛

  一米八的瘦高个,黝黑的皮肤、含笑的眉宇间精神抖擞,这是记者见到王建伟的第一印象。

  这个21岁的小伙子,一开口就带着浓厚的东北口音,语速缓慢,让人听着舒服。王建伟是临沂交警支队直属三大队铁骑队的辅警,从事交警工作两年有余,虽然年纪轻、资历浅,但他永饱热情、爱岗敬业、吃苦耐劳的精神和先进事迹早已传遍整个三大队。


王建伟带领铁骑队员巡逻。

  爱岗敬业,记得每一次热泪盈眶

  王建伟2015年8月份入职,交警是他大学毕业后的第一份工作。王建伟说从小他就怀揣着一个当警察的“英雄”梦,人民警察身着警服,英姿飒爽、威风凛凛的形象在他心中根深蒂固。怀揣着初入社会的热情成为市交警支队直属三大队的一名辅警,但接下来风吹日晒、重复枯燥而又繁琐的工作让王建伟改变了原本的想法。王建伟用了最快的时间适应,并将爱岗敬业的工作热情融入了日复一日的站岗、巡逻中。

  作为队里的新人,王建伟始终保持谦虚谨慎的学习态度。刚刚入职一个月的王建伟遇到了让他至今记忆犹新的一件事。当时王建伟和队友正在沂蒙路和广州路固定岗执勤,一位驾驶员向他们紧急求助。车上一个出生未满48小时的婴儿病危,要转院去妇幼保健院,请求交警为其开道。

  “当时大家反应十分迅速,立马就跟着那辆车追了出去。”王建伟说无法用语言来形容当时的心情,只记得热泪在眼眶中打转。“原来我可以这样帮助别人,特别感动。”

  自此之后,王建伟在执勤时除了做好自己本职工作外,有难必帮,有求必应。


王建伟在朴园小学门前上助学岗

  亲情服务,一年帮换五十次备胎

  王建伟说自己喜欢管“闲事儿”。只要看到有人需要帮助,他一定竭尽所能去管一下。一次王建伟在北城新区朴园小学门前上助学岗时,因雨后积水,一道小沟挡住了家长和孩子们的去路。王建伟二话没说,对家长们说:你们快走吧,我来把孩子抱过去。就这样,王建伟自己站在30公分深的积水中,把孩子一个个抱了过去。“我当时只是想,孩子都那么小,趟水以后,鞋子都湿透了,得多难受啊。”后来,因市民将王建伟抱孩子过积水的照片上传网络,引起了巨大的讨论和广泛的赞扬。“我记得当时有个家长打市民热线表扬了我一个小时,内勤告诉我这件事的时候我都感觉很不好意思。”其实在王建伟“火”之前,他已经做过很多次这样的事情。他说,当那些纯真的孩子们每天对着他说“谢谢警察叔叔,再见”的时候,他的心里就感到很满足。“让我站一天的助学岗都不会觉得累。”

  在队里,王建伟有一个外号叫“备胎小王子”。只要在执勤或者巡逻的时候,王建伟看到有驾驶员爆胎,他都会主动帮忙去换备胎。“每年都得有五十多次吧。”王建伟已经练就了火眼金睛和顺风耳,过路的车辆哪个油箱盖没关,他一眼就能看见,谁的轮胎爆了胎或者扎进了钉子,他一下就能听得出来。每当这个时候,王建伟便会毫不犹豫地追上去告诉司机。即使是在休假期间,王建伟看到有的车主的窗户没关,就会发短信告知。王建伟笑着说这是“职业病”。


王建伟在朴园小学门前上助学岗

  吃苦耐劳,他称自己是幸运儿

  很快,王建伟的事迹就传遍了整个三大队。大家都知道有一个东北口音的小伙子特别能干,很能吃苦。“提到王建伟,大家好像有些陌生,但一说东北那个小伙子,大家就知道是我了。”

  现在王建伟是铁骑队的班长,带领十名铁骑队员负责市政府周边的巡逻及违停清理工作。“我觉得自己很幸运,其实真没做什么惊天动地的事情,大家都对我很好。”

  虽然在执勤中,王建伟经常会碰到不理解交警工作的驾驶员,甚至恶语相向,但王建伟从未跟他们红过脸,总是微笑着跟他们解释清楚。

  “只要还在岗一天,就要对得起身上的警服。”王建伟说,他会始终如一地站好每一次岗,执好每一次勤,让他遇到的每一个人都能感受到他身上的正能量。

  沂蒙晚报记者 范彩霞 通讯员 程凡伟

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信