首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂人大代表李洪刚:守望乡愁 健全传统村落保护制度

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-01-12 06:43:00 下载临沂通客户端 论坛

  “传统村落,是乡村文明的源头、现代文明的依托,也是不可再生的历史文化资源。”市人大代表李洪刚认为,加强对传统村落的保护,可以封存历史记忆、传承优秀传统,是“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的重要载体。为此,他建议建立和健全传统村落保护的制度保障体系。

  “以莒南县为例,从初步排查情况看,全县约有30多个保存相对完整、文脉清晰、特色鲜明、民俗浓郁的传统村落,具有很高的保存价值。”为保护好这些传统文化印记,在加快建设发展的同时,让群众传承历史、记住乡愁,李洪刚代表建议,全面开展传统村落大普查,对有传承保护价值的村落建立名录,加强乡村规划体系建设的乡村风貌保护。对特色突出的传统村落,组织申报省级和市县级历史文化名村,纳入依法管理的轨道。

  除此之外,李洪刚代表还建议市财政列支专项资金,鼓励引导传统文化村落保护开发,依托“乡村振兴”战略,整合各类要素资源,把传统村落传承保护与田园综合体、美丽乡村、特色小镇等工作结合起来,形成传统与现代互融共生的良好发展格局。

  制定出台激励引导政策,吸引民间资本积极参与传统村落的保护与开发,形成政府、村集体、社会多元化投资格局,对生态优美村、民俗风情村、历史文化名村进行保护性整修,为传统村落注入新的生机和活力。

  鲁南商报记者 邵琳 吴慧 樊凯 廖杰


>>点击进入2018“临沂两会”专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:田万媛

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信