首页 > 新闻中心 > 临沂社会

爸爸去世一年 临沂女孩口袋里一直装着爸爸照片

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-02-07 07:55:00 下载临沂通客户端 论坛

  6岁,她看到爸爸妈妈离婚。9岁,爸爸去世,没留下一句话就走了。这些变故对于临沂沂水县高桥镇大瓮山村的徐紫彤来说是残忍的。好在,她有奶奶王富臻的疼爱,二婶王加秀对她也是关怀备至,堂弟徐子辰是她的保护伞,这一切,都让徐紫彤感受到温暖。懂事的她笑着说,自己要好好照顾奶奶,不要让二婶再这么辛苦……


在徐紫彤的心里,奶奶、二婶和堂弟都是自己以后要照顾的亲人。

  时隔一年,还不习惯爸爸“走了”

  “奶奶,你看弟弟的玩具车,我就知道他喜欢。”“奶奶,姐姐的娃娃有好多衣服和鞋子,姐姐,姐姐,你的画笔我从来没见过呢。”……“正辰·依云小镇”2018新年圆梦大型公益活动的圆梦小分队,给徐紫彤送去了玩具娃娃和各种文具画笔,也给她的堂弟徐子辰送去了玩具车。

  57岁的奶奶王富臻说,徐紫彤出生6个月的时候,儿媳妇朱云飞就把她送回了老家。等儿媳妇再次出现时,已经是3年以后了。本以为这次一家人能好好生活在一起。谁成想,儿媳妇还是喜欢外面的世界,2014年12月两口子离婚。从那以后,儿子徐从友就开始酗酒。

  2017年1月的一个晚上,爸爸还是像往常一样喝得醉醺醺回家,徐紫彤吓得躲到被窝里不敢出声。奶奶不放心爸爸,到隔壁屋一看,就开始嚎啕大哭,徐紫彤听到奶奶的哭声,顾不上害怕直奔爸爸的屋。“爸爸就直直地站在那里,一动也不动,比打我的时候还让我害怕。”爸爸就这么走了,什么话也没有留下来,只有桌子上摆放着爸爸和妈妈曾经拍的合照……

  从爸爸去世的那天起,徐紫彤就多了一个习惯,每天都会在衣兜里装着一张爸爸的照片。“有时候会拿出来多看一会。”徐紫彤说,她会跟爸爸说好多话,就像从前一样,自己还没有习惯爸爸已经“走了”。

  说起爸爸喝醉酒经常打她这件事,徐紫彤说她并不怨恨爸爸。相反,回忆起和爸爸在一起的时光,在徐紫彤的记忆里,都是美好的片段。爸爸不喝酒的时候,还是特别疼爱她的。

  懂得感恩,心里拥有彩色世界

  徐紫彤告诉记者,她最爱吃鸡腿了,爸爸走了这一年,却一次也没吃过。闭着眼睛回忆一下鸡腿的美味,徐紫彤忍不住舔了舔嘴唇。

  现在,徐紫彤和奶奶住在矮小破旧的小屋子里,屋外刮着冷风,屋里有一个煤球炉取暖。徐紫彤知道,她和奶奶的一切生活开销,都是二叔二婶管着。“二叔一个人打工要养活我们5口人,已经很辛苦了。”徐紫彤说,她不能再有别的奢求,不想看着叔婶这么累……

  当拿出圆梦小分队送来的画笔时,徐紫彤用绿色、蓝色、黄色和红色画笔,画出了呆萌的松鼠、调皮的小兔子、可爱的小黄鸭和胖乎乎的小猫,一只只活灵活现的小动物出现在我们眼前。

  聊起自己的理想,徐紫彤不假思索地说,长大了想当一名老师。她的语文老师总是能用生动幽默的方式,教会她一个字或者一个词,让她可以开心地学习。“将来,我也想跟我的语文老师一样知道很多事,可以去看看外面的世界。”

  文/鲁南商报记者 王晓 片/鲁南商报记者 梅鲁生

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信