首页 > 新闻中心 > 临沂社会

[临沂党员故事]捐献造血干细胞挽救外地女孩生命

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-02-13 07:25:00 下载临沂通客户端 论坛

  主人公:临沂经济技术开发区芝麻墩街道佳和社区秦岭居委党支部党员张洪钜

  “您是张洪钜吧?您的造血干细胞和一位患者初步匹配。”2014年8月的一天,刚下班回到家中的张洪钜接到一个陌生电话。一开始张洪钜以为自己遇到了电信诈骗,当等听到对方要和街道及社区工作人员一起过来核实具体信息,他才意识到这是真的。

  原来在2011年7月,张洪钜到临沂市中心血站参加了造血干细胞血样采集活动,将其信息输入中国造血干细胞捐献者资料库。三年来,张洪钜迟迟没有收到任何消息,直到2014年8月的这天。2014年12月26日,经过高分辨血样采集以及体检等捐献前的准备工作后,张洪钜在济南千佛山医院成功为上海一名11岁的白血病女孩实施了造血干细胞无偿捐献,挽救了这个素不相识的小女孩。张洪钜说,因为有供受双方不见面不通消息的规定,他和那个小女孩没有任何联系。“听说在接受完我的造血干细胞后,受方会有一些生理习惯和特征会像供方,所以我就当是又多了一个不相识的女儿,多好的一件事儿呢。”张洪钜还说,“我的能力有限,虽然不能用真金白银去帮助别人,但我可以通过捐献血液和干细胞来帮助别人,作为一名党员、一名志愿者,我更是义不容辞。”

  自2001年第一次献血到现在,张洪钜已经累计献血11400毫升。因为在无偿献血方面作出的奉献,张洪钜获得了由卫生部、中国红十字会总会、中国人民解放军总后勤部卫生部联合颁发的“全国无偿献血奉献奖”。

  临沂日报记者 李萍

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信