首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂:打碎油瓶不及时清扫 摔伤他人被判决赔偿

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-02-13 07:28:00 下载临沂通客户端 论坛

  回家时,被打碎在楼梯口油瓶的油滑倒摔伤,责任该由来谁承担?近日,临沂莒南县法院审结一起这样人身伤害赔偿纠纷案,法院判决打碎油瓶的被告李某赔偿原告陈某各项损失共计1895.6元,被告小区物业公司赔偿原告陈某损失270.8元,余额由原告陈某自负。

  一个初冬的夜晚,陈某在回家走到小区一楼楼梯口处时,脚下一滑摔倒在地,当即感觉胳膊疼痛难忍。第二天,陈某下楼准备去医院做检查,看到李某在打扫一楼楼梯口处的玻璃碎渣,李某承认是其昨晚不小心打碎了油瓶。陈某去医院检查后,找李某索赔,李某以小区物业有责任为由拒付。

  陈某为维护自身合法权益,诉至法院,要求被告李某、被告(小区)物业公司承担赔偿责任,赔偿各项损失共计16000元。

  庭审中,被告李某辩称,对原告陈某的受伤并不知情,不应承担赔偿责任,请求依法驳回原告陈某的诉讼请求。

  被告物业公司辩称,其对原告陈某的受伤没有任何过错。首先,其对被告李某打碎油瓶的事不知情;其次,李某打碎油瓶的时间正值公司保洁人员的下班时间,因此,不应对原告陈某的损失承担赔偿责任。

  法院审理认为,被告李某在打碎油瓶后没有及时清理,是导致陈某受伤的主要原因,应承担主要的赔偿责任。被告物业公司作为小区管理人,依法负有管理责任,其未尽到合理限度范围内的安全保障义务,亦应承担相应的赔偿责任。原告陈某对自身损害也有过错,应适当减轻两被告的赔偿责任。法院遂依法作出上述一审判决。

  宣判后,原告陈某不服一审判决,上诉至临沂市中级人民法院。后临沂市中级人民法院作出终审判决:驳回上诉,维持原判。

  法官说法:

  根据《中华人民共和国侵权责任法》第六条:“行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。”第八十九条:“在公共道路上堆放、倾倒、遗撒妨碍通行的物品造成他人损害的,有关单位或个人应当承担侵权责任。”被告李某在打碎油瓶后,没有及时清理,是原告陈某受伤的主要原因,对陈某的受伤有直接过错,应承担相应的赔偿责任。

  被告物业公司作为小区的管理人,依法负有管理责任。根据《中华人民共和国侵权责任法》第三十七条规定:“宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;管理人或者组织者未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任。”被告物业公司未尽到合理限度范围内的安全保障义务,致使他人遭受人身损害,依法应承担相应的无过错责任。

  原告陈某作为完全民事行为能力人,在经过楼道时没有尽到应有的注意义务,致使自己受伤,亦应承担相应的责任。根据《中华人民共和国侵权责任法》第二十六条规定:“被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任”。原告陈某对自身损害的发生也有过错,可以减轻两被告的责任。

    邹旭 慧芳

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信