首页 > 新闻中心 > 临沂社会

[临沂新春走基层]刘嘉坤的春节:新疆播种致富花

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-02-28 07:39:00 下载临沂通客户端 论坛

  2月16日狗年第一天,正是国人阖家团圆,共享天伦的最美时刻,临沂平邑县九间棚村党委书记、集团董事长刘嘉坤却带上妻子为他炸的酥菜、咸菜、煎饼奔赴天寒地冻的新疆喀什,拓展金银花产业。他说,春节跟平时并没两样,每一天都是干事创业的好时光,坐不住啊!

  今年虚岁65的刘嘉坤是1990年代全国劳模,受到江泽民、胡锦涛、习近平等党和国家领导人的亲切接见。30多年来,他生命不息,创业不止。不仅把九间棚村变成全国最美村居、山东著名景区,而且勇闯市场,在资金、人才、技术极缺的情况下,几乎凭一己之力创办起九间棚集团——集研究培育、推广种植、干鲜花回收及贸易、金银花含片生产和制药于一体的金银花全产业链集团公司。

  金银花本属野生,药食兼用,抗寒耐旱,一次种植可持续采收二三十年,管理简单,见效快,收益高。刘嘉坤看到了发展金银花产业的广阔前景,把它当成再次创业、实现人生理想的目标追求,服牛乘马,引重致远。在中科院植物研究所、中国医科院药用植物研究所专家的帮助下,2005年,新品“九丰一号”金银花获准推广;又经过10年努力,2015年“北花一号”金银花盛大绽放,该品种花蕾大,花期长,药用成份成倍增加,适合大面积推广。为响应习总书记精准扶贫的号召,也为自身发展,九间棚把种植基地从当地扩展到云南、贵州、甘肃、新疆等西部欠发达地区。5年来,已在云南大理、甘肃定西建基地7万多亩,前期试点种植户亩产值达4000元。在新疆喀什和和田地区,已示范种植2000多亩,其中喀什地区麦盖提县前年春天种植的300亩金银花,去年亩收入就超过了2000元,部分超过了3000元,当地群众高兴地称金银花为致富花。

  据新疆九间棚农业科技有限公司负责人庄洪兵介绍,金银花耐寒、耐旱、耐盐碱,非常适合南疆盐碱地多、农药和重金属含量低、光照充足、风大雨少的土壤和气候条件,他们在塔克拉玛干沙漠内进行了试种,获得了成功,今年将扩大沙漠种植面积。

  刘嘉坤这次去新疆喀什,就是应地区领导邀请,对接喀什下一步扩大种植“北花一号”金银花的规划。2月22日一上班,记者再次打电话给他,他高兴地告诉记者,他刚于21日晚上回到平邑,这次新疆之行收获很大,与喀什地区领导共同确定了下一步发展目标:两年内带动2万人就业,10万人脱贫。

  通讯员 马九林 鲁南商报记者 牛耕


更多信息请关注《新春走基层》专题

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信