首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂郯城“80后”小伙成为“上海市优秀农民工”

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-04-11 08:33:00 下载临沂通客户端 论坛

  3月21日,上海虹桥机场集团公司工会主席崔耕义和消防急救保障部领导驱车近600公里,来到临沂郯城县新村银杏产业开发区中鲍村丁艳飞家中,送上公司总经理蒋云强的亲笔贺信,并向他的父母和乡亲报喜,祝贺他一举荣获“上海市优秀农民工”和上海机场集团“双十佳员工”等殊荣。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。2000年,技校毕业后,通过劳务输出,丁艳飞和家乡的15名小伙伴一起,来到上海虹桥机场消防急救保障部,当上了一名光荣的消防战士。从沂蒙老区来到繁华都市,迎接丁艳飞的不是轻松惬意的小资生活,而是繁重枯燥的高负荷训练。

  单是早上5点到7点的早训,就需要5公里跑、单杠、俯卧撑。“俯卧撑可不是说做几个,而是直做到脸庞所对的地面被汗水打湿,有一摊水才能结束。”早训结束,丁艳飞累得都吃不下早饭。同行的小伙伴们吃不消了,纷纷打起了退堂鼓,“千万不能给家乡丢脸,掉皮掉肉不能掉队。”凭借着不服输的精神和干出一番事业的决心,丁艳飞坚持了下来。训练“铺设登高”,将6米的拉梯靠上4米左右的高墙,10米助跑,手拿水带的丁艳飞迅速登梯从窗口进入落地,最快用时仅6.2秒。这样的成绩是丁艳飞十多年坚持不懈训练换来的。

  俗话说“养兵千日,用兵一时”,可对于消防部队而言却是“养兵千日,用兵千日”。2003年,丁艳飞第一次参与火灾救援,机场工作区某单位电梯井着火,身为水枪手的丁艳飞跟着头车进入现场,当时墙体已经碳化,火场内的温度远超乎想象,并伴有烟雾。丁艳飞手持水枪往墙上浇水,墙皮不断往下掉,热浪一阵一阵涌来,脸被高温烤得滚烫。丁艳飞在前面走,需要队员在后面往他身上浇水才能稍稍降低周围的高温。前后持续了半个小时,才顺利将火扑灭。

  2016年的一个早晨,一声刺耳的警铃声打破了营房的宁静,一工地发生火灾,滚滚浓烟伴随着刺鼻的气味从楼内弥漫出来。火场内有多人被困,但施工区域的地形情况未知给救援带来了巨大的难度。丁艳飞迅速佩戴好空气呼吸器面罩,带着3名消防队员冲进火场展开搜救。这样高温而且封闭的火场随时可能发生轰燃,但对于被困人员来说,这是他们唯一“生”的希望。在这次救援中,丁艳飞先后4次进入地下空间搜救,共救出12人,最大程度地减少了人员伤亡和财产损失,被市民誉为“最美逆行者”。

  17年来,丁艳飞先后参与了航空器救援6次、大型建筑火灾扑救16次,参与并出色完成了“上合组织峰会”“世博会”“亚信峰会”“G20峰会”等一系列重大保障任务;每年作为机场消防的主力队员,参加上海市消防局组织的消防岗位大练兵,获得6次第一、多次前三的好成绩。

  今年1月,丁艳飞有了新的工作岗位——虹桥机场公司消防急救保障部东区消防大队司机中队中队长助理。从刚参加工作时的“毛头小伙”到一名合格的消防队员,再到如今独当一面的消防指挥员,丁艳飞经历了从青涩到成熟、从陌生到热爱的人生历程。37岁,对消防员来说实属“高龄”,可丁艳飞却还在与“95后”一起冲锋。

  身背30多斤重的空气呼吸器,两手分别提着超过15斤的水带,奔跑百米,练习“百米空呼两带一枪”。在虹桥机场消防急救保障部东区消防大队的训练场,丁艳飞带着6名“95后”进行训练,丁艳飞跑了两遍,脸上豆大的汗珠不停往下淌。这个训练项目,他最快的速度是17秒。

  因为过硬的技术,丁艳飞带了一批批新兵,带兵技巧也日渐成熟。对于不同新兵不同体质,他因材施教,“100米跑,身体素质好的要跑进13秒,差一点的先跑14秒。俯卧撑每周定训练量,可以慢慢来,但必须有所提高。”丁艳飞还会与新兵讨论消防业务和理论知识,毫无保留地传授经验,纠正他们错误的技术动作。

  多年的高强度训练,让丁艳飞的膝盖、脚踝和手腕等多处关节留有旧伤,即便如此,绑着绷带他都能咬牙坚持,可每想到年迈体弱的父母,聚少离多的妻儿,丁艳飞都会哽咽不已:“真的对不起老婆,又要带孩子,又要干农活,而我什么都帮不了。”

  由于机场消防需要24小时备勤,来上海17年,丁艳飞只回家过了2次春节,其中一次还是回家结婚。每次打电话回家,老父亲总会对他说:“你不用担心我们,你在上海好好干,别给咱老区人民丢脸。”正是父亲的支持、妻子的体贴,让丁艳飞有了坚持的动力。

  “上海用她海纳百川的包容给了我这个异乡人家的温暖,我也会一如既往地用我的热忱和敬业来回报上海,奉献青春,建功机场。”丁艳飞说。

  周宝云 禚艳华 王进业

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:田万媛

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信