首页 > 新闻中心 > 临沂社会

明确监管加强自律 多方合力才能化解临沂月嫂乱象

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-04-12 07:04:00 下载临沂通客户端 论坛

  月嫂市场的大热,带来的是行业“野蛮”发展。由于缺少有效监管和指导,其中存在着种种乱象。有专家指出,月嫂行业的健康发展,需要相关部门、月嫂机构、从业人员共同努力。


“沂蒙大姐”的老师在为月嫂培训班的学员上实操课。

  乱象产生的主因是行业监管不到位

  什么原因造成了家政行业的乱象?从2012年商务部出台的《家庭服务业管理暂行办法》(下简称《办法》)中记者看到,由商务部承担全国家庭服务业行业管理职责,负责监督管理家庭服务机构的服务质量,指导协调合同文本规范和服务矛盾纠纷处理工作。

  然而,《办法》在具体操作中有很多地方又涉及到人社、妇联等多个职能部门,相对应的职责划分不够明确。这种多头管理实际上造成的是管理缺位严重。

  2014年,临沂市家庭服务业协会成立。针对月嫂市场的乱象,协会在月嫂服务机构设置标准、从业人员等级评定、工资标准、服务合同等方面进行规范。今年,协会也将正式颁布实施《临沂市家庭服务母婴育婴行业标准规范》,对其他相关服务规范进行公示,征求社会各界意见。

  这些措施的实施,并不能从根本上解决问题。“协会只是企业自发组织的民间机构,根本没有行业管理的职能。”临沂市家庭服务业协会会长李茜告诉记者。

  应明确监管部门并出台相关行政法规

  李茜表示,想从根本上解决家庭服务行业发展的诸多问题,需要政府、中介机构、从业人员以及雇主的多方努力。

  首先,政府相关部门要完善月嫂行业相关的行政法规、政策性规定,为行业的监管提供法律依据。充分发挥行政部门管理职能,确定一个主要监管部门,对行业的发展进行服务与引导,并明确其他行政部门的具体责任。做到分工明确、配合默契、监管到位,改变当前对月嫂行业各部门职责都涉及,但权责不清的现状。

  “目前我国社会对月嫂行业的认知,以及行业内的自我认知都比较落后,很多人仍认为月嫂是低门槛、低技术含量的简单劳动,这制约了月嫂职业化进程,使其专业化程度没有与其发展规模相适应。”李茜告诉记者,所以要尽快建立月嫂行业培训管理制度,对月嫂的从业资格及对月嫂培训机构的资质进行规范,通过制定月嫂行业管理办法,规定市场准入资格、技能培训等内容加强对月嫂行业的规范。

  行业内部要加强自律

  中介机构所有在册的月嫂必须是有资质的人员。职能部门要加强对月嫂行业的经常性监督管理工作,定期检查机构、从业人员资质是否达标,不定期进行抽查。除此以外还要拓宽监督渠道,把消费者的投诉举报和职能部门的经常性监督有效结合,让职能部门真正成为消费者的保护伞。

  “下一步,协会还将安装与公安局系统相连接的身份验证器,对月嫂身份信息进行详细的核实。”李茜告诉记者。

  而月嫂从业人员,要严格要求自己:一方面要掌握足够的职业技能;另一方面要有责任心和职业操守,热爱自己的职业,严于律己。

  同时,李茜也建议消费者应选择正规渠道,通过有实力、品牌信誉过硬的中介机构雇佣月嫂,把所需要的服务标准以合同的方式确定下来。在发生民事纠纷时可以更好地维护自己权益。

    相关新闻

  专家支招教你选好月嫂:面试比看证更重要

  如何才能在月嫂市场找到合适的月嫂?为此记者采访了从事月嫂中介工作十多年的孙先生。

  多渠道选择,预算价位

  孙先生告诉记者,市民在选择月嫂时,一定要选择正规、品牌硬、口碑好的中介结构。周围朋友请过的月嫂,好口碑也是非常值得参考的。

  “月嫂价格水涨船高,但其实并不是越贵越好,一定要考虑自己的承受能力。”孙先生告诉记者,工资较低的月嫂也并不意味着不好,“事实上,能够被正规中介推荐的月嫂,服务上都是有保障的。”

  “一些不正规的月嫂中介公司,通常会说好月嫂很抢手,催你签合同,甚至劝你刚怀孕就把月嫂定下来。”孙先生告诉记者,“但是真相是有些月嫂公司只是用有限的几个好月嫂吸引客户签约,根本没有为月嫂预留档期,等到临产才告诉客户,月嫂因特殊原因实在无法上户,临时调换同价位别的月嫂,但是这位月嫂的水平就只能看运气了。”

  证书是参考,面试更重要

  月嫂证书、育婴证书等只具有参考意义。“现在市场上一些月嫂并没有通过真正的培训或考试,只是由一些不正规的中介公司统一发放证书,大家很难鉴别。”孙先生说,一方面,月嫂自身的技能并不能通过证书完全体现,建议客户把更多的注意力放在面试上,有时候有一个开放、愿意进步接受新知识的心态更重要。

  “与月嫂见面时,一些重要问题需要了解清楚。”孙先生说,比如月嫂来自哪里,是否跟雇主有相似的生活习惯,避免受雇期间因琐事产生纠纷和摩擦。“月嫂是否专业,可以考察她的必备技能,比如产妇常见问题如何护理,每天的工作内容和程序等。”几个问题下来,通常就能看出月嫂是否有经验以及她的专业程度。

  “我们的月嫂都经过专业培训,我们也建议在签订合同前,双方能有更多的沟通和了解。”孙先生说,有效的沟通和及时发现问题能减少纠纷的产生。

  体检不可忽视,合同内容要理清

  面试过觉得不错,可以和月嫂商量可否进行体检。“正规的中介公司合同里都有这一条,雇主如果觉得不放心,可以亲自带月嫂去体检。”孙先生说,现今顾客也很看重月嫂的健康状况,他们也鼓励顾客这样做。可以提前与月嫂沟通。

  体检合格后就可以与公司签订正式合同。合同中要注意,可单独强调心仪月嫂不可换人,以及月嫂入户后,如果客户因自身原因想更换月嫂,公司应该尽快派新人替换以及注明替换次数。

    沂蒙晚报记者 张斌 范彩霞

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信