首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂创城一线|公路工程监理员孙国栋:严格监理

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-05-03 06:30:00 下载临沂通客户端 论坛


工作中的孙国栋心如止水,俯下身子,一丝不苟地用卷尺精确测量钢筋笼,一侧技术人员赶忙记录下来每一个数据

  在公路施工现场,总是活跃着这样一群人,他们头戴安全帽,身着施工服,无论周围环境多么恶劣,面对工程总是一丝不苟,认真细致地监理。他们就是公路工程监理人员,孙国栋是其中的一员。2012年毕业后开始在临沂市公路工程监理设计咨询公司工作,距今已有6个年头。在这6年里,他兢兢业业,任劳任怨,高标准完成相关监理工作。经过六年如一日的不懈努力,他从一个初出茅庐的新人成长为了一名优秀的工程监理人员。

  5月2日上午9时许,沿着祊河一路向西,记者来到了市区西外环附近的施工现场,监理助理工程师孙国栋正在此处监理桥梁建设。头顶艳阳,场内挖掘机、塔吊正隆隆地运作,工作中的孙国栋心细如发,俯下身子,一丝不苟地用卷尺精确测量钢筋笼,一侧技术人员记录下来每一个数据。

  “梁板是桥涵的关键部位,它直接承受汽车的荷载,因此梁板的质量控制是桥梁施工的重中之重。”孙国栋介绍,“每一块梁板内都有复杂的钢筋骨架,就像是梁板的骨骼,因此必须测量和检验每一根钢筋的规格、尺寸、根数与间距。所谓千里之堤溃于蚁穴,建桥的每一道工序都要慎之又慎,每一个部件都要质量过关。”

  孙国栋专业是道路与桥梁工程技术。2012年大学毕业,孙国栋就投入了工程监理这个行业,每天早出晚归,在多个作业面巡视。2017年,在缺少监理人员的情况下,他同时承担了祊河大桥、327跨线桥和30米箱梁预制厂的梁板预制的监理工作。在工程施工期间,他每天天一亮就出发,往返于各个施工现场,严格监理施工材料、工程质量,到了晚上加班加点工作更是习以为常,特别是梁板预制工作经常在夜间施工,而且时常加班到凌晨。长期的熬夜工作负担很重,孙国栋依旧以饱满的热情投入工作,保证监理工作的质量。

  “由于监理工作任务重、人员紧张,只要是工人施工,监理就要到位,加班到凌晨两三点是常事,有时候加班结束还能见到一早初升的太阳。”孙国栋主动放弃了自己休息的时间,从没有任何怨言,“加班,那是工作需要。不论是哪部分工作都很重要,都需要谨慎,丝毫不容得有半点马虎。我的工作性质决定了安全和质量的高度。”

  在施工期间,孙国栋时刻把创城工作作为一项准则,要求自己对待工作不能忽视细节。每天巡视工地的时候,只要他发现部分路段有扬尘现象,就会通知相关人员联系洒水车降尘,需要覆盖的及时覆盖,响应了“一挡二盖三扫四洒”的宗旨;路边路口一些安全标志标牌缺失、损坏等及时反映并落实,切实做到“六个百分百”,展现了施工单位规范施工文明施工,更展现了一位监理人员的较高的素养和优质服务的宗旨。

  这就是孙国栋,监理队伍中一位普通的监理员,临沂市公路事业发展中一道美丽的风景线。

  沂蒙晚报记者 袁文潇 实习生 解晨


更多信息请点击关注《做文明市民 为城市添彩》专题

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信