首页 > 新闻中心 > 临沂社会

[临沂最美残疾人家庭]蒋洪霞:用一只手创人生辉煌

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-05-03 06:42:00 下载临沂通客户端 论坛

  编者按:他们,是生活在沂蒙大地上普通但又特殊的家庭。虽然其中某位成员曾经有过不幸的遭遇,但并没有被家庭抛弃,而是继续相濡以沫、不离不弃,用最真诚的关爱和最阳光的温暖谱写了一个个感人至深的故事,在彰显人生尊严和生命价值的同时,更是用坚强和毅力,创造了每个残疾人家庭属于自己的精彩和辉煌。

  即日起,临沂市残疾人联合会联合沂蒙晚报,对刚刚荣获全市“善爱之家·最美残疾人家庭”的十个家庭进行报道。在全国助残日即将到来之际,倡导“平等、参与、共享”的现代文明社会残疾人观,营造理解、尊重、关爱残疾人的家庭环境和社会氛围。


蒋洪霞一家

  “上帝在为你关上一扇门的同时,也为你打开了另外一扇窗。”结婚27年,失去了右臂的蒋洪霞和丈夫相互扶持,坚强乐观地面对生活。创办了年产值上千万元,纳税数十万元,产品远销鲁南苏北及京、津、浙等地的山东洪祥包装有限公司。同时,她致富不忘奉献,安置妇女就业,积极扶贫济困,用最坚强的意志闯出了一片艳阳天,用勇敢的信念浇灌出一朵绚丽的生命之花。

  意外失去右臂 用乐观和坚强重燃生活的希望

  蒋洪霞是莒南县十字路街道温泉社区人,20岁那年突如其来的一场事故让她失去了右臂,正如刚刚盛开的花朵遭到暴雨击打一般,成为蒋洪霞人生中最黑暗的时光。

  “我之前是一个特别开朗的人,走街串巷卖布匹、针织衣服,日子过得简单而美好。”蒋洪霞说,可事故的发生,让她从一个满怀期待的少女变成一名残疾人,从此变得特别自卑,不敢正视自己的缺陷,整整两年躲在家中不敢出门。

  “后来,我在上海治疗时,被很多和自己有着相同经历的人所感染,他们身上的坚强和乐观,是我最需要的动力。”从那以后,蒋洪霞勤学苦练,用左手写字、做家务,虽然生活能够自理,但蒋洪霞依旧鼓励自己,不能因为失去了右臂而放弃精彩的人生。


蒋洪霞

  相濡以沫 共同承担家庭重任

  1990年,蒋洪霞和丈夫宋庆祝喜结连理。但半年后公公因病去世,让这个贫困的家庭雪上加霜。

  “公公去世以后,我们就把婆婆接到了身边。”蒋洪霞回忆,那段时间,为了支撑这个家,她和丈夫摆过水果摊,卖过猪肉。两个孩子的出生,更让这个家庭捉襟见肘。“我记得最困难的时候,我们全家靠着2毛7分钱度过了一周。”

  早已把婆婆当成自己的亲妈的蒋洪霞就这样支撑着这个家庭,直到2013年,婆婆突发脑溢血去世,蒋洪霞更是难过得生了一场大病。

  “结婚这么多年,我们全家没红过脸,吵过架。即使在困难的时候,也是相互鼓励,共度难关。”蒋洪霞说,婆婆去世,她感觉这世间又少了一位懂她爱她的亲人。

  艰苦创业 致富不忘回报社会

  “莒南县是江北茶叶之乡、花生之乡、板栗之乡,但却没有一家专业的包装公司。”1998年,有着敏锐眼光的蒋洪霞在发现这个情况后,着手开始创业。

  万事开头难,面对缺资金、缺技术、缺人才的种种现状,蒋洪霞却没有退缩。“我胳膊没了这么多年,都挺过来了,还有什么困难能打倒我?”带着这份坚强和毅力。蒋洪霞把自家的房子当厂房,缺乏机械,便靠手工劳作,不懂技术,便拖着残缺的身体一趟趟地到南方学习。

  终于,功夫不负有心人,蒋洪霞的辛勤付出得到了大家的认同。加上优质的服务和良好的口碑,借助网上展示和销售,蒋洪霞的企业影响越来越大,更多家乡的农字号产品穿着她设计的衣裳走向全国各地。“现在企业的规模翻了几十倍,年产值已达上千万元,纳税也有数十万元。”蒋洪霞说,产品不仅占领鲁南苏北市场,还销往北京、天津、浙江、广东等地。先后获得多个奖项,并承接中国(莒南)首届红运会火炬包装盒以及敬献中央的“沂蒙颂”包装。“我虽是残疾人,但我从不把自己当残疾人。”创办企业以来,蒋洪霞积极回报社会,安置就业50余人,在为员工解决困难的同时,积极参与社会公益活动,受到社会各界一致赞誉。

  沂蒙晚报记者 庄成

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信