首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂:逃犯在险道装监控 派出所长巧施计崮顶追捕

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-05-17 06:28:00 下载临沂通客户端 论坛

  逃犯藏匿崮顶如惊弓之鸟,并在通往崮顶惟一的陡峭险坡上安装监控。正常情况下,想要抓住这个逃犯要组织数百名警力实施包围式搜山,但这样势必会耗费大量警力还易打草惊蛇。临沂兰陵县公安局下村派出所所长梁士斌巧妙计划时间,带人突击登上崮顶,可逃犯落网了,他却摔得遍体鳞伤。5月15日,一拐一瘸的梁士斌向晚报记者讲述了惊险的抓捕过程。

  侦查多日,逃犯藏在崮顶上

  4月底,一个“孟某”的名字被梁士斌写在了工作日记的首页,每天翻开日记看到这个名字,他表情凝重。今年39岁的梁士斌是4月6日调到下村派出所任所长的,这位从事了多年刑侦工作的年轻所长刚刚履新,恰逢临沂市公安局组织开展“扫黑恶、打侵财、除毒患、追逃犯”百日攻坚行动。辖区5名逃犯在他的精心组织下已有4人落网,只有这个孟某一直在逃。

  资料显示,孟某,今年36岁,曾因交通肇事致人死亡被判缓刑,缓刑期间又因危险驾驶和非法采矿被警方上网追逃。警方曾多次组织抓捕,但孟某极其狡猾,反侦查经验丰富,多次躲过警方抓捕。有着丰富刑侦经验的梁士斌不动声色,在孟某的社会关系中暗中摸排,争取早日觅到孟某的踪迹。

  “孟某可能潜藏在辖区西崮山的崮顶上!”5月7日,梁士斌兴奋地组织民警召开会议,因为他前一天侦查到,逃犯孟某的妻子已经离家多日,有人反映孟某妻子多次出入西崮山的崮顶,还往上面运送过生活物资。经综合分析,民警们对梁士斌的研判结果非常认同,但接下来的抓捕行动可让大家头痛不已。

    冲刺追捕,所长摔倒全身是血

  西崮和抱犊崮的山峰相邻,是下村派出所辖区最高的崮,嫌疑人居高临下对周边一目了然。按正常情况,要想围捕孟某得调动数百名警力实施包围式搜山,可大量警力的集结更会打草惊蛇。如晚上抓捕,车灯更易惊动对方。可摸黑上山,崮顶陡峭,一旦摔下悬崖后果不堪设想。种种方案被梁士斌一一否决。

  5月7日下午,梁士斌带上一名民警装扮成农民悄悄来到山下,通过高倍望远镜,发现通往崮顶只有一条2米宽的陡峭险坡,坡度约有五六十度,而在险坡上还安装了监控。下午5点,崮顶上冒出了些许炊烟。信心十足的梁士斌再次制定抓捕方案,认为嫌疑人在下午5点多做饭,此时监控形同摆设,在这个时间点突击登上崮顶实施抓捕,成功率较高。

  5月8日下午5点,当崮顶炊烟再起时,一辆面包侦查车正轰鸣油门吃力向崮顶前行,好不容易爬过陡峭险坡来到崮顶,恰好孟某听到动静从屋里出来,发现梁士斌带着3人向自己扑来,孟某撒腿就跑。跑在最前的梁士斌以百米冲刺的速度紧追不舍,追出约有50米后,他一脚踩在碎石上,在强大的冲力下,身体失去重心后重重摔倒在了一片碎石上。梁士斌想努力支撑站起来,发现腿脚不听使唤,再次趴在了碎石上。

  民警徐忠合赶紧扶起了受伤的梁士斌,民警李伟军和辅警周国发继续向孟某追去。见已无去路,丧心病狂的孟某直接跳到崮下的一个石坡上,在乱石堆和灌木丛里继续逃窜。李伟军和周国发二话没说跟着跳到崮下三四米深的坡上,分头对孟某逃跑的方向搜捕。“咚!”周国发突然头顶巨痛,眼冒金星,他一摸头顶,手指被鲜血染红,原来头部被一棵粗壮的树枝撞破,他顾不上擦血,继续向孟某追去。

  逃犯落网,对追捕民警口服心服

  追到距崮顶约有1公里远的山腰时,孟某气喘吁吁,体力不支,而李伟军和周国发的身体和衣服被带刺的灌木丛划破。周国发一把拽住孟某,将其牢牢摁住。“兄弟,你把我放了,要多少钱给你多少钱!”孟某挣扎不过苦苦向周国发求饶。“你休想!”这时,李伟军从另一侧追来,二人给孟某戴上了手铐。

  傍晚6点多,受伤的抓捕民警带着逃犯来到了医院,经医生检查,梁士斌双掌、胳膊、膝盖、腹部、大腿被碎石划破和擦伤,腿部肌肉拉伤,全身多处血乎乎一片。辅警周国发头皮撞破,脚部扭伤,民警李伟军全身多处被灌木丛划破。

  “我真服你们了!我老实交代!”孟某落网后如实交代,他在缓刑期间,因经济纠纷驾车恶意冲撞他人车辆,经交警测试孟某为醉酒状态。案发后孟某一直潜逃,他深知,自己还有非法采矿的犯罪行为,一旦在缓刑期落网,将面临从重处理。为躲避警方抓捕,他研究对策,躲在崮顶上藏身,还在惟一险道上安装了监控,但没想到最终败在了民警们的手下。

  沂蒙晚报记者 朱武涛 通讯员 徐忠合

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信