首页 > 新闻中心 > 临沂社会

关注临沂高考|一群小迷糊粗心大意 忙坏了好心人

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-06-08 09:11:00 下载临沂通客户端 论坛

  每年高考,考生和家长都怀揣着紧张而又期待的心情,整个社会的神经也被紧紧牵动着,考生的背后,是无数关切的眼光。今年临沂高考首日,又有一些“小迷糊”粗心大意,忙坏了不少好心人,由于帮助及时,他们都顺利参加了考试。


7日下午,临沂七中考点,数学考试开考后,一名考生急匆匆赶来。

  高考当天才发现身份证丢了

  临沭县一名粗心考生,高考当天才发现身份证丢失了。临沭县交警驾驶警车前往考生户籍地为其办理户籍证明,助其顺利参加高考。

  上官女士的女儿今年参加高考,早上8点娘俩出门赶往考场。“出门前检查应考物品时,这才发现身份证不见了。”没有身份证进不了考场,娘俩急坏了,只好带着户口本到了考点,咨询老师才知道带上户籍证明也可以进考场,这才松了口气。

  此时已8点10分,可女儿的户籍地在临沂经济技术开发区,来回将近一个小时的路程,势必耽误考试。无奈之下,上官女士抱着一丝希望求助考场执勤的民警。

  正在考点执勤的临沭交警大队城区二中队民警杨华、辅警侯天龙,了解情况后立即进行分工,杨华留在考点帮助咨询并进行后方指挥,侯天龙则鸣响警笛,带着上官女士赶往临沂经济技术开发区。在朝阳派出所,户籍员对考生的相关信息进行查询核实后,迅速为其出具了户籍证明。

  “多亏你们一路上帮我咨询、联系,这才顺利办妥了证明!”返回临沭县实验中学考点,上官女士紧紧握住侯天龙和杨华的手,激动地说。

  鲁南商报记者 林伟伟


开考前,考生发现忘了带考试用品,交警迅速带着她回去取。

  文具包遗忘家中,里面装有身份证、准考证

  7日早上,在临沂一中考点,一名考生忘了拿文具包,里面装有准考证、身份证等物品。 参加护考4年的交警直属一大队特勤中队铁骑巡逻组刘洋再次化身“奔跑侠”,从临沂一中考点到北城新区一小区取回证件,来回只花了十几分钟的时间。

  “我的文具包忘带了,准考证和身份证都在里面,怎么办啊?再回家拿就来不及了。”在临沂一中考点,一名考生正在焦急地向家长诉说。考生家长看到考点门口的交警,果断上前寻求帮助。

  正在临沂一中考点外围执行巡逻任务的刘洋,接到求助后,迅速带着考生家长返回北城新区的家,顺利取回证件送到了考生手里,前后仅用了十几分钟。

  刘洋说,从临沂一中到考生的家,自己在路上尽量加速骑行。“等到了考生的家拿到证件之后,我还跟考生家长说,时间来得及不用担心。”直到将考生家长安全送到考点后,看了一下时间,才用了十多分钟。

  鲁南商报记者 王晓

  考生忘带身份证,开考20分钟后父亲才送到

  7日上午,在临沂七中考点,第一场考试就有一名“马大哈”考生忘了带身份证,父亲在开考20分钟后才把身份证送到了考点。

  8点45分,大多数考生已经进入考场,一名女考生却站在考点外迟迟不进场,陪考老师询问得知,这名考生忘带身份证,正等着家长来送身份证。考生说,已经给家长打了电话,他们正在来的路上,大约20分钟就能送到。

  根据高考的有关规定,考生忘带身份证,可以先进入考场,只要在该场考试结束前,把身份证送到考场就可以。陪考老师让考生先进考场并留了纸条给门口考务人员,家长将身份证送到后,考务人员直接送到考场。

  可是,20分钟过去了,这名考生的家长迟迟未到。此时,考试已经开始,陪考老师非常着急,一遍又一遍地给考生家长打电话,可是电话却始终关机。

  现场的人都在替这名考生着急,兰山公安分局五里堡派出所的执勤民警联系上了户籍员,准备给考生办理户籍证明,就在这时,考生的父亲徐先生终于赶到了考点。

  徐先生告诉记者,接到孩子的电话时,他正在站前商场的门店做生意,得知孩子忘记带身份证了,就马上回家拿了身份证给送来,老师打不通的手机号是孩子母亲的手机。

  随后,老师将身份证交给考务人员,考务人员把身份证送到了考场。直到这一刻,在场的老师、记者、民警等人揪着的心才放下来。

  鲁南商报记者 李晖

  艺考时丢了准考证 这次打印了8份准考证

  艺考时丢失了准考证,可让刘女士一家费了一番周折,高考期间,她们一口气打印了8份准考证,确保考试万无一失。

  7日上午9点钟,在临沂七中考点,开考铃声准时响起,而在考场外陪考的家长也松了一口气,开始三五人聚在一起讨论孩子的一些学习问题。

  在陪考人群中,刘女士手里还攥着几张准考证。原来这些都是她多打印出来备用的。“正月初八,孩子第一次外出参加艺术考试,可是在出发的前一天下午发现准考证丢了。”刘女士说起当时的情况还记忆犹新,发现准考证丢失的时候已经是下午4点钟,他们赶紧赶到当地教体局询问补办事宜,被告知因为孩子的学籍在临沂,只能到临沂进行补办。

  “我们赶紧开车往临沂赶,在途中又联系了临沂教育部门,工作人员很是照顾,推迟了下班时间。”刘女士说,从兰陵县一路飞奔到临沂后,终于成功打印了一份准考证。

  有了上一次的经验后,这一次,刘女士一口气打印了8份准考证,孩子拿一份进考场,剩下的7份备用,她也知道用不了那么多,但是总感觉多打印一份就多一份保障。

  鲁南商报记者 吴慧

  忘带身份证考生放弃考试

  7日上午9点03分,在临沂第二十四中学北校区考点门口,一辆爱心送考车疾驰而来,车上走下来两名女生,身穿背带裤,留着齐肩长发。只听司机师傅焦急地说,“快点,快点,进去啊!”但是,这两名考生并未直奔考场,而是向考场外走去。

  记者看到其中一名考生在打电话,便走向前询问情况,打电话的女生称自己没带身份证。记者告知其可以先进考场,帮助联系家人送证件,这两名女生并未理会,仍坚持朝考场外走去。

  考点执勤民警、医生和多名志愿者也前来询问情况,想为她俩提供帮助,但均被拒绝,随后两名女生离开了考点。

  鲁南商报记者 庞尊利

  摄影 鲁南商报记者 李晖 梅鲁生 廖杰 褚菲菲


点击进入《让梦想起航》专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信