首页 > 新闻中心 > 临沂社会

关注临沂高考|最美青少年黄浩然 努力,一切皆可能

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-06-09 06:55:00 下载临沂通客户端 论坛


黄浩然和母亲平女士。

  还记得我们的最美青少年黄浩然吗?这位两年前获临沂市教育局局长亲自点赞的品学兼优的好学生今年也参加高考了。8日下午的英语考试科目结束后,黄浩然一脸轻松地走出考场和等候多时的母亲平女士相拥在一起,平女士高挑的个头在黄浩然“庞大”躯体的包围下顿时显得有些“小鸟依人”,“儿子,你确实该减减肥了!”

  两年前的黄浩然还是临沂一中南校区一名高一的学生,他自幼因病失聪,虽然后来一直佩戴着人工耳蜗,但在他的世界里,来自外界的声音依然是模糊不清的。

  听力缺陷一度给黄浩然造成了不小的困扰,但也锻炼了他迎难而上的坚韧品格,钢琴、声乐、书法、篮球……身边小伙伴们会的,黄浩然一样也没有落下,而且学得比他们都要好。


沂蒙晚报2016年对黄浩然的报道

  正是靠着这种不服输的劲头,黄浩然很好地完成了小学、初中阶段的学习,并以令人羡慕的成绩考入了临沂一中。起初,高中紧张的学习生活让黄浩然有些不适应,再加上他在听力方面的先天缺陷,学习成绩一下子滑落到了谷底。就在所有人都以为这位曾经的尖子生要“泯然众人矣”的时候,黄浩然从高一下学期突然发力,开始“触底反弹”,前30名、前15名、前5名、第1名,黄浩然学习成绩的蹿升速度如火箭一般,让同学们目瞪口呆。但这些在黄浩然的班主任曹景亮看来,没有什么稀奇的,“黄浩然的智商非常高,也远比其他学生要刻苦,只要他想做就没有做不到的,所以他取得什么样的成绩我都不意外。”高中三年,黄浩然的成绩虽然曾有过起伏,但高考前最后几轮的模拟考试,他的成绩一次比一次好,稳定保持在年级200名以内。

  8日下午5点半,结束最后一门外语考试的黄浩然走出考场,外语是他的强项,他自信绝无问题,这也让他看起来格外轻松。他的母亲平女士也是临沂一中的一名高中教师,这两天全程陪考。看到儿子走出考场,平女士没有着急询问他的考试成绩,这是她们之间的默契,她相信儿子不会让她失望。

  “感觉考得怎么样,浩然?”记者问到,“还行,正常发挥,应该不会有太多失分。”和记者对话的时候,身高接近1米85的黄浩然尽量低下头,侧耳倾听。

  平女士告诉记者,黄浩然的高考之路还没有完结,9日一早,她要带着儿子去保定参加华北电力大学的自主招生考试,“我还给他在济南报了个为期42天的封闭减肥训练营,他现在太胖了,体重秤都快称量不出他的实际体重了,我希望他能利用这个暑假成功减重,以崭新的姿态步入大学校门。”

  沂蒙晚报记者 衣方杰


点击进入《让梦想起航》专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信