首页 > 新闻中心 > 临沂社会

“临沂四中杀人”是谣言!七旬老人传谣被警方行拘

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-06-22 07:45:00 下载临沂通客户端 论坛

  前几天,网络上出现的一则“临沂四中杀人”的信息引起很多市民的恐慌,临沂四中国际部远在国外的许多学生闻讯后纷纷致电母校询问,引发了恶劣的社会影响。兰山公安分局北京路派出所民警及时介入侦查将违法人员卢某抓获,并于6月20日依法处理。21日,沂蒙晚报记者在兰山区拘留所里见到了年近70岁的卢某,卢某称退休后无聊编发了这条网谣,目前已经认识到了自己的错误行为。

  据北京路派出所办案民警介绍,6月16日临沂四中的老师报案称,6月13日,学校方面发现网上传播一条信息,大致内容为:四中学生打死人事件调查出结果。5个学生参与打人,其中一个是太平镇镇长的儿子,政府和学校要求私了,一家出20万,遭到死者家人拒绝。网帖中,还声称被打死的孩子非常老实,长期遭受校霸欺凌,这次是因被校霸索财不成被殴打致死,身上多处骨折还被校霸从5楼扔下……

  学校老师称,因他们学校从未发生过类似事件,所以学校并未理会。可到了6月16日,学校突然接到学校国际部远在美国、加拿大、澳大利亚等地多个学生打来的咨询电话,纷纷关切询问母校为何发生了恶性刑事案件?学校这才意识到问题的严重性。经调查,有人在原先那个网帖里注明了“临沂市四中”,面对众多咨询电话,学校赶紧报案。

  北京路派出所民警经过侦查,发现已经注明“临沂市四中”的这条网络谣言出现在了多个微信群中,许多不明真相的群众发现后半信半疑,造成了恶劣的社会影响。经侦查,民警锁定发布这条网络谣言的人是年近70岁的卢某,于6月20日将卢某依法传唤。

  据卢某交代,他退休后无聊,在微信中找到了乐趣。前段时间,他发现了一条“四中杀人”的信息,他感觉这条信息的编写在语法上有错误,“四中”和“太平镇”不具体,于是给加上了“临沂市”后发进了多个微信群。

  6月20日,兰山公安分局对卢某依法作出了行政拘留5日并处罚金500元的处罚。在拘留所里,戴着老花镜的卢某意识到了自己的错误,对给学校和社会造成的恶劣影响表示道歉。

  据民警介绍,许多老年人退休后沉迷在网络中打发时间,脱离了单位和岗位后,认为自己成了自由人,对一些网络消息的真实性不加辨别,甚至添油加醋以讹传讹,最终以身试法,不仅在社会上造成了恶劣影响,也影响了自己的生活和家庭。

    沂蒙晚报记者 朱武涛 通讯员玉龙 建功

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信