首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂高新区王淑英:14年如一日 用爱唤醒植物人儿媳

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-07-02 08:32:00 下载临沂通客户端 论坛

  临沂高新区马厂湖镇中桥村的一个旧院子里,一位单薄的老人正扶着一名比自己高半头的年轻妇女学走路。“来,再慢点,先迈左腿。”老人像对待刚学步的孩子一样不厌其烦。

  这是这个小院里每天都要上演的一幕。老人名叫王淑英,今年已经83岁高龄,年轻妇女是她的儿媳妇沈庆芝。

  2004年6月26日,王淑英对这个日子终生难忘。打工归来的儿子和儿媳不幸遭遇车祸,儿子当场死亡,儿媳沈庆芝被送进医院治疗。45天后,沈庆芝终于苏醒过来,同时老两口也被告知,沈庆芝脑干受到重创,落下严重后遗症,成为了植物人。

  “摊到咱身上了,就只能接受。”面对突如其来的变故,王淑英和老伴强忍丧子之痛,扛下照顾瘫痪在床的儿媳和当时正在上小学的孙子的重担。

  花白的头发,粗糙的双手……见证着王淑英14年来的艰辛。用她自己的话说:“媳妇迈进门,就是咱家的人,俺把她当成闺女一样照顾。”

  把沈庆芝从医院接回家后,王淑英就像妈妈一样陪在她身边。喂饭、按摩、擦洗身体、洗尿布……14年来,王淑英每天都这样无微不至地照顾沈庆芝。老天不负有心人,终于,她的关爱和付出唤醒了沉睡的植物人儿媳,沈庆芝如今已能开口叫“妈妈”了。

  随着时间的推移,王淑英的身体状况越来越差,腿也弯了,腰也直不起来了,脸上的皱纹也越来越深了。当人们问起王淑英,您已经是高龄老人了,今后有什么打算?“有什么办法,什么时候断耕什么时候卸牛吧!”王淑英用朴实的方言说。

  临沂日报记者 曹鹏飞 通讯员 李增鹏

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信