首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂身边党员“微故事”:《沂蒙之光》耀沂蒙

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-07-10 10:33:00 下载临沂通客户端 论坛

  主人公:兰山区文化局老干支部党员张秀岳

  在沂蒙这片红色沃土上,凭着对党无比忠诚、对人民军队无比热爱、对社会主义和共产主义无比坚定的信念,一批批革命志士涌现。战争年代,他们勇于奉献、敢于牺牲,在中国革命战争史上谱写下光辉的篇章。和平年代,他们为建设大美新临沂贡献力量。今年88岁的沂蒙老兵张秀岳就是其中一员。

  张秀岳16岁参军,先后参加过孟良崮战役、淮海战役、渡江战役和上海战役等重大战役。在部队时,他出生入死,为革命数次负伤。1955年,他转业到临沂,从事群众文化和地方史志工作,为建设沂蒙尽职尽责,任劳任怨。退休后,仅有小学文化的他,凭借对沂蒙的热爱,怀揣着对沂蒙的热忱,著书立说,立志让沂蒙精神发扬光大。

  在张秀岳家,有几间房子摆满了各种史书文集,有的虽然年代久远,却依然干净整洁。“这都是他的宝贝,比命还珍贵呢。”老伴李朝荣“嘲讽”地说。他用了9年的时间跑遍了中国的大江南北,自费搜集有关沂蒙山区的革命文物和文化史料。为了让世人更清晰地了解战争年代的沂蒙大地,他又通过剪、贴、编、排,按摄影、书法、诗歌、歌曲、绘画等形式,分门别类,先后编辑和出版了《沂蒙之光》丛书六册,包括《沂蒙之光摄影集》《沂蒙之光墨迹选》《沂蒙之光诗词选》《沂蒙之光歌曲选》《沂蒙之光画典》《沂蒙之光——英雄孟良崮》。这些书分别从不同角度反映了我们党领导人民在沂蒙山区的光辉战斗历程,讴歌了老一代革命家不怕牺牲、矢志革命的精神。2000多张沂蒙地区珍贵的历史图片、400多幅书法作品、 2000多首革命诗词、近千幅美术作品、100多万字的文字资料打开了了解“红色沂蒙” 历史的大门,成为弘扬沂蒙精神的宝贵史料。“我出这些书,既是为了缅怀为新中国的建立抛头颅洒热血和为新中国的建设而努力奋斗的老一辈革命者,也是为了教育现代人,让他们记住那段历史,为后人留下这笔宝贵的精神财富,让他们永远记住那段光辉的历史。”张秀岳说。

  “我最近在整理跟《沂蒙之光》有关的史料,特别感谢一些党和国家领导人对我工作的支持。”张秀岳说,自己只是个普通的老兵,但是却得到中央、省市领导的帮助,这源于对沂蒙精神的高度认可。“我自己并没有什么好宣传的,主要是沂蒙人民铸就的沂蒙精神必须得继续发扬光大。”虽然88岁高龄,但是张秀岳笔耕不辍,每天依然坚持整理史料,揣着一颗热爱沂蒙的心,宣传沂蒙,歌颂沂蒙。

  临沂日报记者 李萍 整理

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信