首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂高考学子|孙浩:可以留有遗憾,但不会后悔

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-07-11 06:34:00 下载临沂通客户端 论坛


孙浩

  突如其来的变故和母亲数年如一日的操劳,让孙浩悉数看在眼里。唯有努力上进才能面对家人,面对自己的内心。所以孙浩说,过去可以有遗憾,但不要因为自己的选择而去后悔。

  源自母亲的意志力

  孙浩身上有着很强的学习意志力,而这份意志力来源于他的母亲。

  父亲过早离世,把沉重的医疗债务和照顾儿女的重担都留给了母亲。之后的近十年时间里,生活就是靠母亲打工支撑着。母亲由青丝变成白发,脸上爬满皱纹,双手变成枯树……这一切,孙浩看在眼里、痛在心上。他说:“帮母亲做家务,顶多只是暂时减轻她的压力。我能做的,只有更加努力学习,用优异的成绩换来她发自内心的笑颜。我盼着自己尽快长大,早日成为家里的顶梁柱。”

  父亲的离世,是他生命里永远的遗憾。可这一次“灾难”也让他变得更加独立、坚强,使他在学习生活中有了更强的自觉意识和自我控制能力。因此,即便母亲的文化水平不高,姐姐学业繁忙,从小到大没有人在家里辅导过他功课,但孙浩小学以来的学习成绩,从未令母亲失望过。

  地理,是很多人眼中文综最难的一关。而它却是孙浩最得心应手的一门课。这种情形的由来,还要从小小的地球仪说起。

  从小就喜欢看地图,喜欢看《地理中国》节目的他,对地球仪充满了兴趣。看着上面密密麻麻的地名和地貌,他就习惯性在脑海中去想象它们在空间里相互的位置,想象地球围着太阳公转的情景……玩地球仪,无形中训练了他的空间思维。

  进入高中,面对自然地理中别人最头疼的“天体运行”章节,他的想象力就让这些困难迎刃而解。

  文综切忌公式化

  孙浩认为,做文综题材料十分重要。考生不仅要在材料中找到关键内容,还要联系实际关联到题目中,有些解析看似简单,但做起来真的有难度。他在做题过程中总结出的经验是“放飞自我”,发挥想象力,不仅是要把材料文字想象为画面,还要在材料与题目之间联系实际地想象,也就是把材料与题目合理联系起来,一定要大胆想,但一定要科学。在得出“想象”出的答案后,再根据自己内化的答题思路和分析思路继续答题。

  “整个文综一定要灵活,千万不要过分公式化,大家可以参考和理解一下,最重要的是适合自己的方法。如果大家在一次次考试中,在刷高考题的过程中发现了新的规律,或是属于自己的有效经验当然就再好不过了。”孙浩笑着说。

  画画之于性格

  在同学圈里,孙浩也许不是成绩最显眼的那个,但绝对是圈里最会画画的一个。毕业时,他画过的很多作品都被同学要走了。

  从幼儿园开始,孙浩就喜欢上了画画。看到喜欢的东西,他就用画笔记录下来。这一画,也许是几个小时,也许是中午到晚上。这种投入与专注,慢慢地由画笔渗入到他的性格当中。

  正是这份投入与专注,让他在学习中更有耐心,更有专注力。尤其面对困难时,也不会太急躁。用他的话说,画画,这个“无心插柳”的兴趣,却培养了他的性格,让他受益终生。

  沂蒙晚报记者 宋波


点击进入《让梦想起航》专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信