首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂高考学子|王超、王豪:携手出佳绩的双胞胎兄弟

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-07-11 06:34:00 下载临沂通客户端 论坛


哥哥王豪(右)和弟弟王超

  容貌相似、衣着相近,面前的哥哥王豪、弟弟王超,让人很难分辨得出。生活中,他们相互照顾,学习中更是相互提高,因为两人的成绩相近,所以买一套题两人做,相互交换各自的答题技巧与心得,就成了他们提高成绩得天独厚的优势。

  学习应张弛有度

  学习中,谁也不是常胜将军。面对考试的失利,难免会有情绪的变化。作为哥哥的王豪,也曾为了一次考试的失利连着几个中午待在教室里,埋头刷题,最终慢慢地有了效果。但他发现这样的学习方式让自己浮躁,难以投入下午的学习中。所以,他觉得劳逸结合才会有更科学的持久的效率。他说的“逸”,就是符合自己的放松方式,对他来说,它可以是打篮球,可以是跑步,也可以是趴在桌上睡一会儿,因为符合自己的才是最好的。

  像其他同学一样,王豪的课本上记的东西也是满满的,生怕遗漏了哪个知识点。但后来他却觉得,这样很不美观,看着也不舒服。更为重要的是,高三复习的时候,看着课本上满满的知识点,其实多半用不上。所以,他觉得做笔记最好有专门的笔记本,而不是随手涂鸦在课本上。而且记的东西要有侧重点,要跟着老师的步伐,知道哪些知识点会考哪些不考,只记那些有用的,而不要做一些无用功。

  错题集的运用

  在王超的班主任孙健老师的眼里,王超是一个不善表达的孩子,但是听课认真,品德好,喜欢帮助同学,擅学、会学、肯学是他考出优秀成绩的保证。高中阶段很多老师都会要求学生整理错题集,并进行评比,王超的错题集不但详细还很实用,一直获得老师同学的认可,并且他整理错题集并不是为了应付老师的检查,而是真正把错题集应用起来,当作一个查漏补缺的法宝。

  另外,孙健老师特别赞赏了王超的字写得特别棒,王超经常临摹字帖,这为他的作文加分不少,“确实挺有用,一开始是老师要求练,到后来主要是自己想练,有时候看自己能写出一笔漂亮的字很有成就感。”王超笑着说。

  早下手,早磨合

  对于理综的学习,王超的班主任孙健老师说,要早下手,早磨合。何谓“早”?孙老师所指的“早”,大概就是在理综各科课程结束之后,也就是高二下学期。当这些课程结束后,就应该要下手准备理综试卷的训练了。

  为啥一定要“磨合”?因为毕竟是物化生三门学科放在一张卷子上考查。这和单科考查是两个概念。假设这三门你的单科成绩每门能考80分以上,而你的理综成绩要想过240分,却不是易事,这其中难免会让你产生心理落差。所以要尽早磨合。

  该怎么磨合?这里面,孙老师建议拿过来一张理综试卷,要分三遍来做。第一遍,先把整张试卷上有把握的部分做完;第二遍,再把上面有些陌生、拿不准的部分做完;最后一遍,要把那些感觉应该放弃的题目,再努力攻克一下。这就要打破试卷上学科的界限,做题的顺序是按照难易程度划分,而非学科。这其中,控制好时间是重点。一个值10分的题,花五六分钟做就可以了。如果就是不愿意放弃,那就是做了“捡芝麻”的傻事。这需要在平时练习中多加注意。

  沂蒙晚报记者 宋波


点击进入《让梦想起航》专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信