首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂高考学子|吴士亮:张弛有度 我已尽了最大努力

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-07-12 06:38:00 下载临沂通客户端 论坛

  姓名:吴士亮

  毕业学校:郯城一中 高考总分:理科662分

  很多优秀的学生对于新鲜事物总是充满着好奇心,总是希望能进行深入的理解,吴士亮也是一样,幸运的是他有一个相对宽松的家庭氛围。小时候吴士亮喜欢摆弄各种电路,经常拆解电器。但父母并没有责怪,父亲还教授一些电路技巧,正是这样,养成了吴士亮对科学的热爱,对未知事物的好奇,最终毫不犹豫地选择了学理科。

  “得理综者得天下”

  有这么一句话,“得理综者得天下”,高考满分750分里理综独占了300分,几乎就是半壁江山。吴士亮的理综是他最擅长的学科,高考成绩269分,在现场,他分享了关于理综的学习心得。

  关于基础知识,吴士亮感觉掌握好其实很简单,上课认真听讲,课下温习一下,再做些题巩固,最重要的是要重视一轮和二轮复习,经过长时间的学习,很多以前学的知识都会有所遗漏,一轮和二轮复习正是重温这些知识的最佳时机。

  很多学生认为,理综就得多做题,要不停刷题,但是吴士亮有自己的看法,他觉得练习理综时没必要总是练一整套理综卷,一是练习时间不够,二是因为一套理综里有很多题是很简单的,如果不是为了练习做题速度,做了也没有太大意义。再者平时学校通常会安排进行理综测试,这种程度的练习对很多同学来说就足够了。平时练习理综时可以重点练习自己薄弱的部分。

  有很多同学做题时速度很快,但总是在简单的地方出错,结果就算全部做完了得分也不高。特别是选择题和物理大题,一不小心就可能看错题。吴士亮说:“细心不是想做就能做到的,要在平时做题时刻意培养,将做的每一道题当做高考题严肃对待,认真考虑,到真正考试时自然可以减少失误率。”

  理综题量大,当时间还剩不多,感觉题目做不完时特别容易急躁。一急躁就容易造成读题不清、思考困难等问题,导致更加难以做完题目。对此,吴士亮分享给现场的学弟学妹的经验是,当出现这种情况时,应冷静下来,不管时间够不够都仔细读题,实在不会就跳过,把自己会的题目做出来,有时间再攻克难题。

    劳逸结合 张弛有度

  虽说成绩很好,但是吴士亮并不是那种埋头苦学的学生,晚自习下课后他经常去操场跑步,这样不仅可以强身健体,还可以缓解学习压力,体育课上和同学踢球从不缺席,自嘲作为场上的主力后卫,两年来从未进球。

  学习之余吴士亮最喜欢科幻小说,其中最喜欢的是刘慈欣的《三体》。他作息严格遵守学校的时间安排,晚上从不熬夜学习,因为熬夜的话第二天上课可能会打盹,错过很多东西,最终得不偿失。

  在学霸的眼中,也会有自己不满意的学科,吴士亮说从小学开始英语成绩就不好,到高二分班后,英语成绩更是严重拖累了总成绩。从高二开始,吴士亮首先将高考必备单词3500背下来。除了在学校利用早读时间记单词,回家后还用“百词斩”辅助记忆单词。平时再买一些语法填空和改错的练习题,最终高考英语考了139分。

  “虽然不是很理想,但我也是尽了最大努力了,”吴士亮笑着说。

  好吧,果然是学霸的世界。

  沂蒙晚报记者 宋波


点击进入《让梦想起航》专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信