首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂高考学子李明珠:高考只是起点 要做好计划

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-07-13 06:40:00 下载临沂通客户端 论坛

  姓名:李明珠 性别:女

  毕业学校:兰陵一中 高考总分:文科596分

  李明珠是一位喜欢外语的开朗女孩,父母在外地打工,李明珠、双胞胎妹妹和弟弟跟着爷爷奶奶生活居住。今年,她和双胞胎妹妹双双考出了不错的成绩,而她的弟弟学习成绩也很好。

  学问,就得边学边问

  在老师张克敬的心里,李明珠是一位勤奋好学、思路敏捷的学生,任何老师能拥有这样的好学生都会感到特别欣慰。她的优点很多,张克敬老师认为最可贵的就是好问,“所谓学问,就得边学边问,担任李明珠的老师其实还是很有压力的,因为她的很多问题都是很有深度的,一不留神就会被问住,带她比其他同学累。”

  而李明珠对自己喜欢问问题也是颇为自豪,她说:“在我的高中三年中少不了老师的悉心教导,而喜欢问问题是最引以自豪的事,这使我自己明白了许多不懂的问题,也让自己的错误不断减少。”

  挫折使她更成熟

  其实,在高考前李明珠经受了不小的挫折,今年5月份,她出了一个小车祸,腿部受伤需要休养一个月,这段时间她无法去上学,马上就要高考了,李明珠心急如焚。张克敬老师担心她会受影响,就安排在同一个小区住的同学每天放学把当天的复习资料和试卷送到家,在老师和同学的帮助下,李明珠慢慢稳定下心态,每天按照学校的作息时间来安排学习和生活,她说:“没办法,已经这样,只能想开了,只是换了个地方学习而已。事实证明虽然这件事造成了一定影响,但是还是挺过来了,这对我也是一个磨练,经过这件事后,我感觉我更成熟了。”

  李明珠的家庭学习氛围很好,虽然父母不在身边,但是学习都很自觉。姐姐李明阳学医已经开始实习,双胞胎妹妹李明星今年理科考了583分,弟弟李光明年龄比较小,但是在几位姐姐的影响下,每天早上五点就会起床读书。李明珠和妹妹同年高考,虽说一文一理,但她们之间的学习是互相帮助、互相促进的,比如两人都喜欢看英文电影,所以她们的英语都挺不错。

  自信、激情和计划

  作为一名刚参加完高考的学生,李明珠对于高考还是有自己的理解,她认为在高考前要充满自信、激情,更要为自己做好详细计划。

  自信是相信自己能做到,自己才能做到,自己才会有动力去拼搏。从小阶段的成功开始做起,不断积累自己的自信。在高考前的每个阶段李明珠都会为自己定好小目标,向着目标前进自身会有很大的动力。激情是指高考前的李明珠一天要刷好多套高考必刷题、过五百个单词,一遍遍地背文综知识点。这很大程度上不是靠毅力,而是靠激情,有了激情,在学习中就少了乏味,从而更有力量学习。为了梦想,就必须努力努力再努力。

  李明珠认为详细、可操作、有弹性的计划是必备的,不能把高考放在计划的最后,高考应该只是计划的第一步,否则高考会给自己一种终点的感觉,带来极大的压力。在高考前李明珠曾经规划自己的大学生活,这让她对梦想有个极为清晰的认识,同时这也是她拼命学习的动力。所以在做计划的时候,李明珠一直保持着较为清晰的目标以让自己一步步向前走。

  沂蒙晚报记者 宋波


点击进入《让梦想起航》专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信