首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂二中教师李永军:“超级超级好”的班主任

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-07-27 06:39:00 下载临沂通客户端 论坛


下课的路上,李永军遇到了学生也得谈会心,关心一下学生的学习情况。

  对于老师来说,最幸福的事情是桃李满天下,而对于一个学生来说,在学生时代最幸福的事情莫过于遇到一位负责任的好老师。每当谈起老师李永军,学生们都会用5个字来形容:“超级超级好”。在课上是良师,在课下是益友,这就是学生喜欢的老师李永军。

    不只看成绩的李永军

  1992年,李永军踏上临沂二中的三尺讲台,这一站就是26年,和所有敬业爱岗的老师一样,李永军热爱三尺讲台,也爱着台下的学生们。虽然是高中的代课老师,虽然是一名地理老师,他却是一位认真负责的班主任,全班50多个学生,他不会放弃任何一个学生。

  2013年高一新生范琪来,是一个调皮的男生,每天和同学打闹,学习成绩一直是倒数第一。面对这样一个让老师头疼的学生,李永军并没有放弃,他发现调皮捣蛋的范琪来还报名参加英语比赛的活动,这让李永军兴奋不已,他准备要用英语比赛重拾范琪来的学习信心。“到高二的暑假,学校组织夏令营,我就鼓励范琪来参加夏令营,让他找找学习上的自信。”老师李永军说,没想到夏令营回来后,范琪来就跟换了一个人一样,开始认真学习,每次考试都有进步,在进进退退中度过了紧张的高三生活。

  最后,范琪来高考以一本线超6分的成绩考入了理想的大学。2016年高中毕业后的范琪来,在大学第一个寒假到来的时候,捧着一大捧鲜花来到临沂二中,等着李永军老师下课。“如果没有遇到李老师,我可能就是一个高中毕业在家混日子的人。我运气太好了,遇到了李老师,我的人生也开启了新的征程,没有李老师,就没有我的今天。”范琪来在电话里的声音有些哽咽。

    不轻易给学生下定义的李永军

  送走了一批又一批的毕业生,李永军的坚持和不放弃,获得了越来越多的掌声和认可。一向不善言谈的李永军,说起了工作之外的家庭,说起了自己已考上大学的儿子,眼圈突然红了起来。

  儿子小学6年级的时候,从老家转学来到临沂上学,刚刚转入新的学习环境,儿子有些不适应。有一次开家长会,老师对孩子的评价是“差”,这让李永军印象深刻。“当时听到老师的评价我是很难受的,我知道我的孩子并不差,所以一个老师不要对孩子轻易下结论,这对孩子和家长来说都是一个很大的打击。”李永军说。

  亲其师,方能信其道。从教26年来,李永军深知每个学生个体的不同,从不会轻易拿成绩来定义每一个学生,而是一直用爱心温暖着学生的心灵。他关注每一个学生,他了解每一个学生的优缺点和家庭状况,学生一旦出现不良行为或心理倾向,他总第一时间把握并作出及时有效的教育和心理辅导。他关爱每一个学生,学生生病了,他总是给学生带去及时的问候。学生的每一次进步,他都为他们高兴,学生的每一次小错误,都牵动着他的心,他用深沉而细腻的师爱架起了师生间友谊的桥梁。

  26年的教学生涯中,李永军遇到了很多由于离家较远、家庭条件又比较困难、为了省下那一点点路费、整个学期都很少回家的学生。中秋节他会给这些学生送去香甜的月饼,端午节他会送去热乎乎的粽子和鸡蛋,元旦时和他们一起包饺子……所以,如果你在校园里遇到了李永军的学生,问起李永军老师如何?学生们都会异口同声的回答:“李老师特别好,超级无敌的好。”

  又勤又有爱的李永军

  有人说“没有当过班主任的老师教学生涯是不完整的”,自2000年起,李永军已经当过十八年的班主任,总结自己的“班主任生涯”,李永军老师说就两个字:“爱和勤,爱可以增加严格的力量,勤可以弥补方法的不足”。

  到班勤,作为班主任,李永军要求学生做到的,坚持自己首先做到。要求学生不迟到,他每天都比学生早十分钟到教室,尤其高三这一年中,他每天早上5点20就赶到校,督促学生学习。每一届李老师接管一个新班级时,先做到的是到班勤,深入、全面体察每一个学生,把每个学生言行、举止、特长、缺点彻底摸清楚。

  谈话勤,在班级管理中,他注重学生的个性差异,关心爱护每一位学生,不放弃任何一个学生,对不同层次学生设计了不同的管理方法。每一次考试后,都会逐一与班里的同学谈话,鼓励成绩优异的学生,指导偏科的学生并帮忙约任课教师补习,引导并激发学困生的学习兴趣。

  放手勤,李永军十分注重学生的自主管理能力的培养,提出“为学生的人生四十岁做准备”的理念。即使学习再紧张,每周一次的班会也必须进行,班会课都是学生自己准备,自己召开。学校组织的各项活动,李老师也都大胆放手让学生自己去组织,自己去发挥。超高的信任就会产生超大的动力,进而形成超强的班级凝聚力。因此,李老师所带班级的跑操一直是学校的亮点,宿舍文化建设也是由他们班做出样板,宿舍管理也得到学校领导的认可,每次都被评为校级文明宿舍。班级多次以量化第一名的成绩被评为“优秀班集体”。

  春风无语,花自盛开。在学生取得骄人成绩的同时,李永军分别在1997年、1999年、2010年三次荣获临沂市优秀教学奖;2008年12月,在学生对班主任的满意度调查中,满意率达100%,被评为“学生最满意班主任”;2012年2月获临沂市创文明城优秀个人;2012年12月年获省骨干班主任培训优秀学员;2014年12月,获市直教学质量奖;2015年12月,荣获“临沂市电化教学优秀教学奖”;2015年10月,荣获“临沂市师德标兵”荣誉称号;2016年4月,荣获“振兴沂蒙劳动奖章”;2016年10月,获市优秀教学成果一等奖;2016年10月,获市“优秀班主任”荣誉称号。

  世纪老人冰心曾说过:“情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花,将这一路长途,点缀得香花弥漫……”26年的教师生涯,虽然一路走来汗水倾注,泪水悄洒,但更多的是成功的喜悦和收获的充实。所以李永军依如雄鹰挚爱蓝天那般,执着地挚爱教书育人的事业。

  沂蒙晚报记者 何青

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信