首页 > 新闻中心 > 临沂社会

学霸炼成的答案 临沂学生张溪:做一个有趣的学习者

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-08-10 07:09:00 下载临沂通客户端 论坛

  对于学习成绩优异的学生,大家喜欢称之为“学霸”,而要成为一个学霸,似乎和一些学习品质不能分开:勤奋、刻苦、品学兼优。而今天的“学霸”张溪有些不同,她更愿意称自己是一个有趣的学习者,走近张溪,你或许能够找到学霸炼成的答案。

  三分天注定 七分靠引导

  2002年12月,张溪出生在临沂市一个普通家庭,父母都是数学老师。从小张溪就展现了过人的天分,注意力特别集中。据张溪的妈妈介绍,大约在张溪6个月的时候,就拿着钢笔的笔帽往笔头上放,但是由于孩子太小,所以精准度并不高,笔帽总是不能放到笔头上。就这样一个动作,6个月大的张溪就一直拿着笔帽练,20分钟过后,笔帽终于放到笔头上,张溪才心满意足放下钢笔。“也就是这样的注意力,让张溪从小学什么东西都特别专注,无论在什么地方,只要一开始学习,就可以做到很忘我。

  小学2年级,张溪遇到了写作文这件难事,妈妈的回答是多看书、多阅读。于是,张溪有了阅读看书的习惯。

  随着年龄越来越大,张溪看的书也从多而广,到只看喜欢看的种类。同时,每天有计划高效率地学习,也是张溪不同于其他学生的地方。“从小就好奇心很重,我们就满足她的好奇心,报的兴趣辅导班也比较多。大多是和学习无关的一些兴趣班,吉他、钢琴、播音主持、游泳等等,同时只提出一个要求,就是自己喜欢报的班,自己计划学习时间,是学一个月还是学一年,自己去选择,然后坚持。”张溪的爸爸对记者说。

  男神偶像是老夫子

  随着高中课程涉及到越来越多的文言文,张溪对国学也产生了浓厚兴趣。高一寒假作业,老师布置了一些关于文言文句子的背诵,张溪不仅觉得背诵的句子很美,还很想知道作者是谁,是在什么历史背景下写出来的。于是张溪又去书店买了一本论语详解,正如张溪对记者所说,学习要“知其然知其所以然”,找到学习中的乐趣。

  今年,张溪参加了第三届中华之星国学大赛,获得高中组全国一等奖,由于比赛需要,张溪突击了中华传统文化一本备考书,整本书共374页,张溪用了18个早上90分钟的时间,学完了整本书的内容,并在比赛中取得了第一名的好成绩。

  除了每天有计划地学习、阅读,张溪也是一个爱看电视爱玩的孩子,平时娱乐消遣,会看一些最近热播的电视剧,《芈月传》就是张溪爱看的电视剧,不仅故事情节好看,电视剧里的角色也让张溪有浓厚的兴趣。

  在张溪看来,生活中处处皆学问,都可以从学习的角度来看待。学习不能是太应试的,学习本就是一件有趣的事情。“我最喜欢的男神不是娱乐明星,而是老夫子,他说过的话,值得我一生去学习,去研究。《论语》中曾说过,‘知之者不如好之者,好之者不如乐之者’。我想我更愿意成为一个乐之者。”张溪对记者说。

  做学无止境的学习者

  有计划的学习习惯、极强的求知欲、专注的学习能力,让张溪在小学和初中的学习中游刃有余,空闲之余除了大量的阅读,张溪更喜欢自主地预习新知识。虽然目前只是一名高一学生,她却已经自学了高二的全部学科,英语已经掌握了大学四级的英语单词。“学习不一定非要划分年级地学,只要有时间,我就可以多学,正所谓学无止境。”

  9日,记者到张溪家采访的时候,张溪正在写一篇读《寂寞圣哲》的读书笔记,“我暑假完成了学习计划,我就利用剩下的时间报了一个游泳班,并计划读完这本书。”

  除此之外,张溪还经常参加校外的一些夏令营、冬令营。2017年8月参加了为期15天的加拿大博顿学院“领袖暨英语夏令营”,获得“加拿大UBC大学英语及领袖夏令营优秀成果奖”。2018年2月参加了为期7天的“筑梦燕园”冬令营活动,活动中,通过与北京大学专家教授的亲密接触,提高了文学素养和创新能力,使她眼界大开,获得“筑梦燕园”冬令营“优秀队长”、“优秀营员”、“文学特长生奖”。通过这些活动,使她的实际动手能力和社交能力等各方面能力都得到了很好的锻炼和提高。“我特别喜欢英语和国学,希望以后可以在语言方面学习到更多的知识。当一个翻译家、外交家,或者从事国学方面的研究。”

  沂蒙晚报记者 何青

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信