首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂市平邑一中学生段昌宇:"学霸"的世界不孤独

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-08-10 07:10:00 下载临沂通客户端 论坛

  “距离全国中学生物理奥林匹克竞赛预赛还有64天,复赛还有78天,决赛还有113天。”在临沂市平邑一中的一间化学实验室中,高二实验1班的段昌宇在黑板上每天更新着这样一份奥林匹克竞赛的倒计时。为了鼓励他能够更好地钻研专业,取得好成绩,学校专门给他单独准备了一间教室,没有老师,没有同学,段昌宇以自己极高的自律性每天在此钻研着他最爱的物理,励志要进入北大的校园,开启他更加美好的学习生涯。


段昌宇

  痴迷物理 北大物理系是他的目标

  《光学》、《力学》、《电磁学》、《热学》、《量子物理》、《高等数学》……在段昌宇一个人的教室里,一本本本不属于他这个年级的书籍被段昌宇视作珍宝地收藏在课桌下。虽然书籍都保管得崭新,但是每一本段昌宇都看过,“看过的基本上都掌握了,目前大学三年级以前的物理和数学课程我都掌握得差不多了。”采访中,段昌宇非常自信地向记者介绍。

  “初中的时候他就把高中的课程基本学完了,现在都是在学大学的课程。”说起自己孩子的学习能力,段昌宇的父亲段瑞君内心隐藏不住地自豪。据了解,段昌宇自小就有极强的独立自主学习能力。小学的时候,他一直是班里的第一名;在初中阶段,2016年全县特长生选拔考试中取得全县第一名的优异成绩;在高中时期,2016年11月,在临沂市信息学奥林匹克竞赛中,获得一等奖;2017年10月,在全国中学生物理奥林匹克竞赛中,以高二学生身份,取得了全市第一、全省第十七的成绩。

  “我对物理综合研究的方向比较喜欢,我的偶像是杨振宁、邓稼先、朱光亚、于敏、李政道、周光召等众多享誉世界的杰出科学家。所以,我想考入北京大学的物理系,从事核科学专业研究。”段昌宇说。

  爱看书也爱打牌 这个学霸也爱玩

  “父母从小就培养我广泛的兴趣爱好,所以,我的业余爱好也比较多,我深知‘琴棋书画养性情’,丰富的业余生活能为我繁重的学校生活打开另一片天地。不过,在众多的业余爱好中,我最喜欢的还是读书。”段昌宇说,一本书就是一个世界,在很大程度上,读书可以让他走入不同的人生,领略不同的风景,品读多样的人生况味,久而久之,可以涵养性情,可以为他源源不断地带来从容、优雅和安宁的力量。因此,无论学习负担有多繁重,他都会挤时间看《我们都是和自己赛跑的人》、《来得及》、《白说》、《南渡北归》等一系列美好、青春、励志的书籍。

  平时,段昌宇会积极参加运动会、篮球赛、书法比赛、旅游等活动。“孩子并不是只会学习,平时回家后也会玩半个小时的手机。每到假期,段昌宇晚上都会到同学家里打扑克牌。”父亲段瑞君说,孩子爱学习,但是也爱玩,在这方面做父母的没有太多的约束,平时都是任凭孩子自己自由发展。

  是老师的好助手 也是同学们的好帮手

  “我出生于教师家庭,从小父母就非常注重对我品德的培养,他们不仅教导我‘修学先修人,处世德为先’,而且一贯注重身教胜于言传,所以,他们身上折射出的强烈的责任意识、奉献精神在无形中深深感染了我。”

  十几年来,段昌宇一直谨遵父母的教诲,始终以一种“慎独”的态度严格要求自己,无论是在小学担任班长一职,还是在初中、高中阶段,连任团支书一职,他都会以积极饱满的热情投入到班级的管理、服务当中去,坚持做好老师们的助手、同学们的帮手,与其余班委一起增强班级的凝聚力和向心力,为同学们的学习、生活营造一个良好的环境,深受全校师生好评。因此,段昌宇也多次获评市县级“优秀学生干部”“优秀少先队员”“优秀团干部”等荣誉称号。

  “其他的同学们每天都在教室努力复习,段昌宇只要在考前的两三天抽空看看课本,就能轻松拿第一,你说气人不气人。”谈起自己的学生,班主任魏福军开玩笑似地对他的这名得意学生赞不绝口。“段昌宇也是班里的一名班干部,学习成绩非常优秀的他不忘帮助同学,只要是同学们有需要,他都会给予耐心解答,在他这样一个榜样的带领下,班里的孩子们学习的劲头都非常足,你争我赶,状态非常好。”

  沂蒙晚报记者 张庆举

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信