首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂沂水第四中学教师张洪全:将爱的教育进行到底

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-08-10 07:11:00 下载临沂通客户端 论坛

  在班级管理上,他有虎妈的狠,更有羊爸的亲;在教学上,他用自己独特的教学方法,让学生爱上学习;在教学研究上,他求真务实,取得了多项成果;在生活的小康路上,他坦言“欠家人的很多”——他就是临沂沂水县第四中学教师张洪全。

  坚守三尺讲台二十年,他认为教育就像一条道路,他会将爱的教育在这条路上进行到底,这也是他一生坚守的教书育人的承诺。


张洪全与学生交流。

  严中有爱的班主任 有虎妈的狠,更有羊爸的亲

  “我爱学校,更爱自己的学生,一天见不到就觉得少点什么。”8月4日,虽然是暑假期间,但是记者在沂水四中的校园里还是见到了张洪全。

  1998年大学毕业的张洪全来到沂水县三十里乡初级中学任教化学。2002年,县直高中招考教师,他以全县化学科目第一名的成绩,考入到沂水县第四中学。

  从任教之处,张洪全就担任班主任及任课老师,“严而有章,严而有度,对自己要求更严。”熟悉张洪全的人都知道,正因为有他这样一位严厉的班主任,张洪全所带的班级的教学氛围才能井然有序,也正是因为这样一位勤劳的班主任,班里的学生才没有上课睡觉的懒惰。

  “管理班级工作,要严厉,要勤快,更要有爱心,要有虎妈的狠,更要有羊爸的亲。”张洪全说,管理学生千头万绪,却又事无巨细。

  2002年腊月的一个大雪天,张洪全像往常一样天不亮就去跟班,可小区大门上的锁冻住了,打不开。“班里有65名学生,他们都到齐了吗?学习状态怎么样?”被困住的张洪全心心念念的全是学生。为了尽快打开锁,他果断回家拿暖瓶浇上开水,化开了锁的冰,磕磕绊绊地赶往学校,路上还跌倒过一次。当他来到教室,看到全班学生一个不少,悬着的心终于放下来。

  “我走上讲台,学生们看到我全身是雪,一瘸一拐,都露出了惊讶和心疼的表情,不约而同地响起了掌声,所有的苦累都值了。”张洪全忍不住走出教室流下了眼泪。付出总有回报。期末考试,张洪全所教的班在24个班级中排第一名。

  “张洪全就是永不下班的电子眼,要求别人做到的,他首先做到,是‘跟我冲’而不是‘给我上’,有这样的班主任,学生家长放心,学校省心。”学校年级王主任说。

  张洪全告诉记者,看到学生由高一的落地生根,经历高二的枝繁叶茂,到高三的开花结果,一句问候的话语,一个笑脸,所付出的一切都值了。

  教学有招的故事老师 自己会是小事,学生会才是大事

  坚守教学一线二十年,张洪全认为,学生成绩好坏代表了教师教学水平的高低,每个人都是自己的招牌。

  “对很多学生来说,化学课很枯燥,一些化学符号很难记住,化学原理较难理解。面对这样的情况,不能给学生硬灌,要讲得通俗易懂让学生记住。”张洪全说,他会用身边大家熟知的故事和诗句,让学生对化学知识融会贯通。

  金属钠能从锆钽铌钛等熔融盐中置换出来,这几种金属不常见不好记,可记为“泰坦尼克号”;难以理解的高二化学中勒夏特列原理,形象比喻为甲乙两人打架的状态,本能削弱这种变化……这些有趣的比喻都是张洪全提前做好的“功课”。

  “做好下水题,讲课前做完所有本节习题,上课才知道‘深浅’。”教学上,张洪全始终认为,只有自己先融会贯通了,才能够更好地向学生讲授知识。

  “张老师的课很有意思,很难懂的题张老师讲出来就变简单了。”张洪全的学生张子涵说,记住了,理解了,才会用,班里的同学都喜欢上张洪全的课。

  教师这个职业,时间长了容易产生职业倦怠,为此,张洪全经常泡在图书馆,给自己充电,找到差距就去学习提高,不断的学习和改进。

  胸怀大爱的敬业教师 坚守三尺讲台 信守一生承诺

  瘦瘦的、高高的,交谈中谦虚又严谨,话语中总是离不开对学生的关心,这是张洪全给记者留下的印象。

  张洪全认为,陪伴就是最好的教育,伴跑定能成功。他与学生一起学,学生在教室学习,他就在教室备课,学生休息以后,他才回家睡觉,日复一日,年复一年。

  多年的班主任工作,风里来,雨里去,张洪全患上了关节炎,长期的工作压力,还使他患上了胃炎,1米81的个头,只有64公斤。“脸上的皱纹很多,白头发也不少,认识我的人都说我比同龄人大很多,这样也好,显得成熟嘛。”张洪全笑着说。

  在张洪全看来,对学生所有的付出都是应该的,但这些年来,他最愧对的就是家人。

  2016年,张洪全的岳父罹患胃癌,岳父没有儿子,作为大女婿的他,由于忙于工作,只有星期天没课时,才有时间去看望一下,2017年2月12日,岳父去世,他没有耽误学生的一节化学课,却没赶上送岳父最后一程……

  因为心中有爱,有责任,因为习惯了这种日复一日的忙碌而充实的生活,和学生们在一起成了张洪全快乐与幸福的根源。

  “我愿捧着一颗平凡的、滚烫的、充满着爱与奉献的赤子之心,将爱的教育在教学这条路上进行到底!”这是张洪全平凡和朴实的梦想,也是他一生坚守的教书育人的承诺,他说,他会将这份承诺坚守下去,坚守更多个二十年。

  沂蒙晚报记者 唐丽丽

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信