首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂生猪价格历经上涨下跌两阶段 受猪瘟影响回落

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-08-10 07:27:00 下载临沂通客户端 论坛

  近日,临沂市物价局价格监测中心开展生猪价格调查,结果显示,5月下旬至今,临沂生猪价格经历快速上涨和小幅下降两个阶段。据分析,因生猪出栏量减少以及贸易战影响导致价格快速回升,但因非洲猪瘟疫情的影响出现小幅回落。

  调查数据显示,5月24日,该检测中心监测的生猪出栏价、收购价每斤分别为5.15元、5.3元,此时生猪养殖处于亏损状态。而之后生猪价格一路上涨、快速回升,到7月5日收购价突破6元,每斤生猪出栏价、收购价分别达为5.95元、6.25元。此时,市场行情未见疲态,猪价涨势依旧强劲。

  到7月底,生猪价格突破7元/斤,每斤生猪出栏价、收购价分别达到7元、7.3元,接近今年以来最高价位,最大涨幅超过四成,达到41.51%。然而,8月3日,受沈阳非洲猪瘟疫情影响,临沂猪价出现回落趋势,3天每斤生猪下降0.2元。

  直到8月6日,最新监测数据显示,生猪出栏价、收购价每斤分别为6.8元、7.1元,猪价在快速上涨之后,开始小幅下降。

  该局检测中心主任徐淑华分析称,目前,出栏的生猪多为春节前后补栏的仔猪,当时正逢天气寒冷,仔猪存活率不高。同时,春节过后生猪市场行情低迷不振,养殖户亏损严重,为减少损失,养殖场有意淘汰部分产能较低的母猪,生猪存栏量进一步减少,最终导致七八月份生猪出栏量大幅减少,市场供给偏紧,猪价随之上涨。另外,根据海关总署发布的数据显示,2018年6月进口肉数量环比减少14.53%,这对于当前生猪市场来说是好消息,进口猪肉减少,有利于提振当前国内低迷的生猪市场。

  然而,8月3日,沈阳出现非洲猪瘟疫情,此疫情死亡率高,目前尚未出现有效预防的疫苗产品,为我国首次确诊非洲猪瘟疫情,对消费者的心理造成一定程度影响,导致行情迅速回暖的生猪市场开始出现小幅下行。

  链接 生猪疫情得到控制,猪价有望继续上涨

  由于受生猪疫情影响,对于下步生猪价格走势应分两面看,徐淑华分析称,一方面疫情如果得到有效控制,猪价有望继续上扬,主要是市场需求有望增加,即将迎来中秋节、国庆节等销售旺季;另一方面如果疫情扩散蔓延,或将出现恐慌性出栏,短时间内市场供给将大幅增加,生猪价格在快速上涨之后紧接着将出现快速下降的走势。

  针对目前的生猪市场行情,徐淑华建议,养殖户特别是中小养殖户要密切关注市场行情,切勿过度期待本次反弹幅度,保持合理节奏和体重出栏,避免集中压栏而导致的集中出栏现象;建立生猪疫情快速处理机制。畜牧、疾控部门要加强疫情监管监控,对于出现的疫情要及时发现、快速控制,坚决杜绝传播蔓延,以免造成市场恐慌,影响市场消费;发展生猪目标价格责任保险机制。有关部门应加强市场价格监管机制,着力将价格调控与市场目标价格保险有机结合,按照“政府引导、市场运作、自愿参与、公开公平”的原则,以及“保基本、抓重点、稳供给”的思路,为生猪养殖行业提供市场价格风险保障,切实保障养殖户的根本利益。

  鲁南商报记者 庞尊利 通讯员 徐淑华

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信