首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂莒南法院院长胡发胜示范新流程 调处军婚案

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-08-10 08:42:00 下载临沂通客户端 论坛

  近日,临沂莒南县法院院长胡发胜按照家事审判操作规程,通过对当事人强化心理疏导,感情修复,成功调处一起军人离婚案件。

  原告孟某是四川省某部队现役军人,被告吴某是莒南县一超市员工。2011年7月18日,孟某和吴某登记结婚,2012年生育一女孩。因双方长期分居,彼此缺乏信任,婚姻出了问题。2018年7月24日,从部队请假回家的孟某诉至法院要求与被告离婚。

  为不耽误军人归队,莒南法院特事特办,于7月25日即为当事人安排了庭审,并由院长胡发胜亲自审理。庭审中,胡发胜在查明当事人基本信息后,主动调查当事人之间的相识相恋过程,引导当事人回忆曾经的幸福美好生活。通过当事人的陈述,胡发胜发现双方对彼此感情的建立及婚后六年多的生活是比较满意的。随即对双方当事人积极进行心理疏导,询问双方感情出现危机的原因、危机产生的过程,了解到男方在服役期间工作发生事故,精神压力较大,加上客观条件所限,双方未及时沟通以致发生误解,双方系激情离婚,婚姻可以挽救。

  为此,胡发胜运用鲜活的事例,教育引导当事人放下思想包袱、加强沟通交流,多一些理解与包容,消除彼此间的隔阂与对立情绪。

  经过胡发胜长达3个多小时的积极引导、心理疏导、说服教育,最终使双方当事人都认识到各自的错误和不足,达到冰释前嫌,“破镜重圆”的效果。二人当场表示,愿意为创造有利于子女成长的环境作出让步,为修复夫妻感情作出努力。

  本案庭审,充分发挥了家事审判对婚姻关系的诊断、修复和治疗作用,强化法官的职权探知、自由裁量和对当事人处分权的适当干预,注意区分感情危机和感情破裂,在认定婚姻尚能挽救的情况下,努力修复夫妻感情,在注重案件审判质效的同时,更加注重人文关怀,维护婚姻家庭关系的稳定。取得了较好的审判与社会效果,为全院进一步深化家事审判方式和工作机制改革积累了宝贵的经验。

  据悉,今年以来莒南法院针对家事案件急剧增长的态势和诉调对接缺少操作机制的现状,与县司法行政机关密切配合,制定了《家事审判诉讼操作规程》,明确了立案庭与司法局基层科的流程对接。由政法委牵头召开全县家事纠纷调解推进会,积极构建全县家事调解网络。胡发胜与民一庭庭长在推进会上对全县人民调解员进行了调解技巧业务培训,并对全院干警作专题讲座。5月份以来,该院立案庭共向司法局基层科转交家事纠纷案件156件,其中调解处理18件。临沂中院院长于晓东对该院家事审判方式改革工作经验做出批示,要求在全市法院推广。

  邹旭 汤小辉

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信