首页 > 新闻中心 > 临沂社会

新学期开始 临沂辅导班火了 参加校外培训该注意啥

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-09-05 06:59:00 下载临沂通客户端 论坛

  新学期已经开始,安静了一个假期的校园也热闹起来。记者走访发现,伴随着开学,临沂各类辅导班,尤其是学科类辅导班也火了起来,部分小学生甚至一个周末要上五六个辅导班。

  多数孩子一周上4个辅导班

  9月3日,记者在临沂一小、沂河实验学校、胜利小学、临沂三小等几所小学门口随机采访了几位家长和孩子。记者发现,几乎所有的学生都报了辅导班,多数小学生一周要上4个辅导班,个别孩子要上五六个。

  “上学期上了4个辅导班,这个学期报的比较多,要上6个,有数学、英语、书法、钢琴、舞蹈和美术。孩子还想学轮滑,实在加不上了,就没让学。”3日中午,等着接孩子的徐女士告诉记者,开学之前,比较熟的家长就开始相互探问报什么辅导班,原本她没给孩子报书法,看好几个家长给报了,就跟着报了名。

  当记者质疑孩子没有休息时间时,徐女士分析了报班的原因:“大多数孩子都报了英语,这个肯定要报;孩子数学不好,明年就上初中了,数学不得不报;书法是作文的门面,得从小培养;孩子总得学一门乐器,所以从小就学钢琴;舞蹈有助于塑造体型,女孩子得学学;现在不少作业都要求画插画、做手抄报,所以美术也得学。”徐女士感叹,孩子要学的东西太多了,周末根本不够用。

  在记者随机询问的20多个家长和孩子中,沂河实验学校三年级学生黄俊琦报的辅导班最少,只有英语、围棋和跆拳道。“看别的孩子上那么多辅导班我也很着急,但我老公说周末要带孩子出去放松,最多不能超过3个。”俊琦的妈妈许女士告诉记者,儿子才上小学,报过的辅导班大多数都是特长班,但如果上了初中,肯定会以学科类的辅导班为主。

  教育部门严查、规范校外培训

  “上辅导班不仅孩子累,而且还很烧钱。我算了一下,这个暑假一共花了2万多。开学又交了一年的钢琴和英语费用,1万元又没了。”徐女士感叹,孩子教育是目前家里最大的开销项。

  除了高额费用,有些辅导班的优惠政策也绕得家长摸不着头脑。“前几天美术班的老师说9月6日学费上涨,6日之前交一年学费送课时,想着孩子得一直学,我就交了钱,但交完钱后才想起来,上学期还有个交2000抵3000的优惠,几次优惠下来,孩子才上5年级,但我交的美术辅导班的钱够她上到初二了。”女儿在临沂一小上学的朱女士跟记者吐槽,很多优惠绕得她头晕,经常稀里糊涂交了钱。

  校外培训机构火热的同时,也存在很多问题,例如收费高、诱导消费、超纲教学、扰乱正常教学等,对此,今年2月,教育部等部门联合下发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,要求整治、规范校外培训机构。

  在临沂,教育部门一直关注、规范校外培训机构,并禁止在职教师有偿补课或去培训机构兼职,督促老师和学生充分利用在校时间,从根源上为学生减负。

  帮孩子报辅导班该注意啥

  虽然教育部门在严查、规范校外培训机构,老师也在努力提高学生的学习效率,但“为了不让孩子输在起跑线上”,仍有不少家长热衷于为孩子报辅导班。那么孩子上辅导班应该注意哪些问题?

  首先,选择培训机构时,一定要选择有办学许可证的合法机构,同时不要轻信广告宣传,先让孩子试听一两节课,如果合适孩子再报名。报名后一定保存好收据、宣传资料、合同等,以免发生纠纷时维权难。

  此外,帮孩子报辅导班一定要与孩子提前沟通,根据他们的兴趣选择。补课要扬长补短,理性选择。同时,学习重要但也要注意合理安排时间,要让孩子有充分的休息时间。学生学习负担过重,得不到锻炼和休息,反而容易引起厌学情绪。

  鲁南商报记者 刘婷

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信