首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂好媳妇王学兰:照顾瘫痪丈夫23载 用爱撑起家

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-09-10 07:02:00 下载临沂通客户端 论坛


王学兰帮丈夫翻身

  57岁的王学兰是临沂市经济技术开发区芝麻墩街道滨河社区的村民,是远近闻名的好媳妇。23年来,她独自照顾下半身瘫痪的丈夫,从未离开过病床一天。

  1995年,在工地打工的刘永占从脚手架上摔下,导致神经断裂,造成下半身瘫痪。自那天起,王学兰感觉天塌了。两人育有两个儿子,出事时大儿子7岁,小儿子才满4岁。王学兰用自己瘦弱的双肩撑起了这个家。

  没有了丈夫的那份收入,王学兰只能靠种几亩薄田度日,再加上照顾丈夫和两个年幼的儿子,王学兰每天都疲惫不堪。刘永占下半身不能动弹,而且没有一点儿知觉,大小便都是在无意识的状态下发生,王学兰在丈夫身下垫起了尿布,即便这样,床褥和被子还是经常被弄脏。“这些年不知糟蹋了多少床被子了。”王学兰说,每天她都要洗几十块尿布,像照顾“婴儿”一样照顾着丈夫。

  刘永占因没有知觉,后背起的褥疮常年不愈,王学兰为了给丈夫治病,骑车几十公里,到外县去买中药,每天给刘永占熬药、涂抹和清洗。“两个孩子跟着我们也受罪了,经常吃不上热乎饭,很对不起他们。”王学兰现在已经养成每晚都要起来三四次的习惯,到丈夫屋里看看,帮刘永占翻身。23年来,王学兰没睡过一个踏实觉,把刘永占住的屋子收拾得干净、整洁,没有一点儿异味。

  临近中午,王学兰做好饭以后就先伺候刘永占吃饭。王学兰不在家时,刘永占侧身后刚好能碰到床边的小桌,可以自己吃饭。看电视、看书和听广播几乎成为了刘永占生活的全部。刘永占说,刚出事时,他就曾劝王学兰带着孩子改嫁,“不想拖累她。”听到丈夫这样说,王学兰脸上挂着泪,却笑着说,“我要是走了,你可能早就死了,我没这么想过。”

  2007年,村民搬入还建社区,村委照顾王学兰家特殊的情况,分的楼房是一楼。最开始的几年,王学兰还可以扶着刘永占坐上轮椅,出去看看。现在两人年纪大了,刘永占下半身肌肉萎缩严重,瘦小的王学兰一人根本无法抬动刘永占。搬进楼房的11年里,刘永占只下过一次床,出过一次门。如今大儿子已经成家,“我这个样子也连累了孩子找对象。”如今小儿子的婚事成了刘永占和王学兰最大的“心事”。王学兰说,如果不是好心人的帮忙,他们也撑不下来。“我现在身体还不错,能多照顾他一天算一天。”王学兰和刘永占说,像他们这样的家庭有很多,没有人有责任和义务一定要帮助他们。“好心人的每一次爱心我们都会一辈子记住。”王学兰说。

  沂蒙晚报记者 范彩霞

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>