首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂:房子没租成还交佣金?交易没成功有权要求退还

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-09-12 06:44:00 下载临沂通客户端 论坛

  近日,家住临沂市区的董女士遭遇了一件烦心事,董女士通过房产中介租了一套房子,但是签了协议后发现,到了晚上房子附近就会施工影响休息,因此决定退租。但却被告知要支付半个月的房租共400元作为中介费。“说好的不要太吵,没想到噪音这么大,谁知交易没达成,却要中介费,这也太不合理了。”董女士拨打热线反映。

  据董女士介绍,前段时间,她想在工作地附近找一套房子,要求不要靠近街道太吵,就在位于市区琅琊王路一房产中介报了名。“当时都说得很明白,包括位置、房型、价格等。”董女士告诉记者,8日上午,她接到了该房产中介的电话,称已经帮忙物色了一套房子,“当时过去看过了房子,感觉房子还不错,谈好价格后,我就交纳了200元的订金,并通过中介签了租赁协议。”由于当时没有带钱,三方同意第二天董女士交齐房租和中介费。

  协议是签了,但有些不放心的董女士晚上又去看了看房子,发现附近不远处有一工地晚上11点还在施工,噪音非常大。由于睡眠长期不太好,董女士当时就感觉上当了,决定退租。“说好的不要太吵,这么大噪音我肯定不愿意;本身就是对方不对,谁知第二天上午,当我去房产中介要求退租时,中介工作人员以违约为由,要求我支付400元作为中介费,这也太不合理了。”董女士感觉不合理,双方僵持不下。

  11日,记者联系了该房产中介,其工作人员张女士称当时该租客确实要求不要临街的房子,且租金在800元以下的3居室房子。“3居室的房子,这个价位的房源本身就少;这个房子不是临街的,我们才推荐的,当时通知客户和房主来看房时,客户看得很仔细,在一个多小时的时间里,客户主要试的就是噪音大小问题,感觉没有问题才签约的,我们也不知道会有这个情况。”

  记者又询问了为何收取400元的中介费,该工作人员称这是按照公司规定收取的,“客户当时也详细看过租赁合同并且签字,合同里面也列了承租方将支付半个月的房租作为中介费。”

  律师说法:

  对此,沂蒙晚报特邀律师姜涛称,根据相关法律规定,如果房产中介促成交易,是可以按照约定收取一定的报酬和中介费用的。如果交易没有成功,租房人有权要求退还中介费,但是支付给房主的定金不得退还;还有一种解决办法,房产中介可以不退还中介费,但是必须为租房人物色一套房子作为补偿。

  沂蒙晚报记者 赵泽军

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>