首页 > 新闻中心 > 临沂社会

村民身患重病 临沂爱心企业家真情帮扶温暖人心

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-09-17 06:52:00 下载临沂通客户端 论坛


爱心企业家石玉传(右一)到医院看望赵常星(躺在病床上者),并送上2万元善款

  临沂兰山区白沙埠镇苗家庄村村民赵常星2015年被诊断出身患尿毒症,一家人虽倾尽全力为其救治,却也苦于财力有限。危难之际,爱心企业家临沂青松油墨有限公司石玉传多次对其进行捐助,在他的帮助下,如今赵常星已经做完肾移植手术,目前处于康复阶段。而对于石玉传的仗义之举,赵常星一家人更是感恩于心。

  退伍军人查出身患尿毒症

  13日上午,石玉传来到市人民医院北城医疗区泌尿外科的一间病房,“常星,病养的怎么样了?”石玉传问道,只见躺在病床上,满脸病容的男人听见声音,眼睛里立刻放出了光彩,本想起身迎接,但碍于刚做完手术没多久,实在动弹不得,最后也只是用手指了指床边的一个凳子,嘴里艰难地说到:“快坐。”

  男人的家人见到石玉传后,很是热情地倒水,石玉传赶紧谦让,“都不是外人,我就是看看常星恢复的怎么样了!”

  躺在病床上的这个男人名叫赵常星,今年45岁,兰山区白沙埠镇苗家庄人。18岁参军,赵常星在贵州服役3年,退伍后在交警支队通信科当了一段时间协警,后来与妻子一起在汽配城打工,家境微薄。

  2004年,赵常星突然鼻子老是流血,后来到医院看了一下,发现血压有点高。“当时血压最高的时候有230mmHg,一般人根本受不了,但他却没啥感觉。”赵常星的妻子张晓兰说。

  因为以前赵常星当过兵,身体一直挺好,加之工作比较忙,而且身体也没有不适的感觉,所以就没在意。2007年,有一天赵常星在给家人打电话时,突然声音不清,说不出话来。后来连忙带到医院检查,诊断结果为脑梗。“当时情况还不是很严重,在医院住了一段时间,身体平稳了就出院了,但后来一直吃着降压药。”张晓兰说。

  到了2015年,赵常星总感觉身体没劲。“因为家里两个老人都有病,常年吃药,生活比较拮据。赵常星刚开始不愿花钱,拖着不肯去医院,但在家人再三劝说下,他才去了做检查。”妻子张晓兰说,“没想到这一查,发现竟得了尿毒症,而且已经到了后期,两个肾都不起作用了,需要靠做透析维持着。”

  众人帮助 手术顺利完成

  “当时得知得了这病后,一下子感觉天都塌了。”张晓兰说,除了尿毒症之外,赵常星还患有心脏病、动脉炎,也需要常年吃药。

  “家里那点积蓄很快就花完了,这种情况我也没法工作了。”张晓兰告诉记者,三年来,靠着亲戚朋友和好心人的帮助,他们才勉强维持下来,但还是欠下十七万的外债。

  躺在病床上的赵常星知道家境如何,曾经多次提出放弃治疗的想法,但都被妻子和家人打消,“我告诉他,孩子们不能没有爸爸,无论再难,我都会想办法救他的命!”张晓兰说。

  为了彻底治好赵常星的病,医生建议做肾移植手术,不过面对高昂的医疗费用,一家人还是一筹莫展。最终,靠着众多亲友及好心人帮助下,赵家人凑够了做手术的钱,并成功实施了手术。

  如今,赵常星还处于恢复阶段,病情也逐渐有了好转,但一家人却喜忧参半。喜的是赵常星的身体终于有了指望,忧的是后续治疗费仍然是他们一家难以承受的数字……

  爱心企业家多次捐助 让家人感动

  了解到这个情况后,石玉传从包里拿出两万块钱,“这些钱,你们先用着,这么难的路都走到今天了,不能半途而废!”

  手拿着两万块钱,赵常星的妻子张晓兰有千言万语,却一时不知该怎么说,眼泪止不住的往下流。旁边赵常星的大哥赵常庆看到这一幕,也感慨道:“石老板!说了太多谢谢了,但我还是得说声谢谢!常星能熬到今天,多亏了你的帮助啊!”

  从发现得病到手术完成,一路走来赵家人可谓历经坎坷,但在亲友及好心人的帮助下,终于走到了今天。对于那些帮助过他们的人,赵家人铭记于心,特别是石玉传的无私帮助,更是让一家人感动。

  据了解,2016年,石玉传听说了赵常星得病的情况,便来到家中了解情况,并当场捐助5000元。之后当地居民为了救助赵常星,举行了一次捐助献出爱心活动,得知这个消息后,石玉传也随即参加到这次活动中,除了自己捐款2000元,他还组织了义卖活动,为赵常星治病募集资金。

  几年来,石玉传时不时的与赵常星家人联系,了解病情进展。这次听说赵常星做完手术,特意前来看望,又送上了两万元善款。

  不为名利 热衷于慈善事业

  除赵常星之外,近年来石玉传献爱心的事迹数不胜数。2012年,当得知费县薛庄的张盛龙因为家庭困难无法上学时,他带着老婆孩子来到张盛龙家里,除了帮忙修缮房子,还送上了7000元现金。当从报纸上看到费县经济开发区有个8岁的孩子,父亲得了尿毒症,家庭困难,无法上学时,他又赶了过去,这一资助就是8年。当得知朱田镇糯米湾村有个叫刘甸芳的孩子父亲得了神经病,母亲离家出走,与奶奶相依为命,家庭困难时,他又赶了过去,如今资助已有6年……“不少受助学生毕业后,逢年过节仍然发短信表示感谢。看到他们都能愉快地成长起来,我打心眼里感到高兴。”

  石玉传做好事,不为出名不为逐利,为的是感恩家乡一方水土的哺育,为的是邻里乡亲那份永恒的真情。他时常往偏远乡村的敬老院跑,有时自己去,有时带着公司员工、亲戚朋友一起去献爱心。每逢“八一”建军节,他都会去慰问驻扎在当地的部队官兵。他不仅对家庭困难孩子、老人非常关心,进行资助和帮助,他对受灾地区和因病致贫的家庭也经常进行资助。

  2008年汶川大地震,他不仅自己为灾区捐款5万元,还发动企业职工和亲戚朋友积极捐款捐物。

  2015年,兰山区白沙埠镇绍双湖村一位白血病人的家庭情况引起了石玉传的关注。当从媒体上看到该信息后,他就立即跟妻子商量怎样帮助这个家庭,妻子十分支持,于是夫妻俩一起来到这位白血病人的家中探望,送去经济上的援助和精神上的支持,除了自己捐款5000元,还组织同学捐款近4万元。

  “我出身于农村,靠着党的政策,白手起家终于有了今天的这点成绩。但我不能忘本,对于那些遇到困难的人和事,我都会尽力帮助。我就这点绵薄之力,除了给受困人帮助之外,也希望能够带动身边的人,参与到慈善当中。”石玉传告诉记者,“一个人有能力帮助到需要帮助的人,也是一种幸福。”

  沂蒙晚报记者 张斌 赵泽军

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>