首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂沂南大爱沂蒙志愿者走访慰问红嫂、道德模范

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-09-18 11:40:00 下载临沂通客户端 论坛

  琅琊新闻网9月18日讯 (记者 潘凤娟 通讯员 徐兴春)中秋节将至,临沂沂南县大爱沂蒙志愿者服务队开展“学模范奉献精神 做崇德向善传人”活动,组织志愿者开展走访慰问老红嫂和道德模范,倾听红色故事,感受道德模范的感人事迹和人格魅力。

  9月16日,志愿者们驱车上百公里,历时9个多小时,先后到界湖、马牧池、双堠、青驼、辛集等东西部5个乡镇,看望慰问了2位老红嫂和4位道德模范。


聆听百岁红嫂张淑贞的故事

  在马牧池乡东辛庄村,大家聆听了百岁红嫂张淑贞,当年舍弃亲骨肉,与婆婆“沂蒙母亲”王换于抚养八路军后代的故事,看到了红嫂用生命诠释的爱党拥军情。在界湖镇小官庄村,老党员、现年90岁的“红嫂”王春桂家中,听她讲起当年组织妇女摊煎饼、纳鞋底,动员青年参军的事来,仿佛故事就发生在昨天。


看望杜元法老人

  志愿者辗转沿着山路,来到双堠镇孙家峪村杜元法老人家。这位当年面对新婚妻子突然瘫痪,一生坚守爱的承诺的老人,是第六届临沂市道德模范。志愿者为老人收拾屋子、打扫卫生,与老人拉家常,了解老人的生活起居。已86岁高龄的老人对志愿者的再次到来,既高兴又感到过意不去。招呼侄媳妇拿熟花生让大家吃,临走时再三让志愿者把没吃的熟花生带着,了解老人性格脾气的志愿者们,只好把老人的心意带上,行动不很方便的老人坚持把志愿者们送到院子,老人的淳朴善良深深感动着大家。


看望道德模范刘玉艳

  青驼镇西村道德模范刘玉艳顶着传统世俗压力,多年如一日照顾瘫痪在床的公公。大家一起看望了老人,当看到老人房间床铺干净整洁,没有一丝异味,家里也收拾的井井有条,而性格直爽的刘玉艳,好像早已习惯了这一切,大家禁不住向她投去敬佩的目光。


道德模范陈荣向志愿者讲述收养孩子的故事

  在县城安居小区,临沂市道德模范陈荣得知大家来,早就到楼下等候,见到志愿者们热情的抓住手不放。在家中,她指着满屋子的照片,向志愿们讲述当年收养5名被遗弃孩子的故事,说着说着,禁不住留下了眼泪,大家也情不自禁湿润了眼眶。


看望“全国孝亲敬老之星”模范、大义临沂人满振兰

  在辛集镇左泉村,大家见到了临沂市道德模范、大义临沂人满振兰,今年70岁的她,从5岁起便和家人照顾哥哥满振光。12岁时父母先后去世,因为母亲临终时的一句嘱托,自己便承担起照顾哥哥一生的重任,至今已有59个年头。志愿者的到来让满振兰很感动,卧床的满振光很是感激地说:谢谢!谢谢你们!

  大爱沂蒙志愿服务队队长李先军表示,红嫂与道德模范们的事迹感人至深,志愿者服务队倡导学模范做表率活动,通过自发捐款购买物品,关心慰问先进典型,学习先进事迹,践行志愿服务精神,力所能及帮他们做点事情,让老红嫂、道德模范感受到社会的温暖和关怀,同时,汲取精神营养,弘扬奉献精神,更好地做好志愿服务工作。


点击进入《志愿服务耀沂蒙 全民共建文明城》专题,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>