首页 > 新闻中心 > 临沂社会

我们的节日·中秋节|奔波在外异乡人 期盼国庆团圆

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-09-25 07:04:00 下载临沂通客户端 论坛

  在杭州工作的临沂人周伟涛:假期太短暂 国庆再团圆

  对于父母来说,能在中秋节与在外求学、工作的儿女团圆是件无比幸福的事。然而,对于大部分年轻人来说,短短3天假期,回不回家,他们也很为难。很多人都放弃了中秋奔波,选择国庆长假再回家团聚,在杭州工作的临沂人周伟涛就是其中一员。


周伟涛和女友在游玩。

  今年26岁的周伟涛老家在临沂河东区,大学毕业之后一直在杭州工作,至今已经3年多了。“中秋节放3天假,如果回家过节,大部分时间都用在了路上,辛苦到家,屁股还没坐热,又要出发回杭州。”周伟涛告诉记者,今年是他第一次在外过节,虽然不能回家,但这个中秋节小长假他和女朋友游玩了杭州周边景区,也算过了一个有意义的中秋节。而中秋节当晚,周伟涛和女朋友打算约朋友一起聚餐,大家把酒畅谈,相互倾诉工作和生活的感想。

  “虽然不能回家过中秋节,但我会给家里人打电话,和父母们视频聊聊天。为了让爸妈心里好受些,节前我给他们邮寄了两盒月饼,希望父母吃着这些月饼就像与我一起过节一样。”周伟涛说,虽然现在的通讯很方便,可以随时就联系到家人,但总是没有面对面来得亲切。“还有一周就是国庆节了,等到了国庆节,时间宽裕了,再回家团聚。”周伟涛说。

    鲁南商报记者 褚菲菲

  留学生李涵:中秋节前踏上英国求学路

  9月22日,再有两天就是中秋节了,23岁的李涵收拾好行李,踏上了去英国求学路。她说,今年是她第一次不能在家过中秋节。

  9月22日一大早,父亲把李涵送到了青岛,李涵要先在青岛坐飞机到上海,然后再坐上海飞往伦敦的飞机。路上3个小时的车程,李涵的心情不是很好,父亲一直在安慰她,希望能缓解女儿难过的心情。

  “在国外的时候,最怕遇到传统节日,真的会非常想念家里人。”李涵说,今年的春节,她没能回家,除夕和同学一起吃饭时,总会想起在家过年时的场景,想起年夜饭的味道,想起和爷爷、奶奶、叔叔、婶婶、弟弟、妹妹围坐在一起聊天嗑瓜子的温馨场面。

  虽然,这次中秋节不能和家人一起吃团圆饭,但因为距离中秋节很近,李涵的家人提前聚在一起,吃了团圆饭,也吃了象征团圆的月饼,这让从小喜欢吃月饼的李涵感到很满足。

  9月24日,当家人围在一起吃团圆饭时,远在万里之外的李涵,用手机和家人视频聊天,看到家人围坐在一起的场面,李涵心里觉得很温暖。在视频那头,李涵也拿出了从家里带的月饼吃起来,这也算和家人一起过了中秋节。

  鲁南商报记者 李晖

  来中国学功夫的老外:过一回中国团圆节

  24日,中国传统节日中秋节下午,市区和谐广场比往常更加热闹。来来往往的人们,有的忙着购买过节食品,有的忙着和亲朋好友聚餐。来自澳大利亚的塔玛拉和同学扎黑一起闲逛着,这是他们来到中国后遇到的第一个中国传统节日。


中秋节,在临沂学功夫的塔玛拉(右)和朋友扎黑一起逛街购物。

  塔玛拉介绍,自己是7月份来到临沂,现在在天蒙山国际武校学习中国功夫,这是他们第一次遇上中国传统节日。“其实,之前我不知道中秋节,上周同学们说快到中秋节假期了,我才知道中秋节要吃月饼,要和家人团聚。”塔玛拉笑着说。

  塔玛拉告诉记者,在国内的时候,她了解到中国功夫既可以强身健体又很酷,非常想亲身尝试一下。最终,塔玛拉选择了位于临沂费县的天蒙山国际武校学习中国功夫。虽然每天要训练7个小时,但是认识了来自美国的扎黑、中国的小冯,以及来自其他国家的朋友,了解了他们的生活,这让她感觉收获很大。

  其实,塔玛拉并不是第一次来中国,早在多年前塔玛拉就曾去过上海。来到临沂之后,塔玛拉觉得临沂虽然没有上海那么繁华,但是人们非常和善,这让自己非常高兴。

  “中国的朋友们会带来各种我没吃过的中国美食,并且跟我讲述传统节日,这让我在学习功夫的同时了解到了更多中国文化。”塔玛拉告诉记者,自己一定要买个月饼尝尝,过一回中国的中秋团圆节。

  鲁南商报记者 徐文敏

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>