首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂:花生米一斤才3块1 市场低迷 农民普遍惜售

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-10-11 06:46:00 下载临沂通客户端 论坛

    “今年花生米卖不上钱,现在收购价才3块1一斤!得等等再卖!”临沂莒南县十字路街道一村民告诉记者。正值三秋时节,我市花生、玉米多已收获完毕,记者从莒南县物价部门了解到,当前花生市场行情低迷,农民惜售心理较重。


玉皇粮油每天收购花生米约200吨。

  莒南县是花生传统产区,花生种植面积常年保持在40万亩以上,年产花生米15万吨以上,被誉为“中华花生之乡”。该县的花生单产、加工、出口和贸易量在全国县级单位中均名列第一,该县有金胜、玉皇、兴泉等多家花生油龙头企业。目前该县花生基本已经收获完毕,莒南县物价局价格监测数据显示,花生米通货的出售价格为每斤3.1—3.2元,较上月环比上涨3.33%,较去年同期的每斤3.35元,同比下降7.46%。“今年我家种了二亩多花生,亩产皮果800斤左右,约五六百斤花生米。”10月10日,莒南县十字路街道富兴村的孟先生告诉沂蒙晚报记者,“花生米今年收购价格很便宜,才3块1一斤,我打算等等再卖。家里的一亩多玉米也刚刚收完了,先卖玉米,不知道玉米的价格今年怎么样,收购的还没开秤。”

  据了解,今年以来,花生米价格长期低迷,价格最低的时候每斤2.8元,据莒南县物价部门测算,花生米的成本约为每斤2.9—3元,由于价格偏低,农民普遍存在惜售心理,但是由于花生米不耐储存,特别是夏季高温高湿天气花生米容易发霉变质,农民不得不忍痛低价抛售。

  “现在我们每天约收购200吨花生米,中秋节前我们就开始收购了,目前已经收购了约8000吨。”10月10日,位于莒南县的山东玉皇粮油食品有限公司副总经理沈常委向沂蒙晚报记者介绍,目前该县很少有粮农卖花生米的,公司收购的新花生米主要来自河南商丘、开封及我市郯城县、临沭县等地,采购价格较去年同期低7%左右。目前该公司已加工完成5000余吨新花生米,产能比去年同比增长10%左右。

  莒南县物价部门相关人员指出,当前花生市场观望氛围较重,产地供货商及经销商均保持谨慎态度,以随卖随买为主。在需求迟迟不见好转及下游产品购销清淡的制约下,预计短期内花生价格上涨难度较大,整体行情仍将保持平稳或上下调整为主。

    沂蒙晚报记者 王泓钧 通讯员 孙晓红

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>