首页 > 新闻中心 > 临沂社会

出国务工未成押金迟迟不退 劳务公司:这两天就退

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-11-09 09:09:00 下载临沂通客户端 论坛

  “说好的出国务工时间没有兑现,本身就是违约,现在却拖着押金迟迟不退。”11月8日,临沂市民贾先生拨打热线反映,他通过劳务公司办理出国务工,人没走成,1万元押金却不给退。

  据贾先生介绍,今年3月7日,在别人介绍下,他与位于沂水县东外环的一家劳务公司签订了出国劳务协议,并交纳了1万元保证金。“出国劳务的地点是墨西哥,他们说主要工作是灾后重建。交钱时,对方还承诺,5月底前即可办理出国,每月收入1万元左右,并且交纳的保证金在劳务回来后全额退还。”

  贾先生告诉沂蒙晚报记者,自从报名后,他就做好了随时出国的准备,并辞去了现在的工作。“保证金是这些年打工好不容易积攒的。”贾先生说,谁知等到了6月,还是没被安排出国,他就到劳务公司询问,“刚开始他们说那边有事推迟了,让我再等一个月,没想到后来一拖再拖,从6月份等到现在近半年。”

  “家里急着用钱,这样下去也不是办法,我就不准备出国了。”贾先生告诉记者,今年10月初,看到出国打工的事依然没有消息,他便告知劳务公司并向对方要回押金。可多次沟通,对方总是让他再等等。

  劳务公司:已办理手续,这两天就退

  随后,记者联系了该劳务公司,其公司负责的杨姓工作人员称,“负责招人出国务工的是省内的一家施工公司,我们主要是担任联系人。”该工作人员说,该公司在墨西哥承包了一个工程项目,准备今年7月份过去施工,让公司帮忙找工人,“由于出国手续都是该施工公司办理,而且只有交上钱,才给办理手续。”

  该工作人员称,本来按计划,7月份施工,6月份就要过去。“谁知该出国务工的国家大选,工程项目受到影响,施工暂停,导致出国务工时间推迟。”该工作人员说,后来该项目可以施工了,但该客户突然说家里挺困难,要求退钱,“我们也只是代收款,出现这种情况需要向公司报销后,才能将钱退还,所以有所耽误;现在手续已经办理,这几天就将钱退还。”

  律师说法:

  对此,本报律师团主要组成单位、山东颐平律师事务所主任彭海律师称,钱交给谁,就与谁形成了合同关系,这种情况要看双方之间的关系和协议约定。该事件中,如果劳动者没有按照约定完成出国务工,是中介方没有完成介绍造成的,不但要退还保证金,还要承担违约责任。如果是派遣合同,要根据双方约定处理。

  沂蒙晚报记者 赵泽军

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:尚清

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信