首页 > 新闻中心 > 临沂社会

警方破获临沂首起特大“套路贷”案 数十人落网

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-11-30 06:44:00 下载临沂通客户端 论坛


荣威担保公司负责人宋某被警方抓获。

  面对荣威担保公司的敲诈勒索,临沂兰山区的戴老太想要回儿子的轿车,却又拿不出巨额“拖车费”和所谓的“违约金”,万般无奈扑通跪下泪流满面连声哀求,可依然没能博得对方半点同情。和戴老太家有同样遭遇的还有数百名车主,他们因分期购车被莫名卷入了“套路贷”,分别被敲诈1万至4万多元。

  而近期,众多受害者却拍手称快!因为兰山公安分局便衣侦查大队历时数月侦查,终于打掉了这个担保公司,48名嫌疑人落网。截至11月29日,警方仍在全力追捕在逃的嫌疑人。

  借款买车,莫名被卷入“套路贷”

  今年7月2日,兰山区居民刘某到便衣侦查大队报案求助,大队长顾益寿,安排民警林海明详细询问情况。2016年,刘某分期购买一辆起亚K2轿车,第27个月,刘某因忘记还款导致逾期2天,一个自称是某银行兰山支行的人来电催款。他赶忙到银行询问,得知逾期几天可能会被扣除10元钱左右的滞纳金,刘某松了口气赶紧还款,哪想坠入“套路贷”的陷阱。


民警从霸王合同中梳理出数百名受害人。

  几天后,又有称该银行兰山支行的人要对车辆调查。6月5日,刘某如约见面,发现对方是几名纹身男子,几人称刘某逾期违约强行把轿车抢走。刘某跑到银行要车,工作人员却让他找荣威担保公司。刘某一头雾水,银行员工称,那辆K2轿车被担保了。刘某来到颐高上海街的荣威担保公司,工作人员承认扣车,要他速结清欠银行的尾款。刘某照办后,公司员工又拿出一份担保合同,称刘某逾期违约,要交贷款总额20%的违约金,还要再交1万元的拖车费,共计1.9万元。刘某当场懵了,合同确有他的亲笔签名和指印,经多次交涉无果,选择报警求助。

  表面规范,合同内暗藏坑人陷阱

  民警林海明疑惑之余到银行调查,刘某每月还款准时,不像恶意逾期违约。刘某回忆,他没签过有霸王条款内容的担保合同,当初看车时,车商极力劝他办理分期业务,并让他回家等待银行通知。随后,有称是该银行兰山支行的人找上门来考察,拿出一沓贷款手续让刘某签字。过几天,他就收到银行短信,顺利提车。自始至终,没和担保公司员工打过交道。


民警在担保公司车库发现21辆被非法扣押的车辆。

  林海明请示大队长顾益寿,“群众贷款买车,即使还贷逾期,也应通过起诉处理,痞霸抢车扣押,肯定是违法的。”顾益寿安排林海明继续调查,弄个水落石出。经侦查,荣威担保公司由威海人宋某夫妻俩经营,注册地在济南,业务却在临沂,在颐高上海街和枣园镇有2处办公点,员工有几十人。而近期以来,还有4名车主正投诉该担保公司。林海明找到这4人,发现他们的遭遇和刘某雷同,因逾期几天分别被敲诈2万元左右,已有3人交钱领车,而担保公司拒绝转账,只接受现金并拒开收据,事后还要车主签署一份“因违约自愿接受处理”的证明书。合同有陷阱!林海明敏锐洞察出疑点。

  迅速出击,48名嫌疑人相继落网

  警方研判,荣威担保公司存在前期设套、中期监控车主逾期、后期敲诈勒索的行为,是有组织、有预谋实施犯罪。大队长顾益寿立即向分局领导汇报,分局领导高度重视,要求对扫黑除恶专项行动中梳理出的线索要细查严办。


民警查获的证据材料堆满全屋,装有近百箱。

  9月5日,便衣侦查大队成立3个抓捕组展开行动,成功抓获了担保公司负责人宋某等8名骨干,查封了近6000份担保合同,装满近百个整理箱,足有5000余斤。随后,民警又找到了21辆被非法扣押的轿车。“这是我市打掉的首个涉恶‘套路贷’犯罪集团,这些担保合同看似正规,实则是众车主受骗的血泪史。”民警经梳理,仅今年来就有200多位车主被敲诈勒索,分别被索财1万至4万多元。

  疯狂敛财,互相勾结层层设套

  据调查,主犯宋某虽是个80后,但却“履历”丰富,曾因非法拘禁被判刑。出狱后,他用岳父的身份证在济南注册了荣威担保公司,却到临沂开展业务。他们先向汽车经销商输送利益,鼓动购车人办理分期。然后派手下冒充银行员工上门考察,顺便认门为敲诈做准备。

  骗车主办分期手续时,他们将空白的担保合同掺在其中,许多车主不明就里签了字。随后,担保公司和多家银行合作,安排员工在银行上班,掌控逾期车主信息并上报。担保公司马上在空白合同上补填霸王条款,安排痞霸扣车实施敲诈。


担保公司在空白合同上补填霸王条款,并让车主写下自愿接受处理的证明。

  几个月来,便衣民警兵分多路,顺线出击,先后抓获了48名犯罪嫌疑人,并将担保公司负责人宋某价值百余万元的路虎豪车查扣,冻结非法所得640余万元。民警调查,荣威担保公司成立7年来,宋某夫妻俩非法敛财数千万元,仅在济南的繁华路段就有别墅、写字楼共5套房产,价值3千余万元,还拥有多辆豪车。

  截至11月29日,这个犯罪集团中的28人被警方刑事拘留,15人被批准逮捕,其他均被依法处理。目前,警方继续扩大战果,全力追捕在逃人员,彻底铲掉这个涉恶毒瘤。

  沂蒙晚报记者 朱武涛 通讯员 涂玉龙


更多信息请关注《沂蒙普法》专题

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信