首页 > 新闻中心 > 临沂社会

拿粮票换甜瓜挨父亲一顿教训 一张张票根满载记忆

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-12-06 07:37:00 下载临沂通客户端 论坛

  12月2日,晚报联合新浪微博临沂同城启动了改革开放40年,老物件、老照片征集活动后,受到了广大读者、网友的关注,电话、微信、微博均有市民分享自己收藏的老物件、老照片,并分享当年趣事。“这个活动挺好,改革开放40年,我们生活变化特别多。今天我专门把家里珍藏的粮票、肉票、糖票等翻了出来,想起来好多小时候有意思的故事。”12月3日,临沂市民陈先生通过微信和晚报记者分享。


市民陈先生找出很多珍藏的票根。

  今年48岁的陈先生在东方红电影院附近长大,父亲在东方红电影院工作。“那时候买啥都得凭票,买粮有粮票,买肉有肉票。我小时候最盼望父亲发糖票,小时候就喜欢吃糖,没有糖票,没法买。”陈先生笑着说,1970年出生的他对各种“票”有着别样的情感。

  “因为偷用家里的粮票,我小时候还挨了父亲一顿揍呢。”陈先生回忆,儿时父母的工资不高,自己没有零花钱。有一天,家附近来了一个卖甜瓜的商贩。看着新鲜的甜瓜,他当时实在是馋坏了,思来想去,回家偷了一张粮票,拿给卖甜瓜的商贩换了几个瓜。甜瓜很甜,吃的很过瘾,但回家后,父亲已经发现粮票少了,陈先生就主动坦白了自己的错误,希望能受到“宽大处理”,但还是挨了父亲一顿教训。他说:“长大了才明白,那时候的一张粮票比钱重要得多,那一次的交换,损失有点‘大’啊。改革开放40年,计划经济改为市场经济,再也不用靠每个月发票买东西了。物资供应充足,想吃什么都能买到。我的孩子不仅能吃各种国内水果,进口水果也经常吃,现在的幸福生活真是当时想也想不到的。”


陈先生收藏的粮票。

  陈先生回忆,改革开放后,临沂城卖东西的多了,粮票等各种票都取消了,人们手头越来越宽裕。那时候的临沂城最热闹的地方要属东方红电影院附近了,它当时就是临沂地区的中心,七里八乡进城来的乡亲们,不到东方红看场电影,不到东方红市场逛逛,就等于没进城。影院对面的干果店,工农兵饭店是陈先生童年最想去的地方。

  最热闹的还是过年,幼时,陈先生家住的小巷里,每家每户都早早地备好一大车的煤球,还有好几大车的白菜萝卜土豆等等能耐冬的蔬菜。家里煤球炉旁有个脸盆,里面有自家种的香菜,炒菜放上一点,好吃得不得了。

  看着珍藏的一张张粮票、肉票、糖票,陈先生幼时的记忆匣子也被打开。回想起过往40年,陈先生说,没有改革开放,就没有现在的幸福生活,很幸运能够见证这段不平凡的历史,也祝愿祖国的未来越来越美好。

  沂蒙晚报记者 李依璐


更多信息请关注《临沂改革开放40周年》专题

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信