首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂圆梦|一辆自行车驮起两个孩子的“医学梦”

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-01-15 06:59:00 下载琅琊视界客户端 论坛


袁强在教妹妹骑自行车。

  诗人顾城说:黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。父亲残疾还患有肺源性心脏病,母亲脑瘫,不良于行;妹妹3年前患上血小板减少性紫癜。临沂费县新庄镇石龙村15岁的大男孩袁强用自己稚嫩的肩膀撑起一个家。面对“山东亿辰集团”2019新年圆梦大型公益活动的梦想征集单,他思虑良久,写下了“希望妹妹能有辆自行车,不用再步行上学”。

  1月10日,他的愿望实现了。车轮滚滚向前,希望这辆自行车能载着兄妹俩的梦想越走越远。

  3间破瓦房,一家4口3个病人

  10日,经过一夜风雪,阳光一改往日的羞涩,从云中探出头来。由记者、爱心1+1车队司机和志愿者赵明组成的圆梦小分队来到了袁强的家中。

  石块堆砌的院墙上挂着几个干瘪的丝瓜,两扇饱经风霜的木门在寒风中发出吱嘎吱嘎的声音,院子右侧种着一棵笔直的杨树。听到有人来,袁强和妹妹袁可馨用轮椅将妈妈邱春莲从里屋推到了堂屋。


爱心人士赵明教袁强兄妹俩调节自行车。

  3间瓦房,破旧自不必说,屋里除了爱心人士捐赠的一台小电视机,没有一件像样的家具和家电,墙上贴满的奖状成了破旧房子里唯一亮眼的风景。邱春莲说,这几天天气不好,丈夫袁凤宝哮喘尤为严重,一大早便去邻村卫生室挂吊瓶去了。

  在邱春莲断断续续地叙述中,记者得知,她是黑龙江鸡西人,今年41岁,从小患有脑瘫,不能站立行走,只能借助轮椅。后来辗转经亲戚介绍,嫁给了比她大11岁身有残疾的袁凤宝。这并不是幸福的开始。丈夫袁凤宝在2006年查出肺源性心脏病,仅手术就花了6万多元,在2011年又出现了胆结石、肝大、哮喘等并发症,基本丧失劳动能力。祸不单行,2015年,女儿袁可馨患上血小板减少性紫癜。

  “原本还能靠他爸种点地,现在他成了药罐子,一顿就得吃16个药片,走几步都喘不开,更别提赚钱养家。除了低保,只能靠亲朋、爱心人士接济度日。”邱春莲愁苦地说。

  7岁学做家务,兄妹俩陪父母撑起一个家

  穷人的孩子早当家。洗衣、做饭、挑水、帮妈妈倒尿盆……袁强自7岁便开始做家务,连院子里成排的白菜和墙头上挂着的丝瓜也出自他手。

  “菜种子是邻居给的,夏天种点黄瓜、豆角、辣椒,冬天种点白菜、萝卜、蒜苗,这样就不用花钱买菜了。”袁强边说边拔了一棵院子里的白菜,“包饺子、擀面条、蒸包子都会。”


家里的小菜园都是袁强在打理。

  袁可馨在哥哥拔白菜的空档,也熟练地架锅、添水。在袁强炒白菜的时候,袁可馨也做了好几件事:拿干煎饼喂了家里的小猫毛毛,把院子里泡的碗刷了,还帮着妈妈倒了次尿盆。

  一夜风雪过后,大地一片白茫茫,几近冰封的世界,却冻不住人心底的希望。邱春莲靠坐在轮椅上看着兄妹俩像小蜜蜂一般忙活着,她脸上一直挂着淡淡的笑容。

  数学考满分,没人辅导也能考全班第一

  “家里没有收入来源,俩孩子的午餐费也是凑了又凑。”邱春莲说,或许是知道学习机会来之不易,袁强非常爱学习,自从上学以来,年年都是三好学生。在最近的一次考试中,不仅数学考了满分,还取得了全班第一、全校第10名的好成绩。

  提到成绩,袁强抿了抿嘴告诉记者,他成绩还不够好,还需要更加努力。“我和妹妹都想当医生,希望救治像爸爸和妈妈这样生病的人。”


兄妹俩很喜欢圆梦小分队送来的课外书。

  “山东亿辰集团”2019新年圆梦大型公益活动启动后,袁强拿着梦想征集单思虑良久,曾写下“我和妹妹的新棉袄”,但最终改成了“妹妹的自行车”。

  “我现在上初二,寄宿在学校,只有周末能回来。妹妹在邻村的小学上三年级,爸爸妈妈身体不好,不能接送她,妹妹每天都得步行六七里路上学,如果有了自行车,她就不用担心迟到了。”袁强小声说。

  听到此,“山东亿辰集团”2019新年圆梦大型公益活动圆梦小分队一行决定除了为袁强实现自行车的新年愿望外,又为他和妹妹买一些学习用具及棉衣、棉裤和棉鞋等御寒衣物。

  有了自行车,妹妹可以骑车上学啦

  当圆梦小分队将自行车推到院子里后,袁可馨高兴得跳了起来,摇晃着妈妈的手说:“妈妈,快看,好漂亮的自行车,我以后可以骑车上学啦。”袁强也笑得眼睛眯成一条缝儿。


一家4口3个病人,袁强用稚嫩的肩膀撑起一个家。

  “你放心大胆地骑,我在后面扶着你。”在袁强的鼓励下,袁可馨开始尝试骑自行车,开始有些艰难,左摇右摆,颤颤巍巍,渐渐越来越平稳。

  正午时分,阳光穿过云层洒满大地,冰雪陆续消融,脚下的道路变得有些泥泞,袁强推着自行车和妹妹深一脚浅一脚地往回走。“前几天生病落下的功课要及时补上,平时可以请教同学或者老师,也可以等我周末回来给你补课……”袁强叮嘱道。

  兄妹俩挺拔的身姿就像院子里那棵笔直的杨树,尽管现在是寒冬,它只剩下光秃秃的枝干,但它的根系已经深深扎进脚下的大地,来年春天来临时,它又会抽条发芽,待到盛夏时还会为人们撒落一地绿阴和希望。

  鲁南商报记者 孙飞霞 褚菲菲 实习生 陈琪璇

手机下载安装琅琊视界

来源:鲁南商报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信