首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂职业学院:德技并修强内涵 工学一体育新人

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-01-17 10:51:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  2018年是临沂职业学院创建优质高校的奠基之年,在学校党委的正确领导下,全体教职员工认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义教育思想和党的十九大精神,坚定“四个自信”,强化“四个意识”,积极落实学校十三五发展规划和“12345”总体工作思路,坚持德技并修育人理念,创新工学一体教学模式,团结拚搏,攻坚克难,教育教学水平不断提升,人才培养质量稳步提高。 

  完善专业设置与调整动态机制,优化专业结构 

  对接山东和临沂新旧动能转换重大工程,围绕省市主导产业推进品牌专业建设。智能制造专业群立项为省级品牌专业(群),立项建设校级特色专业6个;修订专业设置与调整管理办法,新增中医康复技术等三年制高职专业3个、3+2五年制高职专业15个。 

  修订人才培养方案,推进学分制管理改革 

  获批山东省首批14所高职学分制管理试点院校之一,研究制订了2018版学分制人才培养方案,以专业内涵发展为主线,以“三平台三模块”课程体系为基础,推进“1233”人才培养改革。进一步完善思政教育体系、实践教学体系、素质教育体系和创新创业教育体系,加大专业课选修和跨专业选修课比例,完善学分认定与置换办法,实现课程设计模块化、课程选择超市化、课程教学任务化、课程学习自主化,使第一课堂与第二、第三、第四课堂有机融合,促进学生全面发展、自由成长、个性化成才。 

    实施“人人有优课,课课有名师”,推进精品课程建设 

  制订“人人有优课,课课有名师”实施办法,认定第三批课程负责人59名,立项建设职业教育精品资源共享课程省级11门、校级60门,立项建设线上线下混合教学课程60门;立项建设第三批企合作开发校本课程(教材)30门;立项建设校级专业教学资源库10个。 

  强化特色育人,推动人才培养模式改革 

  做实做优五子登科和一专多能(“5+33+2”)人才培养特色,完善产教融合、工学一体的“2326”人才培养模式改革,推动部分专业从通用型人才培养向创新型、创业型、复合型人才培养转型升级,适应不同产业、行业对人才需求的特殊要求。依据不同专业特点,针对不同生源、不同发展诉求,探索分方向培养、分层次培养、订单培养、复合培养、创新创业培养等人才培养方式改革。 

  实施一体化教学,开展有效课堂建设 

  继续推进以行动导向为核心的一体化教学改革,推行“教学做赛研创”六位一体教学模式,激发二级学院和教师创新活力。探索 “互联网+”背景下的多元化教学应用方式。将有效课堂作为全面提高教学质量的关键,持续开展“一体化教学认证”。依托教师发展中心,对照课堂教学有效性、通用性评价标准,结合专业多元性特色,对全校所有教师的课堂教学进行全面“质量认证”,诊断问题,改进教学。以“有效”为核心,以“磨课”为重要手段,以“行动导向”为主要标志,以“学业考核”为关键环节,开展360度全方位评价,通过“立标、设计、实施、诊断、改进”的动态螺旋式优化,促进教学内容项目化,教学手段信息化,教学模式一体化,教学诊改常态化,最终实现课堂教学有效化。 

  加强赛事管理,切实做到一赛三促 

  学校不断完善备赛参赛机制,扩大竞赛参与度,提高大赛影响力,真正做到以赛促教、以赛促学、以赛促改。学校除了抓好传统的职业院校技能大赛,还把信息化教学比赛、青年教师教学竞赛和辅导员职业能力大赛列为一类赛事,成功举办第四届校园技能文化节。商贸物流、智能制造信息技术等专业群师生积极备赛参赛,实现国家级一类大赛一等奖新突破,获得国家级一类大赛全国第一名,共夺取国家级大赛奖项54个,省级大赛奖项68个。 

    2019年是新中国成立70周年,临沂职业学院将以学习贯彻全国教育大会精神为契机,创优质、争一流,进一步强化工作作风,强化"质量兴校"意识,完善教育教学制度,做到管理的精细化、规范化,不断提高学校综合办学实力,努力办好人民满意的教育。

    通讯员邹庆法

手机下载安装琅琊视界

来源:琅琊新闻网  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信