首页 > 新闻中心 > 临沂社会

看谁还敢!"两高"和公安部发文 临沂一男子被逮捕

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-01-18 16:09:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  1月10日,临沂市蒙阴县人民检察院依法从快对犯罪嫌疑人王某某作出批准逮捕决定。蒙阴历史上第一例袭击公交车司机男子得到了应有的惩处,人们奔走相告,拍手叫好。 

“醉汉抱住客车司机死掐”“掐”的不是司机,而是公共安全

  案情摘要

    2019年1月1日17时许,蒙阴县公安局蒙城派出所接到报警称,在从岱崮开往蒙阴的行驶的班车上,有人掐司机脖子,非常危险。公安干警迅速出警,在蒙阴县蒙阴街道办事处大桥村附近涉案客车上将犯罪嫌疑人王某某抓获。 

    经查,2019年1月1日16时许,犯罪嫌疑人王某某在野店镇某村,乘坐从岱崮到蒙阴的客车,17时许,客车以时速62km,行驶到234省道张家口子村下坡路段,王某某突然上前揽住客车司机张某某的脖子,并将右手伸向张某某面部,张某某阻挠制止并紧急刹车停车,乘客徐某某将王某某拉开。案发时,车上载有10余名乘客,客车急刹车时,逆向车道驶过一辆重型半挂车,该道路路面坡度5.3度,西侧为土沟,情况非常危险。

 


现场勘查 

  据悉, 这是蒙阴县人民检察院办理的首例乘客滋扰司机危害公共安全的案件,该事件经过新华社微信公众号等主流媒体转发报道,引起了社会的广泛关注,针对这一情况,院领导高度重视,及时关注该案,适时介入,在提请逮捕环节,对案件进行全面审查梳理,引导公安机关补查证据,并到案发现场实地勘察,在提审犯罪嫌疑人王某某时,王某某哭诉其有酒瘾,这也造成了其家庭悲惨、身体较差,检察官面对情绪激动、无法回答问题的王某某,耐心细致地从法律适用、社会影响等多方面向其阐释其行为的危害性,在检察官的谆谆告诫下,王某某后怕不已、真诚悔罪,保证绝不再犯。2019年1月10日,蒙阴县人民检察院依法从快对犯罪嫌疑人王某某作出批准逮捕决定,目前,该案正在进一步侦查中。

  关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见

  各省、自治区、直辖市高级人民法院、人民检察院、公安厅(局),新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院,新疆生产建设兵团人民检察院、公安局:

  近期,一些地方接连发生在公共交通工具上妨害安全驾驶的行为。有的乘客仅因琐事纷争,对正在驾驶公共交通工具的驾驶人员实施暴力干扰行为,造成重大人员伤亡、财产损失,严重危害公共安全,社会反响强烈。为依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为,维护公共交通安全秩序,保护人民群众生命财产安全,根据有关法律规定,制定本意见。

  一、准确认定行为性质,依法从严惩处妨害安全驾驶犯罪

  (一)乘客在公共交通工具行驶过程中,抢夺方向盘、变速杆等操纵装置,殴打、拉拽驾驶人员,或者有其他妨害安全驾驶行为,危害公共安全,尚未造成严重后果的,依照刑法第一百一十四条的规定,以以危险方法危害公共安全罪定罪处罚;致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,依照刑法第一百一十五条第一款的规定,以以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

  实施前款规定的行为,具有以下情形之一的,从重处罚:

  1.在夜间行驶或者恶劣天气条件下行驶的公共交通工具上实施的; 

  2.在临水、临崖、急弯、陡坡、高速公路、高架道路、桥隧路段及其他易发生危险的路段实施的; 

  3.在人员、车辆密集路段实施的; 

  4.在实际载客10人以上或者时速60公里以上的公共交通工具上实施的; 

  5.经他人劝告、阻拦后仍然继续实施的; 

  6.持械袭击驾驶人员的; 

  7.其他严重妨害安全驾驶的行为。 

  实施上述行为,即使尚未造成严重后果,一般也不得适用缓刑。

  (二)乘客在公共交通工具行驶过程中,随意殴打其他乘客,追逐、辱骂他人,或者起哄闹事,妨害公共交通工具运营秩序,符合刑法第二百九十三条规定的,以寻衅滋事罪定罪处罚;妨害公共交通工具安全行驶,危害公共安全的,依照刑法第一百一十四条、第一百一十五条第一款的规定,以以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

  (三)驾驶人员在公共交通工具行驶过程中,与乘客发生纷争后违规操作或者擅离职守,与乘客厮打、互殴,危害公共安全,尚未造成严重后果的,依照刑法第一百一十四条的规定,以以危险方法危害公共安全罪定罪处罚;致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,依照刑法第一百一十五条第一款的规定,以以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

  (四)对正在进行的妨害安全驾驶的违法犯罪行为,乘客等人员有权采取措施予以制止。制止行为造成违法犯罪行为人损害,符合法定条件的,应当认定为正当防卫。

  (五)正在驾驶公共交通工具的驾驶人员遭到妨害安全驾驶行为侵害时,为避免公共交通工具倾覆或者人员伤亡等危害后果发生,采取紧急制动或者躲避措施,造成公共交通工具、交通设施损坏或者人身损害,符合法定条件的,应当认定为紧急避险。

  (六)以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法处置妨害安全驾驶违法犯罪行为、维护公共交通秩序的,依照刑法第二百七十七条的规定,以妨害公务罪定罪处罚;暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,从重处罚。

  (七)本意见所称公共交通工具,是指公共汽车、公路客运车,大、中型出租车等车辆。

  二、加强协作配合,有效维护公共交通安全秩序

  妨害公共交通工具安全驾驶行为具有高度危险性,极易诱发重大交通事故,造成重大人身伤亡、财产损失,严重威胁公共安全。各级人民法院、人民检察院和公安机关要高度重视妨害安全驾驶行为的现实危害,深刻认识维护公共交通秩序对于保障人民群众生命财产安全与社会和谐稳定的重大意义,准确认定行为性质,依法从严惩处,充分发挥刑罚的震慑、教育作用,预防、减少妨害安全驾驶不法行为发生。

  公安机关接到妨害安全驾驶相关警情后要及时处警,采取果断措施予以处置;要妥善保护事发现场,全面收集、提取证据,特别是注意收集行车记录仪、道路监控等视听资料。人民检察院应当对公安机关的立案、侦查活动进行监督;对于公安机关提请批准逮捕、移送审查起诉的案件,符合逮捕、起诉条件的,应当依法予以批捕、起诉。人民法院应当及时公开、公正审判。对于妨害安全驾驶行为构成犯罪的,严格依法追究刑事责任;尚不构成犯罪但构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

  在办理案件过程中,人民法院、人民检察院和公安机关要综合考虑公共交通工具行驶速度、通行路段情况、载客情况、妨害安全驾驶行为的严重程度及对公共交通安全的危害大小、行为人认罪悔罪表现等因素,全面准确评判,充分彰显强化保障公共交通安全的价值导向。

 

  三、强化宣传警示教育,提升公众交通安全意识

  人民法院、人民检察院、公安机关要积极回应人民群众关切,对于社会影响大、舆论关注度高的重大案件,在依法办案的同时要视情向社会公众发布案件进展情况。要广泛拓展传播渠道,尤其是充分运用微信公众号、微博等网络新媒体,及时通报案件信息、澄清事实真相,借助焦点案事件向全社会传递公安和司法机关坚决惩治妨害安全驾驶违法犯罪的坚定决心,提升公众的安全意识、规则意识和法治意识。

  办案单位要切实贯彻“谁执法、谁普法”的普法责任制,以各种有效形式开展以案释法,选择妨害安全驾驶犯罪的典型案例进行庭审直播,或者邀请专家学者、办案人员进行解读,阐明妨害安全驾驶行为的违法性、危害性。要坚持弘扬社会正气,选择及时制止妨害安全驾驶行为的见义勇为事例进行褒扬,向全社会广泛宣传制止妨害安全驾驶行为的正当性、必要性。

  各地各相关部门要认真贯彻执行。执行中遇有问题,请及时上报。 

最高人民法院

最高人民检察院

公 安 部 

2019年1月8日

手机下载安装琅琊视界

来源:琅琊新闻网  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信