首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂火车站值班站长的日志:千万不要忘记拿行李

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-02-14 07:19:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  1月28日,晴。今天是春运的第七天,翻开旅客遗失记录本,只有两名旅客把包忘在安检口,心里还是挺高兴的。还记得春运第一天的时候,光是因为着急赶车,把行李忘在安检口的旅客就有5个,印象最深的是一位年轻的小伙子,加上行李箱大大小小一共拿了4个包,接受完安检后,就把自己随身的手提包忘在了安检仪上。

  大约是上午九点半左右,正是进站高峰时段,这个小伙子拖着沉沉的大行李箱,背着双肩包,手里拎着手提包、花生油大大小小一共4个包进站,打算坐9:56的K1902次列车回平邑,接受完安检以后,发现列车已经开始检票,便着急忙慌地抓起自己的行李就向检票口奔去,自己随身的手提包就忘在了安检仪的传送带上,幸好被值班的安检员捡到,打开一看,里面有一张医保卡、两部手机、600元现金。

  这时,小伙子已经检票上了站台。安检员立即通知广播室广播失物招领,着急赶车的小伙子直到听见广播后才意识到自己的包不见了,为了不耽误他坐车,我跟值班的民警匆忙跑上站台,确认之后把包还给了他。

  过年回家,行李总是比以往多一些,一天下来,丢包的旅客较平时增长了不少。班组就利用间休的时间,专门开了个班务会,就如何防止旅客忘记拿包这个问题开展了讨论,并得到了车站的肯定。

  通过回放旅客丢包的视频,我们发现旅客忘记拿包一般有这么几个特点:着急赶车、行李多、带孩子。于是,我们根据旅客进站的行走路线设置了三重提示:一是录制提示广播与候车提示一同在进站口播放,早早给旅客提个醒;二是在安检仪传送带侧面的栏杆上做提示牌,并写上“亲,千万不要忘记我”,这样旅客取包的时候正好可以看见,幽默有趣的提示既能吸引人的眼球又能起到提示的效果;三是在安检口传送带的位置,安排一名志愿者专门负责提醒旅客拿包。没想到小措施起了大作用,几天下来忘记拿包的旅客越来越少了。

火车站值班站长:葛瑶

  沂蒙晚报记者 陈牛整理


更多信息请关注《春运回家》专题报道

手机下载安装琅琊视界

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信