首页 > 新闻中心 > 临沂社会

《师专,临沂最早的大学》走红 勾起"师专人"回忆

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-02-14 07:23:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  近日,一名网友和同学相约回到了阔别近30年的学校——临沂师专(临沂大学费县分校),并写了一篇名为《师专,临沂最早的大学》的文章,没想到文章意外走红,勾起了众多“老师专人”的回忆。


临沂师专旧照

  《师专,临沂最早的大学》一文的作者名为“二月春风”,费县人。文章以图片为主、文字为辅的方式,分最美最像大学的校园、师专的老师和学生们、师专家属院的故事、师专与费县、师专精神的传承与发展五部分内容讲述了临沂师专的故事。整篇文章年代感十足,仿佛将人们带回到了当年的校园。

  作者“二月春风”告诉记者,虽然生在费县、长在费县、工作在费县,却有近30年未曾走进过师专,30年后重走校园,虽然学校变化很大、高楼林立,但是基本结构没有变,大部分还保留着原来的风貌,高大的水杉、枝叶茂密的雪松、石头的楼房,一下子就勾起了当时的回忆。

  文章发表时已经到了大年初四的凌晨,一天的时间阅读量就超过了1万,两天多的时间阅读量突破2万,现在还在继续攀升中,并且有大量网友在文章下留言,“看着熟悉的场景,牵扯出了满满的回忆,回想起在这里上学的时光,令人感慨、令人怀念。”“我们应该向那个时代致敬,向那个时代孜孜不倦、无私奉献的师专老师致敬,继续传承老师专人给我们带来的不怕苦、不怕累的优良作风和传统。”

  记者通过这篇文章的访问统计看到,包括香港、台湾在内,几乎全国各个省份都有网友阅读到了这篇文章,甚至有1600多名已经走出国门的人也看到了这篇美文。而更富戏剧性的是,和文章作者一同游览校园,也是最早转发这篇文章的那位同学,竟然在第二天收到了她哥哥推送过来的一篇文章,她一看题目,正是那篇《师专,临沂最早的大学》。

  通过这篇文章,还诞生了一个新词“师专娃”,这些师专娃大多都是师专老师的孩子,他们和那些师专生一样,对这所学校同样有着深厚的感情。一名“师专娃”这样回忆她在老校区的生活:儿时,实验楼前是孩子们乘校车的集合点,向华姥姥的冷饮摊永远都散发着迷人的桔子味,木香花的春天里跟解放军叔叔的合影笑得比花还灿烂,土操场上露天电影爸妈的军大衣好温暖,门前的水渠里河蚌比巴掌大,想念房爷爷家的葡萄、桂花、防震床还有钟罗山上的酸枣和地瓜秧……

  在采访中记者还了解到,这篇文章不仅让许多“老师专人”重拾了当年的记忆,也重新串联起了他们之间的感情,“看到留言里有不少师专人都在打听当年的老师和同学,想要找时间再聚一聚,再看一看他们当年学习生活过的校园。”

  《师专,临沂最早的大学》一文发表后,记者联系到了当年的临沂师专校长,如今的临沂大学关工委顾问蒋绍椿。蒋绍椿今年84岁,1984年至1994年任临沂师专校长。看过文章后,蒋绍椿深有感触,“文章写得很好,写出了那个年代的记忆。”蒋绍椿说,临沂师专成立之初,学校只有280亩土地,学校的办学条件十分艰苦,整个学校没有电脑,只有一台电视机,就放在饭堂里,来吃饭的学生谁想看就看两眼。而如今的临沂大学占地6900亩,两座单独的实验楼,让来学校参观的山大校长都羡慕不已。“这是几代师专人、临大人奋斗出来的结果。它的成长,不光代表着教育的发展,也见证着临沂的变化和‘沂蒙精神’的延续。身为一名师专人、一名临大人,我倍感自豪。我为这篇文章点赞,为老师专点赞,为临沂大学点赞,为一代代拼搏付出的师专人、临大人点赞。”

  部门网友留言

  雨中孤独:感谢作者!临沂师专留下的一切,应该保护好,这是无言的传承,这是历史的传承。

  野有蔓草:临沂师专是父辈奋斗过的地方,也是我梦开始的地方,感恩她给了我良好的成长环境,感恩记忆中的费县。想念我们的师专大院,想念儿时的小伙伴——谢谢作者给了我们美好的回忆。

  弧圈球:谢谢作者,把美好的记忆给我们留住。那时师专的老师淡泊名利,一心治学,是全省专升本最多的学校,可能没有之一。

  费城往事:图文并茂,让师专90级的我感慨万千。我们系第一年在费县,第二年就搬到了临沂。青春,梦想,在这里绽放……我的师专!

  May。Rain:很幸运地住在临沂师专对面,经常清晨或傍晚去师专校园里散步,有一种难得的惬意,躲进小楼成一统,我家对面的师专!

    沂蒙晚报记者 衣方杰

  写完《师专,临沂最早的大学》一文后,看着众多网友留言,作者心生感慨,又撰写了一篇名为《临沂师专,不老的青春印记》一文,现将部分文章刊登如下。

  《临沂师专,不老的青春印记》

  曾经,

  你是钟罗山下的一片果园,

  曾经,

  你在温凉河畔的花开烂漫,

  曾经,

  你抖落了多少风尘多少坎坷,

  曾经,

  多少老师的辛勤耕耘,

  才慢慢长出文化的底蕴,

  才有了大学的风范。

  这就是你,临沂师专,

  我亲爱的母校,

  这就是你,第二故乡,

  我美丽的费县。

  常记得,

  学校门口渠水清清,

  水边的青石台上曾经拍照留念。

  常记得,

  七里香那白色小花,

  让青春的故事几多朦胧浪漫。

  傍晚的时候,

  教学楼前的台阶上,

  成排体育系男生坐在那里乘凉,

  这条校园的小路上,

  不时会有美丽的姑娘出现。

  小操场的电影还没放映,

  一群孩子,一堆板凳,

  已经把最好的位置占满。

  幼儿园前的水果熟了,

  大门口卖的蔬菜真是新鲜。

  记忆怎么这样清晰,

  仿佛我们从未离开师专,

  仿佛师专还在费县。

  是的,

  我们从来没有离开师专,

  我们的青春,

  已经长成路旁棵棵大树,

  像雪松一样敦实厚重,

  沉甸甸的枝条伸向大地,

  像水杉一样高大挺拔,

  张开双臂拥抱蓝天。

  是的,

  我们没有离开师专,

  我们的理想,

  是雕刻在文史楼上的海燕,

  我们已经张开翅膀,

  在大海里勇敢地迎风破浪,

  在天空中自由地翱翔盘旋。

  临沂师专,

  你不要给我这样的思念,

  不要让我想你二十年,三十年,

  四十年,五十年,

  不要让我两鬓斑白,

  还要像脆弱得像个孩子,

  让我再看到你,

  听到你的那一刻,

  为你心跳加速,

  为你泪流满面。

  还要让我用最原始最虔诚的方式

  跪谢你,

  我的老师,

  我的母校,

  我的临沂师专!

手机下载安装琅琊视界

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信