首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沭法院案件执结率全省第二 法官与老赖那些事

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-02-15 09:25:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  今春,全国“基本解决执行难”到了收官之季,各地法院的执行工作紧锣密鼓。“打赖”行动有哪些不为人知的故事?对其他执法行为有什么启示?记着来到执行工作排名全省第二的临沭县法院,实地探究一番。

  结案时老赖赚了几千元

  “被执行人藏到拖拉机下面了!”

  随着一声叫喊,法官胡珂、辅警王伟等人一拥而上,把老赖井某江从拖拉机底下拽出来,由临沭镇井店子村带往法院执行局。时间是去年中秋节,利用的是老赖潜伏回家过节的时机。

  井某江分别向四个亲戚借款总共5.7万元,赖着不还一拖就是10年。四个亲戚听说法院“打赖”升级了,分别在去年将他告上法庭。但胜诉了又能怎样?井某江一套老屋家徒四壁,判决后瞬间蒸发躲到外地打工去了。

  在看守所,法官劝说井某江,打工总有些积蓄,先拿出来还上一两个亲戚的。他说不行,还上了其中一个,其他人会疯狂追债,从而引发更大的矛盾。

  “我是老赖,可也有别的老赖欠我的钱,只是要不回来了。”一句话启发了办案法官胡珂,赶紧一查发现又是一笔陈年老账:2009年的民事判决书显示,王某在2008年欠井某江2万元。但遗憾的是,该执行案已经“终本”了。

  啥叫终本?

  就是被执行人确无财产可供执行,法院又经过了严格的程序,可以“终结本次执行程序”,简称终本。终本后,申请人要不回钱,直至发现被执行人有了新的财产。

  王某当时没有钱,不意味着现在没有--缺口就从这里打开吧。胡珂团队通过网上和实地查询,发现王某已经有可供执行的财产。于是,王某又被拘传至执行局。

  不还钱,等待你的罚款、拘留,甚至涉嫌拒执犯罪。法律的威慑之下,王某当即决定连本带息偿还井某江的钱。井某江拿到这些钱加上自己打工挣的,马上又去偿还四个亲戚的,一圈下来发现竟然还有结余。

  利用一个终本案件的恢复执行,一下撬动了四个执行案的顺利执结;本以为倾家荡产也还不完债的老赖,结案时自己还赚了几千元。乱麻一样的债中债,在法官的巧手之下理顺了。

  老赖给法官送锦旗

  听胡珂讲述的间隙,记者发现他桌上一份“中级法院三等功申报表”显示:胡珂,2018年结案486件,拘留452人,为申请人挽回损失1770多万元。记者还看到,这里的墙面几乎被各式各样的锦旗所覆盖。

  “其中有一面还是被执行人送的呢”,胡珂说。

  这是咋回事?

  临沭人田某良拖欠江苏赣榆人徐某工程款10万元,2010年判决后长达8年没有偿还。去年盛夏的一天,当事双方被叫到临沭法院执行局。胡珂所在的是速执团队,就是对案情比较明晰的,实施快速执行。他决定,当天终结这个案子。

  申请人徐某趁人不注意,悄悄把一副字画放到了胡珂桌子下面。因为他觉得自己是个外地人,欠款又被拖了这么久,担心临沭的法官不尽心,于是就偷偷“意思意思”。

  胡珂发现之后,马上追上徐某,将字画退还给了他。这一举动,一下折服了老赖田某良。接下来的两个细节,再次打动了他。

  其一,徐某坚持连本带息应得20万元,田某良认为太高不接受。胡珂从中折冲,也没啥结果。屋子里谈不成,就到院子里敞开谈。高温之下,胡珂汗流浃背口干舌燥,最终促成双方以17万元“成交”。

  其二,双方握手言和,都表示要请胡珂到饭店“坐一坐”。胡珂指着执行局门口说,那里不是有卖摊煎饼的嘛。两个人准备付钱时,胡珂早已掏出钱给了摊主。摊煎饼3元一个,三个人捧着大口吃了起来。

  徐某吃得香,是因为要回了长达8年的欠款。田某良吃得香,是因为法官给自己节省了利息。胡珂吃得香,是因为今天又执结了一个案子。

  第二天,徐某送来了锦旗,上书“秉公执法,制服老赖”。谁知,第三天老赖田某良也送来了锦旗,上书“秉公执法,为民服务”。

  这个老赖得保护

  拖欠了4年的承包费,被判败诉了还赖在承包地里不走。法官第一次来,要强制赶他走;后来法官竟然与申请人商量,咱别赶老赖走了,就让他继续承包吧。

  这法官也太偏心了吧?

  老赖叫庞某桂,早年承包了白旄镇腾马村的土地,并在上面建起了养鸡棚。后来连续4年,他却一直不交承包费。村委一气之下,通过法律手段终止了承包合同。见他生活可怜,那4年的承包费也没再要。之后,村里将土地重新发包给庞某堂,并与他签订了承包合同。谁知,庞某桂竟然赖着不走。这不,庞某堂一纸诉状将其告上法庭。法院顺理成章地判庞某桂败诉,返还承包土地。

  办案法官叫朱崇会,从第二次来村里就开始“偏向”老赖。因为经过深入了解,他得知庞某桂患有脑溢血并留有后遗症,一次骑摩托车带人发生严重车祸,自己摔伤了还要赔偿搭车人,又一次天降大雨淋塌了鸡棚和相邻的简易房,投资付诸东流不说,儿子还险些被砸死。如今,庞某桂疾病缠身,甚至不能外出打工,全家生活在悲观绝望之中。

  朱崇会认为,虽然说法不容情,但执法必须要人性化。如果强制执行,法官省事了,还能早结案,但那就把一个家庭逼上绝路。能不能想个办法,在法律允许的情况下,设法保全庞某桂赖的生计。

  可是,旁某堂提出了,庞某桂并非无家可归,他有房产只是悄悄转移了,是名副其实的老赖。朱崇会了解到,车祸之后庞某桂负债累累,不得不将自住的房屋转让给哥哥,以抵消1.7万元的债务。转让时,有本村数人见证签字,这不能算转移隐匿财产。

  双方僵持不下,朱崇会来了个“脑筋急转弯”:现在土地承包权在庞某堂手里,那就不妨由庞某堂转让给庞某桂,让庞某桂利用已有的设施继续经营。

  这弯儿转得太猛,庞某堂一下懵了:我胜诉了,还得把承包权益让给败诉的老赖?我不干。

  朱崇会告诉他,地上附属物没清理的情况下转包土地,严格来说属于违规操作;更重要的是,庞某只有这点承包地作为生活依靠,村里那些无亲无故的人大雨后都能帮他重建简易房,你这个本家咋就那么心狠呢?

  庞某堂再也讲不出理来,答应将承包权转让给庞某桂:几年前我交了1万元承包费,现在我就收他3万元吧。可是,庞某桂提出,只给1万元。承包费,又成了本案的一个疙瘩。

  朱崇会不停地给双方打电话,抽空就往村里跑一趟。第五次来调解时,双方终于达成一致:2.3万元。

  庞某堂欣然接受,庞某桂继续在承包地上经营,日子过得越来越红火。

  特别的法儿给特别的老赖

  本来批准了对老赖邱某湖拘留15天,可是到第6天的时候,法官朱崇会坐不住了,申请提前释放他。这个老赖在福建、江西、安徽狡兔三窟,放了他谁还钱啊?朱崇会提出,拘在这里的话,他新开的公司将人脉尽断,业务停滞,更拿不出钱来还。

  释放邱某湖的那天,朱崇会正好到南方办理5件执行案,于是就让他搭车一路南下。邱某湖看着这个军人出身的法官,做事合理合法有情有义,不由得懊恼又自责。车到景德镇,他签下了经法律认证的还款协议。

  原来,邱某湖是福建人,在江西景德镇开了一家挖掘机销售公司,与我市一家重工机械公司存有长期业务。前年双方对账,前者欠后者520多万元。法院判决后执行,发现邱某湖公司成了空壳,人玩起了失踪,电话早已成了空号。

  必须尽最大努力挽回申请人的损失,不能让老赖金蝉脱壳之计得逞。朱崇会属于临沭法院执行局的精执团队,对老赖采取的是精细、精准的打击。他们从景德镇一路追到福建南安,发现邱某湖竟然将老屋和承包地都出手了,没有留下一丝可供执行的财产。朱崇会把邱的前妻作为突破口,得知邱某湖三岁丧母的悲惨身世,得知他开海鲜店亏损300多万的不幸,还得知他大手大脚动辄请客花费万元的事情。最后,终于获悉他用转移的财产在安徽合肥新开了一家公司,用的是他父亲的名义。

  朱崇会团队转战安徽,查明了对方的公司和财产状况。回来后,他将邱某湖传至临沭法院实施拘留。债权人闻讯赶来,冲动之下要对邱某湖动粗。法官将其拦下,并做耐心细致的说服工作。邱某湖受不了北方的寒冷,法官就安排人给他送去棉衣、热饭。随后,又出现了提前释放的一幕。

  “公司刚开张,我被拘15天的话,新客户知道了,谁还跟我打交道。”提前释放保住了他的新公司,邱某湖觉得临沭的法官能为被执行人着想,很特别。

  在记者要求下,朱崇会查看有关记录,表明邱某湖一直按协议分期还款,目前总共汇来了230多万,其余的将在明年全部结清。

  采访后记

  老赖现象,不仅仅是欠债不还那么简单,而是有着较深的社会根源,折射出程度不一的社会问题。临沭法院在破解执行难的时候,不单单是搞“雷霆行动”,对老赖玩“猫捉老鼠”,而是综合施策力求从根本上解决好每个案子。

  方法上,他们做到穷尽一切手段,让逃避执行无处遁形。实施中,采取人性化执法,尽量维护弱势群体利益。创新层面上,对公司“专业化”的转移隐匿财产,初步形成了一套对策,从而弥补社会管理的漏洞。

  彭庆东 曹珊珊 禚骐诚

手机下载安装琅琊视界

来源:琅琊新闻网  编辑:扬清

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信