首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂:"不得用微信等布置作业"引热议 不宜一刀切

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-02-18 08:06:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  日前,教育部就“以后教师不能用微信和QQ布置作业”的提案做出回复,称将完善管理,规范教师教育教学行为,明确教师不得通过手机微信和QQ等方式布置作业。手机微信、QQ等方式布置作业再次成为学生家长热议焦点。

  近日,记者就这一问题对临沂中小学学生、家长进行了调查采访。调查发现,目前,小学低年级手机微信、QQ布置作业较为常见,但不少家长、老师不建议简单“一刀切”。


临沂市图书馆内,不少中小学生在忙着做寒假作业。

  现状 小学低年级手机微信、QQ布置作业较常见

  网络高速发展,智能手机随处可见的今天,临沂的中小学都是怎样布置作业的?17日,记者采访了多所临沂中小学和部分中小学生及其家长。大家表示,目前部分中小学都会通过手机微信、QQ等布置作业,尤其在小学低年级较为常见。

  17日,市民孙女士告诉记者,她的孩子在市区一所小学读二年级,所有的作业老师都会发到班级QQ群里。

  同样,市区一所小学副校长表示,学校老师一方面要求学生自己记作业,另一方面也会将作业发到班级QQ群来提醒家长。“将作业发到班级群,主要是提醒家长孩子需要做一些阅读等方面的作业,但只是辅助手段。”这位副校长表示,现代通信手段在学校教育和教学中也有着积极的作用和意义,在家校交流与合作中发挥了较为重要的作用。

  调查 近7成受访家长认为应该明令禁止

  日前,教育部《关于停止小学老师用手机微信和QQ对学生及家长布置和提交作业的提案》的答复引起热议。临沂的家长们也给出了看法。

  17日上午,记者向临沂中小学家长们随机发放了30份问卷调查,其中20位家长认为“老师用手机微信和QQ软件布置作业的行为应该命令禁止”,占调查总数的66.7%。

  家住北城新区的徐女士表示,自己和丈夫经营一家外贸公司,平日里孩子都是老人帮带,老人不怎么会用手机,常常因为老师手机布置作业带来烦恼。因此,徐女士建议该禁止。

  “孩子原本自我控制能力就差,抵御不了网络上的诱惑,我家孩子常常以借用手机看作业为由,拿了手机后偷偷玩游戏。”家长冯先生表示。

  在采访中,也有家长认为智能手机布置作业是科技发展、社会进步的表现,学校通过手机微信、QQ等布置作业,可以加强学校、家长的联系,加强家校合作,能及时关注孩子学习,有利于孩子成长进步。

  声音 不能简单“一刀切”

  在采访中,有些人则认为,使用手机微信、QQ等布置有利有弊,不能简单“一刀切”。

  “通过微信、QQ布置作业只是一种辅助手段。”某小学三年级班主任顾老师认为。顾老师称,她是一位老师但也是一名小学二年级孩子的家长。无论是作为老师,还是作为家长,她都认为家长通过聊天工具获知作业,督促孩子完成作业,并不是一件坏事。

  顾老师表示,自己在教师岗位上已经有12年。从开始的将作业抄在黑板上到现在既在黑板上写,还在班级群里发,感觉利大于弊。“比如,不少小学一年级的孩子字都写不全,老师通过微信、QQ布置作业,让家长督促孩子,其实是一种进步。”顾老师认为。

  随后,记者采访了市区教育主管部门的业内人士林先生。林先生认为,老师通过微信、QQ布置作业并不是在向家长转移负担,而是科技媒介作为重要教育工具,在使用过程中有时候带来了副作用。

  同样,不少学校都表示,“老师该不该通过微信、QQ布置作业,不应该简单‘一刀切’,而应看到科技手段的补充作用。”

  鲁南商报记者 徐文敏

手机下载安装琅琊视界

来源:鲁南商报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信