首页 > 新闻中心 > 临沂社会

“写字机器人”热销 家长吐槽业界担忧 你怎么看

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-02-19 07:13:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  “你寒假作业完成得怎么样了?日记完成了吗?生字练习完成了吗?”“还有几天就开学了,你打算什么时候做作业?到时候完不成有你哭的。”随着寒假临近尾声,越来越多有上学娃的家庭开始出现类似的质问和指责。不过,最近一款黑科技产品悄然在网上热销——“写字机器人”,据说能模仿孩子的笔迹帮忙写作业。但由此也引发了诸多家长讨论。


“写字机器人”正在网上热销。

  事件:高科技产品“助力”,学生作业高效完成

  新学期临近,临沂一许多中小学生开启了疯狂补作业的节奏。为了督促孩子尽快完成作业,市民宋先生提前一周回到老家,想把“寄存”在父母家里正在读小学四年级的儿子接回家,盯着他把寒假作业做完。

  “作业完成得差不多了吧?”宋先生进门就问儿子。在得到否定答案后,宋先生有些着急上火,“让你每天定时定量地完成作业,你都干嘛去了,还剩那么多作业你打算怎么办?!”面对父亲的怒火,小宋站在那里大气不敢出。这时,小宋的表哥出来解围说,“在网上买个写字机器人不就解决了?听说用它抄作业又快又工整。”

  写字机器人?这个词汇宋先生还是第一次听说。在好奇心的驱使下,他上网搜索了一下,还别说,网上真有这个东西,被誉为写作业“神器”。不仅如此,有媒体还对此进行过报道,称哈尔滨一名初三女生花了800元压岁钱从网上购买了一台写字机器人,仅用了两天时间就完成了全部的语文抄写作业,而且字迹工整,没有出现错字、改字的现象。不料,也正是因为“刷题”太快而被母亲发现,不仅写字机器人被砸,还被痛骂一顿。

  “以前只知道孩子补作业的方式有百度搜答案、互相拍照传答案、相约快餐店各做一样然后互相传抄等等,现在居然连‘高科技’都用上了。”宋先生有些哭笑不得,这一“神器”的出现让他不知该如何评价:“孩子借助外力完成作业肯定是不对的,但是他们的作业确实挺多,听说还有家长帮忙代写的呢。”

  调查:“神器”热销,家长吐槽学生作业确实多

  19日上午,记者在某购物平台上搜索发现,出售这种“写字机器人”的商家不在少数,样子类似一台老式打字机,价格从三四百元到两三千元不等,有些功能齐全的“写字机器人”甚至要卖上万元,部分网店的销量也很可观,最多的月销量近百台。

  一家网店的客服人员向记者介绍,他们的机器通过USB数据线连接电脑即能使用,支持excel、word、txt等文件的导入,能自动分页、自动排版,不需要频繁复制粘贴。还可通过用手机App采集笔迹的方式来模仿笔迹,十分逼真。效率也挺高,一分钟可写30到40个字。如果你想让“写字机器人”代替你抄写一篇课文,在网络上找好电子版,按教程导入机器即可。

  而在购买链接下方的“问大家”区域里,记者看到,有不少人的问题都是关于这一“神器”能否用来写作业。有人回答,“可以,一晚上的时间大概可以完成初中两天的作业书写量。”

  那么,这个“神器”在临沂是否有人使用?记者通过采访部分家长和学生得知,有不少人听说过这一“神器”,但均表示“没有购买过”。

  “用‘写字机器人’帮着写作业,这一行为肯定是不妥对学生来说,写作业并不是简单的抄抄写写,更重要的是通过这种重复的训练加强对知识的记忆,“如果写作业都是家长代劳或者机器人帮忙,那学生岂不荒废了主业?不但学不到知识,而且这种投机的行为对学生的个人成长也非常不利。”

  但也有家长认为,“写字机器人”代写作业固然不对,但同时也应该反思为何会出现这种投机行为。“现在孩子的作业确实多,学校也布置、辅导班也布置,不但影响孩子视力,还耽误了休息,孩子们都快变成‘写字机器人’了。‘写字机器人’出现的背后,暴露的是现行教育存在的一些问题。”

  热议:布置作业应量力而行 更应有的放矢

  “写字机器人”的出现,诚然是科技进步的一种表现,但毫无疑问,这种“黑科技”并不会被广泛认可。不过,我们从中不难看出,作业已经成为不少中小学生的负担,以至于有些商家已开始在此处寻找市场

  “教育应该是全面的,应当使孩子的身心全方位发展,而不是单单为了让孩子们有能力应对考试、提高分数,而进行大量的重复性作业。”采访中,临沂市杏园小学教务处副主任王瑞芳表示,要从根本上杜绝学生“花式”补作业的现象,学校首先应该改变作业形式,引导孩子多多参与社会实践,平时在这方面加大投入,而不是一味地让学生们“抄抄写写”。

  王瑞芳认为,作业应该有,但“无聊作业”还是应该越少越好。最好的办法,就是老师因材施教,针对不同学生的学习情况,布置不同的作业,或者是多布置一些动手能力强,实践能力强的作业,这样既贯彻了素质教育,同时孩子们想作弊也无法作弊。这种布置作业的模式,不但应该体现在寒暑假期间,也应该落实到日常的家庭作业当中。“孩子本来就处于一个求知欲旺盛的阶段,让他们多参与社会实践,多做自己感兴趣的事,才能增长更多见识,真正热爱上学习。”

  网友评论

  任洪江:天哪,我儿时的梦想实现了,可惜我早早就毕业了。

  杨艳文:为什么要留作业?开心过个假期不好吗?何必呢?

  孤狼:由此可见孩子们的作业量是有多大,孩子们的压力有多大!减负减负,老师是减负了,学生是越减越多。

  淡淡梅香:小时候抄字都是用两个笔绑着写,至今跟同事讲起来她们还很惊讶,觉得是我的特殊技能。

  小王子:现在小学生的学习压力太大了,我妹妹一年级的作业,我有时候想半天都看不懂,不会写。

  唐:道高一尺魔高一丈,有市场就有销量。

  燕子:这样糊弄老师、糊弄家长好吗?学习是给自己学的,这样投机取巧,将来后悔的一定还是自己。

  相关链接

  “写字机器人”发明者原本为艺术家设计

  2月17日,成都商报记者找到了写字机器人发明者之一的谢先生,他甚至不知道有学生会拿这个发明去抄作业。“之前发明这个专利主要是给艺术家使用的,帮助他们完成一些初稿。”他解释,以前接触过很多画家团队,从构思到初稿再到创作,是一个很繁复的过程,有了这台机器,可以辅助他们完成一些初级阶段的内容。

  2月17日,当看到记者发来的信息时,谢先生一头雾水,他甚至都没有注意到有学生会把这个发明运用到寒假作业上。“虽然我也不认可这种机械式的抄作业,但这个发明并不是给学生设计的。”谢先生今年38岁,学习计算机和机械专业,如今在一家智能科技公司工作,发明这项专利最初还是给艺术家设计的,写字只是其中一部分内容,“还有绘图的功能”。

  “这种机器拆卸和组装都比较方便,在电脑里完成编程就能使用。”谢先生表示,在生活中他们也遇到过很多画家团队,完成一幅作品周期很长,当时萌生这个想法就是为了帮助他们完成一些初稿内容。

  “比如看到布局不错,就可以继续进行下一步工作。”谢先生说,除了网上流传的机器,他们还有长达3米到5米的大机型。

  沂蒙晚报记者 衣方杰

手机下载安装琅琊视界

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信