首页 > 新闻中心 > 临沂社会

家长热衷孩子C位座 临沂老师:座位影响没那么大

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-02-21 07:25:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  新学期开始,为了方便学生能够更好地学习,临沂市许多班主任都会对座位进行调整。而每年都会有家长找到班主任,要求给自己的孩子调个好位置。

  教室里真有家长所说的“好地段”吗?教室座位位置和学习成绩到底有没有关系?班级座位又有哪些奥秘?2月20日,临沂市中小学开学首日,记者对家长关心的问题进行了采访调查。


开学首日,家长们等待接孩子时一起闲聊。

  家长困惑 孩子坐后排,家长担心孩子被忽视

  “你家娃坐第几排?”接送孩子的家长们凑在一起开始聊起孩子的座位位置。在许多家长眼中,让孩子在教室里找个“好地段”,是件再重要不过的事情。

  “我家孩子个头高,坐在教室的后排,也不知道这个学期能不能往前调一调。”在临沂第四实验小学门口,等待接孩子的范女士也加入了家长聊天队伍。

  范女士说,在孩子上学前,每次听到别人夸自己儿子高,心里都美滋滋的。可自从去年孩子开始上学,她就担心不已,因为在她的印象中,班级座位是按照高矮个来排的,个子高意味着往后坐。果然,开学后,她儿子就坐到了教室最后一排。

  “孩子刚上小学,自觉性差。怕坐最后一排,他自己管不住自己,老师也不能及时发现。”范女士说,孩子身高确实高,又没有合适的理由让老师调座位。听说新学期会调动座位,范女士担心孩子一直坐后排,会被老师忽视。

  其实,在意孩子座位位置的家长还有很多。记者在采访中发现,很多家长都希望自己的孩子坐在中间靠前的位置,也就是大家常说的“C位”,但最好不要在第一排。

  现状调查 各学校座位轮换、分组方法多

  在家长眼中,中间靠前的位置是班里的黄金位置,不仅看黑板清晰,而且靠讲台位置适中,不少家长认为可以得到老师更多的关注。那么,在现实教学中,孩子的位置又是怎样安排的呢?记者对市区部分中小学进行了采访。

  “老师排座位就是站在大多数的学生角度考虑。首先,肯定要考虑高矮个;其次,要考虑学生的性格、注意力、学习能力等。有些有特殊情况的,例如视力不好,也会考虑到。”市区一所小学二年级班主任林老师说。

  林老师表示,任教8年来,每逢开学,常有家长悄悄找到自己,以孩子的注意力、视力等问题,或直接或委婉地要求安排中间座位。虽然老师们觉得座位调整已经尽量照顾到大多数学生,但每次换座位,总会有个别家长不满意。

  其实,目前临沂的中小学都会根据自己的情况安排学生座位,有的是每隔两周前后左右轮换一次,而有的学校则采用分组的方式安排座位,方法多种多样。每隔一段时间,小组成员的座位都会调整,尽量满足大多数孩子的需要。

  业内人士 座次“地段”影响真没那么大

  家长关注孩子座位,无非是希望孩子能保护好眼睛,并且有个好成绩。据记者采访的眼科医生和学校老师介绍,孩子在教室的座位“地段”如何,影响真没那么大。

  临沂市人民医院眼科姜医生称,低年级的孩子都有一定度数的远视储备,坐得离黑板太近,远视储备消耗得越快,反而容易近视。此外,对于家长担心的斜视问题,姜医生认为,只要不是长时间固定坐在角落,不会引起斜视。

  “对于孩子座位的纠结很多时候是家长自身的焦虑。”有着近20年教学经验的杨老师表示,随着小班额的推行,现如今老师上课会有针对性地提问,也会走下讲台,所有孩子都可以和老师互动。而孩子学习成绩好坏,并不取决于坐哪里,而是取决于孩子本身所拥有的优秀品质,比如自律、主动、专注。

  “在我教过的学生里,有很多学生因为个子高大坐在最后一排,但他们阳光自信,同样很优秀。所以,学生座位并没有所谓的‘C位’或者地段好坏。”杨老师建议家长,不要过于在意孩子座位的位置。

  鲁南商报记者 徐文敏

手机下载安装琅琊视界

来源:鲁南商报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信